收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

秋剪1个月后的寒苞待放,今年三九寒冬又有花看啦!

之前只是为了扦插在10-11月进行秋剪,但意外的发现每年秋剪后很多月季会在寒冬天再次抽出开花枝,花期覆盖元旦和春节。

家里的月季(不知名超耐阴品种),这个品种我没有秋剪,只是凑巧10月底家里调结构大翻盆时伤了根,顶芽枯掉,后来新萌发的芽上出花苞。

这个品种抗性很好,耐阴耐热耐寒(叶子被寒风吹了2周一点都没事)

母株,分支性非常好的藤本品种

目前母株上一个花苞(本来想去拍花的,无奈寒风雨水把前几天开花的花瓣全打落了)

这棵母株经过我秋季大量修剪,目前发出了不少带花苞的开花枝,估计三九天就能有不少花看了。(只是剪花后开花枝,不进行重剪,秋季重剪的话就没戏了,我看到很多绿化带今年早早在11月重剪了月季,有很多还是藤月都剪到基部只剩光棍主干了,剪到基部的估计至少2年内难恢复到原来的样子了。我们这的蔷薇以前有一年重剪后5年内没恢复到原来的样子,其中前2年春季开花都极少几乎没有。)

马车母株(已经被我为了扦插修剪过很多了),11月修剪现在又萌发花苞了。

这是11月最后一次修剪马车枝条扦插后生根

这些长条盆里的是秋季没修剪过的品种在12月入冬后进行修剪,基本没新芽也没花(这些品种去年我扦插了很多,数量足够不想再繁殖了,所以秋季没有修剪)

盆里同时有很多扦插枝条,是其他品种(我今年用的椰土珍珠岩为主太湿不容易干,1年养月季下来效果很一般,只有一些群植密度高的土能尽快干的盆里养出的效果还可以。所以今年10月我大翻盆调结构,大株带小株带扦插枝条一起混种一盆,以求能尽快吸干土中水分,不让盆土长期过湿。)

这是切月盆,秋季翻盆后伤根同样枯掉顶芽,重新发新芽,但新芽没有花苞,暂时还没修剪。

发现秋季没有修剪也没有枯掉顶芽的植株,冬季出花苞的概率没有秋季修剪过(或枯掉顶芽后)重新发芽长花苞的概率大,尤其是那些顶部结果实或留了花后的花蒂或盲芽一直不动的枝条上很少会再萌芽,要等开春再萌发,这些枝条上冬季就没花看了(甚至有些夏天开的花如果不修剪留了果实或花蒂,有些这样的枝条整个秋季都不萌发一直到来年开春)

楼主热帖

我的都重重的剪掉了,呵呵
    开心
    楼主半夜剪了那么多绿化带的枝条~后来插活了都种哪儿去了

没看到上面照片盆里种密密麻麻的月季吗(这个帖的照片只有2个盆是拍全了,还有些盆没拍),而且很多品种因为开花性不好凡是到了夏天还没初花(或开出来很难看)的品种全被我拔掉了,调结构腾出盆来种天竺葵。  发表于 2014-12-11 17:45

楼主种的挺多的

沙漠玫瑰815815 发表于 2014-12-11 17:10
    我的都重重的剪掉了,呵呵

灌月的话无所谓的,藤月重剪那损失就大了。

来看看,,,路过,,

我是把长枝全剪短了

楼主哪的呀。春节元旦还有花看的呀。

同问  发表于 2014-12-11 17:59

介绍的很细啊

我得到现在都没剪,元月份再剪