收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] (熊猫原创)植物辨识系列之十八:兰"考"

擦汗
      士之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香。自古人知贵兰,不待楚之逐臣而后贵之也。兰甚似乎君子,生于深山薄丛之中,不为无人而不芳;雪霜凌厉而见杀,来岁不改其性也。是所谓“遁世无闷,不见是而无闷”者也。兰虽含香体洁,平居与萧艾不殊。清风过之,其香蔼然,在室满室,在堂满堂,所谓含章以时发者也。

然兰蕙之才德不同,世罕能别之。予放浪江湖之日久,乃尽知其族。盖兰似君子,蕙似士大夫,大概山林中十蕙而一兰也。《离骚》曰:“予既滋兰之九畹,又树蕙之百亩。”是以知不独今,楚人贱蕙而贵兰久矣。兰蕙丛出,莳以砂石则茂,沃以汤茗则芳,是所同也。至其发花,一干一花而香有余者兰,一干五七花而香不足者蕙。蕙虽不若兰,其视椒则远矣,世论以为国香矣。乃曰“当门不得不锄”,山林之士,所以往而不返者耶!

(宋黄庭坚(1045~ 1105)《书幽芳亭记》)
      但凡了解点儿国兰历史的人,恐怕都知道黄老先生在这篇文章里的几句话:"一干一花而香有余者兰,一干五七花而香不足者蕙。"且不说有待商榷的香味问题,至少他给国兰中的春兰蕙兰下了一个很好的定义.一干一花是春兰的标志性特点,一干数花也大概符合现在蕙兰的特点.

我们中国人有尊古的传统,我们看黄庭坚是古人,人家黄庭坚看屈原也是古人,黄引用屈大夫的话给自己找理由,言之凿凿,貌似不容置疑.其实屈原要真看到后辈黄庭坚说些这个,没准儿一口老血吐出来.人家屈老夫子**前写的<<离骚>>大量描写了兰和蕙,以黄引述的这个最有名.“予既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”"九畹""百亩"都是虚指,形容多,"滋""树"作动词,栽培之意.明确的白话文翻译是"栽培了好多亩泽兰,又种了更多的九层塔(或罗勒)."屈原提到的兰是指菊科泽兰属香草,蕙指的是唇形科罗勒属九层塔这类的香草.这和现在从欧美流行过来的香草植物一个路数,老祖宗玩剩下的,可惜多数人还以为是老外专属.<<离骚>>中出现了大量的香草植物,都是在比喻屈老夫子的高洁,可惜没有一个是说兰科植物的.黄庭坚明显的望文生义,弄错了表情.张冠李戴的把菊科植物的泽兰理解成兰科植物的兰属植物.不过通篇看下来,表扬与自我表扬的心倒是和屈原一脉相承.

整个古代中国其实可以分成两部分,唐以前的和宋以后的.这一点国学大师陈寅恪先生也说过类似的话.并且说近代中国更多的是受了宋的影响.唐和唐以前整个文明的依托是黄河流域,宋和宋之后北方少数民族一个比一个猛,对汉民族各种欺负,各种统治.黄河流域首当其冲,连年征战损失惨重.故而整个经济重心也过渡到长江流域,文化是经济的附庸,肯定也跟着跑了.这反映在植物上尤其在梅花和兰花上异常明显.梅花说过,兰花的就更有意思.

唐之前,一说兰,并不是指现在的兰科植物,而是菊科泽兰属植物.这类的记载颇多,仅举几个例子.《易系辞》:“同心之言,其臭如兰”。东汉蔡邕在《琴操·猗兰操》条目下说:“《猗兰操》者,孔子所作也。孔子历聘诸侯,诸侯莫能任。自卫反鲁,过隐谷之中,见芗兰独茂,喟然叹曰:‘夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也".汉以前,孔夫子的话没几个爱听,等到罢黜百家独尊儒术之后,哪怕不是孔子原话,只要看着靠谱的,都奉为圭臬,一句顶一万句.兰成了王者之香.是谁暂时不重要,重要的是它的地位日渐隆起.到了东晋王羲之的天下第一行书<<兰亭集序>>其中的兰也不是兰科植物,但已经看出兰的重要性,不然也不会叫兰亭.

地位有了,兰是香草之王,是哪科植物只需要那个时代精英们喊一嗓子就可以.宋代是知识分子们地位超级高的时代,从老祖宗宋太祖赵匡胤开始就不怎么杀士大夫,黄庭坚来一出指鹿为马的戏码,大家也不好说什么.兰从泽兰之兰被山寨到兰花之兰,在宋代基本完成.黄庭坚是"信不信由你,反正我信了".朱熹同学就比较实在,有啥说啥.他的一首不咋地的诗<<咏蕙>>:"今花得古名,旖旎香更好.适意欲忘言,尘编讵能老。"诗的开头就老实交代,"今花得古名",直截了当的说出了兰蕙的出处,就是COPY来的.

有趣的是,中国人对兰的敬仰绵延不绝,以至于好多不同科属的都挂着兰的名号.比如吊兰, 丝兰, 铃兰, 葱兰 ,米兰,木兰,珠兰,球兰,柳兰,君子兰 ,鹤望兰 ,小苍兰, 紫罗兰,二月兰,虎尾兰,凤眼兰,文殊兰,龙舌兰,珍珠兰,武藤兰,等等,报告诸位这些统统不是兰科植物.吊兰(百合科) 丝兰(龙舌兰科) 铃兰(百合科) 葱兰(石蒜科)米兰(楝科) 木兰(木兰科)珠兰(金粟兰科)球兰(萝藦科)柳兰(柳叶菜科)君子兰 (石蒜科)鹤望兰(芭蕉科) 小苍兰(鸢尾科) 紫罗兰(十字花科) 二月兰(十字花科) 虎尾兰 (龙舌兰科)凤眼兰 (雨久花科)文殊兰(石蒜科) 龙舌兰 (龙舌兰科) 珍珠兰(金粟兰科) .以前的说法,说这些植物都是傍大款,沾兰花名气大的光,其实大错特错,兰花本来也是傍大款,只不过傍大款的时间快一千年,久而久之,所有的功劳都算在它的头上.

图为菊科泽兰属植物

评分

楼主热帖
    擦汗
      兰作为泽兰时是因为它的香气,人们佩兰类似于现在人们喷香水.到了后来兰作为兰花是因为它的外形,香气不是它的主要审美.从忽悠鼻子过渡到忽悠眼睛,或者通感,全都忽悠.还有一个好玩的现象,类似于柳树,梧桐这类植物,古人都留下大量的优美诗句,连梅花也有"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"这样的绝唱压阵,歌颂兰花的翻遍所有的古人记录也找不到一个特别像样的.都说宋朝兰花养殖业繁盛,为何诗人们不出来吟诵呢?这是古人厚此薄彼,爱木本不爱草本么?还是国兰远没有你想象的来头大?当然,元明清加起来也没几个好诗人,兰花兴盛的时候杜甫李白苏轼早就作古,眼前有景说不出.

我们知道,经济基础决定上层建筑,宋代经济从黄河流域移驾长江流域,长江流域的植物也跟着红起来.在唐朝,人们都是喜欢牡丹石榴这类北方花卉,到了宋朝,尤其南宋,北方悉数被占,有岳飞也被摁着不让打. "暖风吹的游人醉,只把杭州作汴州"你可以说是南宋的腐败小朝廷,其实也可以解读出那个时代南宋人们的生活还是不错的.据有据可查的历史,宋代的GDP恨不能占当时全世界经济的七八成,打仗不行,钱是很多的.反着说也成立,有钱就舍不得打仗了.从上到下都相对比较富裕.有闲钱,老百姓就喜欢鼓捣点花草.北国的牡丹石榴在江南都不爱活,那只好找当地植物寄托感情,木本的找到了梅花,草本的当然是兰花.兰花外形柔弱,开花时算是惊艳,有时候还有些似有如无的芬芳,极其符合宋朝人闷骚型的审美观,看看同时代的宋瓷绘画也能看出来.天时地利人和都凑齐了,来本兰花指南一类的专著也是历史的必然.1233年南宋赵时庚写成的《金漳兰谱》是我国保留至今最早一部研究兰花的著作,也是世界上第一部兰花专著。明清和近代现在的兰花出版物就更多,不再举例.

元朝太短暂,好多文化还没返个神来,这个王朝先完蛋了.明清两代是兰花兰艺进入昌盛的时期.。品种在增加,经验在丰富,兰花逐步走进寻常百姓家.这种传统也影响了天朝的藩属国如朝鲜越南,还有近邻日本.好这口的族群不在少数.

到清末民国,洋鬼子从海洋上打过来,救国救民是大事儿.新中国建立,百废待兴是大事儿.文革,阶级斗争是大事儿.改革开放后,忙着赚钱是大事儿.游资到处乱撞,野生兰花也经历了一场前所未有的浩劫.有所谓的上千万百万的天价兰花做标榜,各地出产野生兰花地区的老百姓坐不住了,恨不能掘地三尺,只为找点奇花铭品.上个世纪先从广东开始,老广有钱后喜欢墨兰,墨兰价格飙升,老百姓上山采集墨兰赚钱,野生墨兰开始完蛋.西南人开始玩莲瓣兰、春剑,云贵四川的野生兰花恨不能一夜消失.江浙沪弄春蕙,山上的野生春蕙惨遭毒手.这一切都是为了追求所谓的瓣型、花型、叶艺的好品种,占绝大多数不好的都被当垃圾扔掉.北方和两广的温带热带地区也没好哪里去.现在北方不是国兰但是兰科植物的大花杓兰,手参,就连可怜的绶草都几乎不见.兜兰属石斛属的热带兰花因为前者西方人追捧后者有药用价值,一样惨遭兰花劫.

《兰花草》是胡适先生早年的一部诗歌,原名叫《希望》后被谱成曲子改名为《兰花草》。

我从山中来,带得兰花草,
    种在小园中,希望开花好.
    一日看三回,望得花时过;
    急坏看花人,苞也无一个.
    眼见秋天到,移花供在家;
    明年春风回,祝汝满盆花.

人都有爱自然爱花草的天性,可是以这种做派来爱,希望只是失望.

总之,较之于天朝漫长的历史,兰作为国兰出现在历史舞台上,只是古代中国行进到不太争气的下半拉子才出现.唐朝末年有零星闪光,宋**始定型,元过渡了一下,明清开始繁盛普及.近代从上世纪80年代 开始疯狂,现在属于逐步退烧的阶段.社会动  乱,无心玩兰,社会富足,兰花就来装点门面,宋元明清到现在无一例外.您若给我说兰有文化,请先读历史,地理,文学,植物学......

好看啊  发表于 2014-12-26 14:46
    翠盖  发表于 2014-11-30 17:12
    这个好看 漂亮  发表于 2014-11-28 20:19
    说这个好看的,算是看懂了。  发表于 2014-11-19 21:11
    来学习~  发表于 2014-11-19 14:21
    大神最明白 嘿嘿  发表于 2014-11-18 16:49
    胖乎乎的是“翠盖荷”,也叫“文荷”。  发表于 2014-11-18 16:20
    大概也许可能 MAYBE  发表于 2014-11-18 11:07
    这个好看啊 ,。胖乎乎的 。是不是叫 胖绿云。 ??哈哈  发表于 2014-11-18 10:59

评分

傻笑
    我是兰花杀 手 ,最近都被 兰花帅哥 和  二师兄搞的 对兰花感兴趣了 , 哎晕 。  不过我喜欢香的 。不香的 ,在美也没感觉 。

但是鉴于我还在杀 手级别,基本养死 就歇菜吧 。还是养点简单的 。哈哈  

妹子养兰指定行的  发表于 2014-11-30 17:13
    倩妹儿也会成为养兰高手的哈  发表于 2014-11-28 20:19
    因为不懂,所以不养~  发表于 2014-11-19 14:21
    听说下山兰好养,花鸟市场买的不好养。  发表于 2014-11-19 13:01
    我们杀 手先养普贷练练手  发表于 2014-11-18 11:27
    其实大部分都不香的 有的还有死老鼠味厕所味  发表于 2014-11-18 11:07
    9494  发表于 2014-11-18 11:05
    傻笑
    我都准备下了。你又发帖了啊 、

等我下午空了慢慢看啊 。要下了 。很多事情没做完 。

熊猫 神出鬼没的 不知道啥时候就跑出来啦  发表于 2014-11-28 20:20
    熊猫每天都发贴的~  发表于 2014-11-19 14:21
    嘿嘿 您先忙 不着急哈  发表于 2014-11-18 11:06
    无聊
    这个要慢慢看才行

哈哈  发表于 2014-11-28 21:21
    慢慢看吧 备上杯咖啡  发表于 2014-11-28 20:21
    再加一碟点心  发表于 2014-11-19 17:06
    再泡杯茶~  发表于 2014-11-19 14:22
    慢慢品读~  发表于 2014-11-19 14:22
    不想看?  发表于 2014-11-18 11:27
    我写完了就吐啊啊  发表于 2014-11-18 11:23
    不会吧,自己写的勒  发表于 2014-11-18 11:21
    嘿嘿 是滴 我都不想看了  发表于 2014-11-18 11:20

写的很有意思

是不是又长知识了  发表于 2014-11-28 20:21
    恩,长知识~  发表于 2014-11-19 14:22
    嘿嘿 多谢围观哈  发表于 2014-11-18 11:27
    擦汗
    为毛图片重复删不掉啊啊 谁帮我看看啊啊 谢谢啊啊!

没事吧 多图 才有看头  发表于 2014-11-28 20:21
    真心不是啊  发表于 2014-11-19 21:16
    当然能删除啊。  发表于 2014-11-19 21:13
    我以为你是故意的。  发表于 2014-11-19 21:13
    来看看~  发表于 2014-11-19 14:22

我进来看熊猫的

哈哈 有个性  发表于 2014-11-28 20:22
    这头像~  发表于 2014-11-19 14:22
    人家那是俩手指头....  发表于 2014-11-18 23:13
    这头像 没露点吧?  发表于 2014-11-18 16:52
    哈哈哈  发表于 2014-11-18 13:27

吊兰的确是龙舌兰科的啊...[不过按照APGⅢ的分类把"龙舌兰科"归到广义的"天门冬科"了]

科普了  发表于 2014-11-28 20:22
    吊兰好养的~  发表于 2014-11-19 14:23
    恩 中文还是按<中国植物志>来确定吧~百合科吊兰属OK的  发表于 2014-11-19 00:18
    今天我仔细查了一下 吊兰是百合科吊兰属植物 应该没啥疑问 现在不同的分类系统会造成不同的分类,我是查的中国植物图像库http://www.plantphoto.cn  发表于 2014-11-18 23:18
    吊兰的确是龙舌兰科的呢,熊猫你没说错.是我记错了.  发表于 2014-11-18 15:44
    昏倒 我弄错了 误导您了  发表于 2014-11-18 15:27
    吊兰是百合科的啊  发表于 2014-11-18 15:26
    恩 吊兰果然是龙舌兰科的..之前一直记成百合科...噗  发表于 2014-11-18 13:31
    嘿嘿  发表于 2014-11-18 13:27

学习了

一同学习哈  发表于 2014-11-28 20:23
    恩,同学习~  发表于 2014-11-19 14:23
    欢迎  发表于 2014-11-18 13:27