收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 风中细雨

[芍药科] 几种引进牡丹品种的辨识方法

原帖由 fcs7175 于 2008-11-16 13:25 发表
3年生的植株有3-4个分枝就不错了,如果卖家的货有5-6个分枝以上,那就要警惕了。
=========
你看我那照片,海黄,岛锦,金止,金阁,金晃,
都十几个枝条,多的达23个。
要警惕什么啊?哈哈!

这话说的忒没水平了
嫁接三年苗,这些品种你能给我长出10几个枝条试试,哈哈

连续多年平茬用来嫁接后,才会大量长出分枝
我说这话的意思是指某些网店所说3年苗都有5-6个分支以上,好像我的中文没差到让人误解的程度吧

嫁接3年苗5-6分枝的确很难,即使能有这么多分枝,也是不会管理,枝条较弱。  发表于 2014-10-24 14:27

牡丹
标准:
2-3枝,2-3年生,60%以上是3枝,植株30- 50厘米,植株健康,品种准确,无病虫害。
成花尺寸为正常生长的平均尺寸:花的直径*花的高度
株高:
40厘米以下 矮株型
40-60厘米 中株型
60厘米以上 高株型
=====================
这是这次团苗的标准,难道您是发的不合格的苗,按您的说法,2-3年最起码有5-6个枝条吧
给大家这么小的苗,是不是有点对不起大家:$

一棵15枝,按三枝一棵分可以分成5棵:lol

老分,过来加个小钻

回复 21# 风中细雨 的帖子

你说的对,我看错了,我还以为说的分株苗。
不过,除非好品种才是嫁接苗。多数都是分株苗。
嫁接苗一年只1个枝条,2个枝条的极少极少,几乎没有。嫁接苗三 年的2个枝条占70%,3个枝条占20% ,1个枝条和4个枝条的各占5%左右。
日本的这几个黄品种成活率不高,
海黄20%左右,平常年份。
岛锦成活率较多。

回复 24#ysz88 的帖子

如果按3枝分一株的话,
多数人不要,
两个问题,枝够根不够,或根够枝不够,
正好枝根的很少。

回复 23# 风中细雨 的帖子

牡丹的年龄是一回事,可以5年,10年,50年,100年,
枝条的年龄是另一回事,谁见过50年的枝条?
我可以在5年的时候平茬,新发的枝条肯定是一年的,二年的,三年的枝条。
一般几年生多指枝龄,和牡丹的生长年龄是两码事,容易混淆。
还有一个平茬高低的问题,平茬高了留着老枝就是多一年的枝条。
实际上,2-3年的枝条生长开花最好,特别是冬天催花苗。
2-3枝,2-3年生,60%以上是3枝----不错的!

好品种的嫁接苗一般在第一年,第二年都平茬,原因是利用枝条作接穗。
分株苗也平茬,原因是枝条不够,如达不到8--12 个催花标准。
日本主张少留枝条,3-4 年生的留3个枝条,4-5年生的留4个枝条。

这个问题太专业了!按搞不懂哟!

楼主介绍的品种识别,很好!收藏了!