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楼主: 黑之琉璃

【转录整理】鸭蛋月季种植经验合集

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该用户从未签到

发表于 2014-12-11 22:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
本帖最后由 CXF418 于 2014-12-11 22:19 编辑

前排留名,我晕,直接第二页!沙发阿没了

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发表于 2014-12-11 22:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
好贴,撸主努力!

该用户从未签到

发表于 2014-12-11 22:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
陌上好人多,谢谢啊。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2014-12-11 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:31 编辑

小苗修剪

月季植株的长势和后期株型的饱满,从扦插枝条的选择和牙签的管理控制可观后续。当然困于很多商家基本上都是以过弱枝或普通的弱枝扦插,我们很难得以选择,最好的方法就是从牙签苗的笋芽和脚芽培养着手

笋芽:未来开花主力枝条和主杆培养对象,通常于春秋2季萌发,从根茎深处破土而出鲜红脆嫩,直立向上,生长后通常长势强健,冬天易受冻需保护,管理到位只需通过定芽整形,日后株型饱满匀称。关于笋芽的处理:依据品种特性,如果是灌木保留整体框架下开春齐头剪,另外注意其他季节,春,夏,秋花后在顶端下2片叶处剪或根据株型需要修剪,并剪掉过弱枝,晚秋后只需剪花苞,不做其他任何修剪,哪怕很难看

脚芽:从根茎处萌发挨着主杆部分的芽点,长势如上,通常基部芽节重叠度高且密集有力,极易分生新枝,匀称株型必备枝条


促笋方法:充足的底肥为基础,盈余的雨水滋润以及合适的温度的刺激;我们这里主要探讨小苗如何人工促基芽(笋芽和脚芽),通常有以下的方法:
1 当小苗长至15-20公分的时候轻剪顶梢(即掐心或摘顶)茎上需有芽点且已形成叶子丰厚为前提
2 将已经长至修长的枝条低压(用绳子绑缚根茎顶端下拉用重物或将绳子系于盆底)
3 根茎处深埋5公分覆土刺激根茎处继续长根分芽,如只有分枝,成年后再浅种依个人喜好

补充不同修剪程度对出基芽的影响:轻剪的生长量要优于重剪和中剪,重剪对植株有明显的抑制作用,愈合伤口需要很多的营养消耗,当芽点长出因叶绿素含量低故光合作用不甚明显故芽长不快,而轻剪转化的营养将一部分提供给基芽生长,一部分是其他枝条生长;关于萌芽率大苗重剪出芽速度是最快的,轻剪则最慢。
[注:轻剪,去除定梢;中剪,保留茎杆高度20-30cm左右;重剪剪至茎杆基部 (小苗仅适合轻剪)]

总结:一切只为促进分枝,打顶和日常管理过程中修剪过弱枝可增粗主杆粗度是一样的手法技巧。也许打顶并不能为你带来诱人的基芽,但一定会刺激植株横向发展,望本帖给养殖过程中株型光棍的同学某些建议,你只需掐心一下即可;当然想要完美的株型还需长久的日常维护,共勉

特别提醒:临近月季休眠期时,很多童鞋期待冬剪,拿起剪刀跃跃欲试,请三思,在重剪前务必掂量自己苗龄(一年苗不适合重剪),重剪必须有发达的根系和充足的基肥为前提!小苗冬剪(依据各地气候,浙江地区1月中旬上佳,在萌芽前)只适合保留株型框架,枝条适当回缩即可。


2笋脚.jpg 3笋.jpg     5冲天大笋.jpg

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 楼主| 发表于 2014-12-11 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:37 编辑

盲芽处理

月季俗称月月红,中国人用极简约的字眼概括了该类自生诱导开花植物,即不需要特定的光照周期或温度,只要栽培得当,只要有枝条就能开花(即所有的新生枝条都能开花),其开花形式是自腋芽或潜伏芽点形成开花枝,在顶端开花形式(当人为将顶端优势打破后便会产生更多的侧芽形成开花枝,但仍然在顶端开花),所以可以如此认定只要是月季不管品种属性(微月,丰花,杂交茶香,欧月,或藤本等等),只要有枝条是必定能开花的,月季的开花性不因品种或苗龄决定,但凡那些不能形成花苞的芽点或枝条(或消蕾),我们均可认定为盲芽或枝。南方盲芽处理最佳时间为3月下旬至4月中旬,错过最佳处理时间就错过了最佳的观花的时间,花期就推迟了,夏天就来了,花就难看了

盲芽产生的主要原因:
低温,低光照,发芽期间供水不足,植株营养储备不够或不均衡,当然还有高温度辐射等原因造成,通常在一年中,春天经过冬天低光照和低温后,春芽大量萌发,植株芽点重叠等所耗营养极大(重叠芽点抹掉有利于减少盲芽发生概率),就造成盲芽的出现,故想获得高质量的开花性,一定要对产生的盲芽进行摘除,一方面有利于植株不消耗不必要的营养,另外有加强植株内部的通风(通常向内的芽点,还没有受向光性影响就提早演化成盲芽),同时该类如若形成盲枝其抗病免疫能力也会降低许多。

盲芽形式:长2对叶后或多片叶后即停止生长;开花枝形成盲芽;部分主枝顶端形成盲芽即盲枝,又俗称植株的自我封顶。该类情况下月季会停止生长,通常45天后底端芽点才能重新萌发为新枝

A、盲芽:该类是较为典型的盲芽形式,只需要摘除即可,在刚萌芽阶段即可判断,用手指拧掉

盲芽.JPG


B、盲开花枝:此类是在主枝或侧枝上抽出开花枝,最后花芽无法形成,最终导致无法开花的情况,其摘除可参考以下2种处理方式

开花枝形成盲芽.jpg



1、剪至芽点最基部以上健康饱满的潜伏芽点处,如果枝条是朝上,建议切口形成马蹄口(斜切口)防止雨冲击导致感染

处理方式1.jpg



2、如芽点基部已有潜伏芽点,将该开花枝剪光,留下前端营养储备组织即可,大部分藤本月季和大型的奥斯丁月季冬季修剪也可参考次方法修剪

处理方式2.jpg

C、盲枝的处理:主枝在生长一定阶段后,顶端芽点消失,回剪至饱满芽点处即可,方式同花后修剪类似,剪至顶端下面2-3片叶处(视植株大小,大苗幅度可以更大,一直剪至半木质化腋芽处)


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 楼主| 发表于 2014-12-11 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:39 编辑

群开窍门

月季的开花量形式通常有:簇花,小集群,大集群,当然还有类似ht顶簇大花形式等

为达到竞相开花,满足集群同开效果(尤其是顶簇多蕾),针对部分品种,只需当大量花苞开始显色,摘掉最大的一个主花蕾即可,而大花品种或茶香月季则摘掉副花蕾;如此可规避不必要的营养消耗,达到理想满意的观花效果。

特殊情况无需摘主蕾:部分相对花期较长,超微型花,花瓣较厚或单花瓣超大集群簇开形式等的品种。

提醒:花儿盛放期间,不建议施肥,这样可减慢花苞开放速度,延长花期。  

不摘效果

不摘效果.jpg



摘的效果

摘效果.jpg

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 楼主| 发表于 2014-12-11 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 12:33 编辑

冬剪


重度修剪(留桩或一级主枝仅保留1-2个芽点)注意事项,以免误人

1:多大的苗适合重剪?品种不同,栽培区域不同,栽培人不同,会出现不同的迥异,按照苗龄不太科学;根茎结合处组织,评估储备能力,是否耐重度修剪,且需在1年中最冷期间操作(可百度查询当地历史气温);

2:当然不是所有品种都适合一刀切,适合ht等顶端优势明显的品种(不会因为你保留高度而开更多花的品种便适合),结合其特性追求大花而非花量

3:一级分枝能力较差的品种,能刺激发更多低位芽,调整株型需要,整体高度考虑,或特殊袖珍培养需要

4: 重剪必然会降低春花量,但会提高复花次数,以及秋花会明显增多的效果,较适宜春天部分地区雨水多,花苞易烂的品种诸如粉妆楼

5:重剪后能使植株复壮并减少来年病害

6:选择专业枝剪,使剪口平整,切口宜选择在芽点上方1mm处理,术后抹多菌灵或硫磺粉于伤口处,以免感染并止住树流涌动(木本植物在休眠结束后或温度上升或未达到休眠临界点,体内就会涌现大量的枝液,如果是这种情况就会伤害到植物)

7:选择重剪的植株需前期生长旺盛,根系稳定,管理妥当如薄肥勤施。入秋前埋肥,后期定期施磷钾肥,不施氮肥,一直等到冬剪,促进根茎结合处潜伏芽点的出现。有一些没把握的我还是有留短枝条的,等开春根茎结合处萌出芽点再补一刀的,比较保险。如果没有出现潜伏芽点,保险起见不要强剪。




以下对不同分类的品种进行分别说明:


直立品种确实在株型上招人喜欢,但是若栽培方法不得当,通常少花,终究原因是顶端优势和顶端开花的模式
月季的开花量除品种,环境,营养,植株大小因素外,和枝条的数量有绝对性的关系,任何属性的月季品种都能达到有枝条必开花。而ht爱盲芽,叶片也常畸形,小苗期就是如此的,是根系不理想的原因造成的。通常直立品种开花性较差(ht茶香月季99%以上都是直立品种,奥斯丁里有宋夏,女王,王子等),腋芽萌发能力弱,分枝能力不佳,需要人为刺激才能产生足够多的开花枝

如若想直立品种获得更多的花量通常采取的方法有:

1 打顶促进分支产生,使植株矮化,如有低位芽点应该重视培养成未来主枝(因低位芽点直立性相对较弱,会朝外扩张性生长而规避直立性枝条不分枝的弊端),如果是ht品种笋芽在掐心后不建议让其开花,将笋芽养粗壮(枝条停止生长后可进行打顶,截短幅度可根据个人喜欢高度选择)

2 苗圃产玫瑰通常是将枝条卧倒下来,刺激腋芽萌发开花

3 花后枝条剪半有利于重新抽枝,若无法预期完成发芽工作,请施氮肥即可
各位童鞋如你有直立性品种不妨采取以上建议


附自己扦插的直立性品种的开花性观察,右边枝条有打顶,分支明显较多,实验结论是经得起考验的
DSCN2919_副本.jpg


半散生株型的植株,开花性更佳

DSCN2549_副本2.jpg




直立品种操作示例

2011年11月17号,入秋之前小剪后迅速萌发大量开花枝,每一根枝条顶端都顶花蕾,现蕾后留5-7个花蕾。(品种:海洋之歌

1117.jpg



2011年12月10号,花蕾已经开始膨胀,部分枝条超出预长期望,如果不是即将进入冬剪阶段,我通常会将超出株型范围的开花枝回剪50%即回剪到枝条中部圆润芽点处,结合新枝顶梢开花早原理,如此修剪一次观花量较多;冬剪需要特殊处理,只剪花苞,1月中旬前后大剪

1210.jpg

大剪后形单影只,细心的同学会发现ht类基本上直立的枝条只在顶端发新芽,故留取再粗壮的长枝也是于事无补,当然地载的同学可以保留更长的枝条,偶基本上喜欢袖珍栽培

大剪后.jpg





品种:瑞典女王,女王属于围笆型品种很喜欢发笋芽,我剪的比较狠

DSCN5163_副本1111111111111111111111111.jpg


品种:王子,个人不太建议这么修剪;只因该苗我有2棵,这棵是放在黑方容器内的故做袖珍培养


DSCN4862_副本.jpg 3.jpg DSCN5289_副本.jpg





品种:ht 舞后
DSCN48734_副本.jpg DSCN5151_副本.jpg 2.jpg








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 楼主| 发表于 2014-12-11 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 18:36 编辑

灌木:1年以上的奥斯丁的小型灌木,入冬后灌木就回剪1/3,尽量保留多的分枝,小型品种能在较细的枝条上开花。奥斯丁的都不要重剪,亚伯和莫里斯是我最早的欧月品种不过我都当灌木养了,一来奥斯丁的灌木虽然都比较大,但还不至是藤本,部分品种是可以当攀援培养(攀援和藤本还是有本质的区别的),灌木就是灌木只是比较大型而已。我的建议是只要去掉比较细弱的枝条,整体的框架要保留,最多修剪幅度1/3。我们都深知奥斯丁的品种枝条较细弱,“弱脖子”并不仅仅是因为花苞大而已,故主枝保留2-3根足够了,这样才能增加粗度,来年分枝一多一样的,所有的开花枝条回剪到剩2芽点。

大型的灌木或藤本,入冬后所有的侧枝一律剪光光,仅留5mm的芽基部(很多人留2片叶,我尝试过,后来发的影响植株美观,花开的并不标准,当然很多教课书或资料介绍都是这种方法,我不提倡),待来年重发开花枝,但可以保留同粗枝长度和粗度差不多的侧枝2-3根,所有不到筷子粗的主枝剪光,养粗主枝(当然这个在春花后也可以进行)。当年生的较粗的笋芽或低位芽尽量不盘或只让顶端开花,来年备用。



灌木操作示例:

修剪前,株型不满意,一不做二不休,索性复壮。(品种:粉妆楼

修剪前.jpg


2012年1月20日,重新翻盆,换介质,加入大量寒肥,表土再覆盖饼肥和腐叶;小苗不建议,比较极端,一剪没哦;科学做法应该是保留框架,请参阅以下微月品种灌小伊的修剪

老桩子.jpg



2012年2月11日,所有的芽点已经开始饱满,后续发力,重剪后的植株并将饱满而均衡,不曾抹芽,让其自我淘汰

芽点饱满.jpg

2012年3月11日春光乍泄,芽点开始抽枝,后续准备剪掉部分靠近土表的和中间的叶子,加强植株通风情况,减少病害

展叶.jpg




现状(2012年4月10日),当所有的腋芽抽出,那花苞似乎会有更多,还在继续结小球球

孕蕾.jpg       









微月的基芽是所有月季品种中最旺盛的,即使重剪也很快抽出枝条形成开花枝,故可重剪留桩或留10-15cm保留株型。而在所有月季中唯独微月一年四季都可以大幅度修剪,下面同时会有春夏之际的的浪漫宝贝修剪作为示例。


微月冬剪操作示例:

品种:灌小伊。

修剪前1.jpg



修剪时间同粉妆楼,保留树形,其他所有的枝条咔嚓光,尽量让其成开放形态(任何属性都适合,这样能达到只要出来枝条200%是花枝,甚至不需要牵引,包括藤本),后续芽点将向上生长,株型会较美观,如果苗再大一些,修剪幅度应该更狠一些,当然这只是针对微月而已,应该同上只留疙瘩桩子

咔嚓后.jpg



苗尚小,待来年修剪幅度可进一步扩大只保留10cm。

抹芽.jpg


较为喜欢靠近土表的芽点,后续长势好,生长强壮,分枝能力强

发芽.jpg


很多人认为抗病性不佳的咪咪伊甸,个人还是蛮喜欢的。我以前根本不重视株型,现在发现只要株型匀称,营养集中,花开就丰硕。

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微月春夏之交修剪示例:


品种:浪漫宝贝,单次孕蕾7个,入苗时间2012年3月1号,拍照时间为6月4号,温度32度,花型不走样

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6月15号修剪后开始发芽,所有开花枝剪掉剩1个芽点,保持整体树型框架,基本如同去掉所有叶子,只在18-30度内较合适(剪的幅度:春花第1-2波都可以剪3对叶或剪半,乃至更多,夏至后开花枝不宜重剪,特别是牙签苗或枝条不多的时候,高温期去掉太多枝条会降低免疫能力,当然耐热品种除外正常修剪即可;另外花后剪枝也需要根据整体株型的要求以及品种特性需要,诸如丰花类的品种如红达,波提切利等大苗是会直接在花簇上继续开花,只需剪掉花苞即可
DSCN3462_副本.jpg



7月11日,露台温度已经高达40度有余,花色受整体环境影响明显开始变淡,为提高抗旱能力,表土增施草木灰。为求整体株型匀称,应定期转动花盆,修剪程度影响花期时间是非常科学的,35天左右即可复花,下端被迫逼发出来的低位芽将延续“持续开花”的特性;小牙签让其从孕蕾到最后一个花苞结束45天持续观花,期望值15朵应该没有问题

DSCN3757_副本.jpg


进入夏至后,我这持续晴了25天,但毕竟是夏天,南方总是不约而至会出现雷阵雨,一场暴雨隔日转晴,于是乎就出现了落蕾,影响了整体的株型,不得已剪掉开花枝,这对于歇斯底里追求完美的人某种程度上有一点伤害......

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3天的阴雨天气以及剪掉2枝,让株型整体上明显有些走样和失真

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剪掉残花,这花期也够漫长的,看到腻味,完成15朵预期目标,准备开剪

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 楼主| 发表于 2014-12-11 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 12:48 编辑

藤本

现代藤本长度都是有限的,一定长度后就会停止生长,这时就可以将顶端剪掉部分盘起来促进分枝,部分分枝就有可能成为很长很长的二级主枝,关于长3J的也没关系,只要后续健康成长就可以保留
藤本的株型控制就要根据自己的盆和空间大小,超越了你控制范围的枝条去掉,还有花后就把开花枝剪到该枝条的原始芽处,剪光,这样就不会显的很密不透风了

藤本具体操作:

大多数人不太喜欢的单瓣藤本,安吉拉;当你打破顶端优势采取pegging手法绑定时,完全是可以做到低端处开花的,目前50公分以下孕蕾100+(复花蕾一算400+)以上没有问题,整株有望500+(复花蕾2000+)以上吧,仅此而已(pegging有使固定在某水平之意,P绑法就是把顶端的枝条下拉水平固定,下面的芽点就会萌发出来,这样下面就会有开花枝)。光照对于开花影响至关重要,正面和侧面不同光照,藤本低位开花才好看。(盆容器40cm口,33cm高,盆底有2cm的滤水层)


P绑法.jpg



正面

tianshi.jpg




侧面

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100+以上花苞完全没有问题的第戎的荣耀,部分枝条花蕾,在藤本中目前是复花性最好的品种之一,1年足够可以形成花柱,强烈用心推荐,如果你喜欢花柱,又喜欢勤劳的孩子,他会是你的好宝宝     

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灌木藤本


灌木藤本性质这是一个臆造的名词,在个人拙见里,灌木就是灌木,而藤本是灌木的变异,多数一季开花或其他季节零星开花,当然也有的品种秋末仍能多开一次花的习性,多数的藤本当年萌发的枝条不开花,2年生以上枝条发生侧枝后在侧枝上开花。

两者之间最大的区别是,多数灌木藤本性质的品种虽然在部分区域可以养成藤本,但是在你人为剪掉主枝的时候是不会有2级主枝延伸,而藤本的主枝条在你回剪后,依然会在断层处有新的枝条萌发变成主枝。

也许灌木藤本性质更准确的表达应该是其拥有攀援性质的曼性枝条,仅此而已。在多数人认为需要一定高度才能开花,这样的推断是无科学根据的,准确的表达形式是所有大型灌木月季的开花条件即木质化主枝发出开花枝,在这类形式的月季中,因大量品种有古老蔷薇的血统,其修剪形式决定其开花性。在一年栽种后即可进行大幅度修剪,同时日常的花后修剪也区别于其他月季品种。

灌木藤本性质品种—冬剪提示:保留主枝条,剔除不到筷子粗的所有枝条,盆栽可仅保留2-3根主枝,因该类品种每一年根茎部位会有新生主枝萌发;剪掉所有的侧枝(即分枝)以及去年所有的开花枝条(如笋芽顶端开花回剪即可),如有侧枝长度和粗度同主枝接近可考虑予以保留(图式中盘了2条的就是侧枝),当然直接咔嚓掉也无妨。同时和其他所有的月季修剪程度一致,所有的枝条必须动过刀。日常花后修剪,建议开花枝剪掉一半。

自由精神,让很多人头疼的一个品种。该品种长势凶猛,基本上1年即形成规模,春花量不低于百朵,以下是我栽培2年的效果,标准灌木,主枝高100cm-120cm高度;但若栽培得当,这个品种其丰富的花瓣饱满量会是粉色控同学的心头爱!   


最长主枝高度.jpg 下端情况.jpg 6.jpg





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发表于 2014-12-11 22:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
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