收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 曲怀伤

听说自己沤肥的时候加点酒进去就不会臭是吗?

出其不意 发表于 2014-12-2 09:57
没听说过放入酒的,只听说放桔子皮的。

橘子皮我试过了,照样臭

小河弯弯 发表于 2014-12-2 07:38
是的 会让肥发酵的

嗯,原理可能跟酵素一样加速发酵就不臭了吗,花友试过吗?谢谢花友解答

米家小迷糊 发表于 2014-12-2 08:55
不过我沤的是水肥,土肥没试过,你可以试试,希望你不会出现万头涌动的场面

我要的也是水肥,拿水沤的,不能放土。因为我种的石斛兰不喜欢沾土。。。一打开盖子。那个场面呀!!!想起来就吐了。。。。

同道中人  发表于 2014-12-2 10:42

myfannyzhang 发表于 2014-12-2 09:15
我加了洗酸奶瓶子的水,不错,就是一股酸菜味,那酸爽。

嘿嘿,您说您好像个吃货啊!!谢谢。下次试试看

不知道能不能沤,但是以前种花的时候都喜欢埋几个在花盆的泥土里,也不知道有用没用

我觉得,酒精对大部分微生物有杀灭或抑制的作用,沤肥应该是微生物的分解活动(过程),在其中加了酒,微生物的数量会大幅度减少,分解的速度自然就降低或停止,所以就不臭了,,,,:lol

啊呜宜口 发表于 2014-12-2 12:05
我觉得,酒精对大部分微生物有杀灭或抑制的作用,沤肥应该是微生物的分解活动(过程),在其中加了酒,微生 ...

如果是这个原因的话。那岂不是抑制了微生物的作用,导致肥料没被腐熟,也就是说是没反应所以不臭,而不是反应了除臭?

曲怀伤 发表于 2014-12-2 14:57
如果是这个原因的话。那岂不是抑制了微生物的作用,导致肥料没被腐熟,也就是说是没反应所以不臭,而不是 ...

嗯,我个人是这样理解的。在医用和食物处理方面,使用酒精的例子有很多,目的都是抑制杀灭,不让微生物生长。
用酒糟的动物尸体由于微生物群被抑制生长,就不容易腐烂,为了不变质(腐烂发臭)而用酒去糟鱼肉和其他食物的例子很多,,,,我个人觉得,酒精对大部分微生物活动只有抑制作用(酒曲等少数嗜酒的微生物不在内),对臭味(硫化物为主的气体)是没作用的。也许可以试试看,厕所马桶除臭剂是否可以用酒来代替?:$

我把果皮都扔进去了

啊呜宜口 发表于 2014-12-2 16:52
嗯,我个人是这样理解的。在医用和食物处理方面,使用酒精的例子有很多,目的都是抑制杀灭,不让微生物生 ...

你说得好专业啊 我信了!!