收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

继续折腾扦插之道——经验总结

此贴谨献给和我一样在扦插道路上摸索的同志们,抛砖引玉,欢迎交流讨论,不足之处敬请指正。

秉承“生命在于瞎折腾”的真谛,通过自生自灭式扦插、月光宝盒到2.0扦插自主升级版的尝试,以及正在进行的光雾扦插法,虽然成活率无法达到一些花友那么强大:s109但贵在屡败屡战,永不言弃。对比花友介绍和自己的实战经验,通过和一些大神的探讨,总归也得到了一些经验,现总结如下
(目前仅限于常规泥土扦插,水培、黑袋子等方法尚未尝试,咱今儿的讨论暂不涉及)

1、扦插的前提。由于每个人所处的地域不同,气候不同,尤其是生活方式不同这个因素,因此扦插的方法和细节都要根据自身情况进行调整,不可照搬照抄。比如2.0版被认为是懒人扦插法,个人认为不能真正做到完全放手不管,虽然介质的湿度有了足够保证,但是更重要的叶片湿度没有考虑到,尤其放在太阳下, 一天下来叶子就枯黄掉落给你看。作为一个懒人,我一直在寻求“以最少的精力达到更高的成活率”的道路上,希望光雾扦插不要辜负我的期待,阿弥陀佛:$。

2、扦插一定要保证湿度,尤其是空气湿度,这个是很多人会忽略的问题,也是LYD特别和我强调的点。其实,月光宝盒很大一个出发点就是为了保证湿度,有精力的花友可以每天人工多次喷水,高大上的自己做个喷雾装置等等,大家可以根据自己条件找到一适合自己的方法,目前我正在尝试的光雾扦插就重点突出了这一点。

3、扦插的介质。目前我看到过花友们介绍的介质一般有蛭石、珍珠岩、泥炭、沙子、花泥、海绵、水、育苗块……但是我想说的是,其实真的没那么讲究到说非得要特地去买的地步,自己手头上有什么就用什么是最方便的,当然,像我这样喜欢瞎折腾把每样都尝试一遍也不是不可以的:lol挑选自己认为最好的么。曾经问过LYD,用纯珍珠岩怎么样,他说最好兑上泥炭,这样更利于根系的发展。(我对这句话的解读是:扦插介质不能全用像珍珠岩这样大颗粒的,适当要混点松软细腻的东西,泥炭只是其中一个典型代表,目前尝试沙子替代中。)

4、扦插枝条的选择和修剪。这一点上我一直坚持鸭蛋大湿的方法从未改变:https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=146015。补充几点:首先,尽量选择叶片健康的枝条,而且最好要带叶子,光杆的黑杆率非常高,而且即使长根,后期的生长速度和状态远不及带叶片的枝条;其次,尽量不要选择极细的牙签枝条,从我的统计量来看,黑杆率几近高达百分之九十,一般人不要轻易尝试:s104。

5、扦插季节。这一点我倒是没怎么研究,反正一年四季什么时候想插了就下手了,即使是酷夏也没停过,只要做到通风消毒到位,毫无压力(坐标:江浙沪)。当然,秋季扦插是公认的好季节,春季之后是酷夏,秋季之后是冬季,难易程度显而易见。

6、至于通风、光照、消毒这些问题的解释。
       通风:这是一定要的,毋庸置疑。月光宝盒虽然盖子上有孔,但是还是做不到很好的通风,用此类方法的童鞋最好每天掀开盖子通通风。
       光照:放太阳下的要比散光的长根速度快些,但是放太阳下的更要注意湿度问题。
       消毒:扦插前枝条泡多菌灵消毒(这个几乎所有人都会做),介质晒太阳杀菌(环保方便,其实最重要的是经济实惠啦,嘻嘻),日常喷的水里也兑点多菌灵(不管有没有用,总归没坏处,是吧:;P)
       假活:大约在扦2周内,芽点发芽长叶,这并不是成活的表现。我手贱,经常会拔起来观察,有些枝条甚至底部黑杆了,顶端依然正常抽芽。如果1个月左右还没有黑杆,恭喜你,基本上能活了。最方便又不伤根的检查方法是用手轻轻轻轻轻轻的提一提杆儿,如果很轻松能拔出来的,那是还没长根的,如果有阻力感,那就搬个小板凳喜滋滋的等着移栽吧:s112

7、让我再啰嗦些有的没的:其实扦插真的没那么讲究,哪怕随手剪下枝条插在母本的盆里也是一种好方法,不仅母本的枝叶遮盖可以避免暴晒,而且土质疏松,蓄水能力比小盆好,在日常浇水的时候就顺手把扦插枝条也喷进去了,还省了标记的麻烦,成活率也不低。

所以,孩儿们,大胆的放手去插吧,明儿春天小小一株就能看花,分分钟给你惊喜!
光雾扦插尝试贴:https://www.moshua.net/thread-266220-1-1.html
看在我那么努力码字的份儿上,别忘了评分啊,各位亲~:s114

评分

楼主热帖
    开心
    顶你一个

自己体会,完爆蛭石  发表于 2014-9-27 08:33
    虾,已经买了蛭石了~赤玉石比较好吗  发表于 2014-9-27 08:02
    我也觉得赤玉土好啊  发表于 2014-9-27 05:24
    别纠结了各位,直接上纯赤玉土扦插比啥都好,贵能贵到哪里去,还能反复使用  发表于 2014-9-26 14:56
    挤挤··  发表于 2014-9-26 14:48
    是吗?那可能是我技术不够到位  发表于 2014-9-26 12:46
    我家的细枝条容易生根  发表于 2014-9-26 12:43

沙发,学习了

小迷糊介绍的非常好啊  发表于 2014-9-27 05:25
    相互交流  发表于 2014-9-26 12:47
    开心
    其实很简单,做好保湿,生根没问题,刚又移栽了三棵月季一棵铁,有赤玉土插的,有蛭石插的。

是这样  发表于 2014-9-27 05:25

恩,找到自己合适的扦插方法就好了,不是商家,扦插成活率不必要求那么高,只要能插活,兴趣而已

赞同!  发表于 2014-9-27 08:03
    剪了别人的枝条就不一样了  发表于 2014-9-27 05:26
    非常同意!  发表于 2014-9-26 12:47

学习了,谢谢分享

一起学习  发表于 2014-9-27 08:03
    谢谢无私分享  发表于 2014-9-27 05:26
    欢迎交流  发表于 2014-9-26 12:48

嗯,主要是看到自己也能插活一些,就很开心。

但有时不免会有遗憾  发表于 2014-9-27 05:27
    是滴是滴  发表于 2014-9-26 12:48

不错,学习了

欢迎交流  发表于 2014-9-26 12:48

学习了

大家讨论  发表于 2014-9-27 08:04
    欢迎交流  发表于 2014-9-26 12:55

反正至今我是很没有成就感。。。。总觉得还是手气问题,我决定下次插之前先往手上喷点花露水之类的改良一下手气:s101

哈哈,这还有这样的~  发表于 2014-9-27 08:04
    太迷信了吧  发表于 2014-9-27 05:27
    这也行?  发表于 2014-9-26 13:07