收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: jediz

1,2团的几种小铁介绍(P6附适应和不适应炎热气候的部分小铁)

请教一下:我也是阳台族,但我家阳光充足,夏季温度可达40度,冬季-1度,想问问选什么品种较好?个人看好,C2.C10.C14.C15.C16.C3能帮忙瞧瞧六选四,淘汰哪两个呢?:L

感谢LZ的及时回复!
我所说的阴只是没有毒辣的直射阳光曝晒,但明亮的散射光是一直都有的.
因为我的阳台是6米架空的.

但春天里买的天地五年的里昴在我家表现很不好,弱还不说,一共只开了6朵小花.(土肥都很好)
这才让我反省是不是阳光不够呢?需不需要移位置呢?

是不是C22,C23较耐荫呢?它们又是否耐热呢?
除LZ推荐的c3,c6,c10外,
还在考虑C14,C17,不知这两种是否耐热呢?

真是热闹。。。再学习一遍。。。

原帖由 秋水冬雪 于 2008-7-29 22:49 发表
请教一下:我也是阳台族,但我家阳光充足,夏季温度可达40度,冬季-1度,想问问选什么品种较好?个人看好,C2.C10.C14.C15.C16.C3能帮忙瞧瞧六选四,淘汰哪两个呢?:L" />

建议c2,c3,c10,c14。c2是红白条纹品种,且留下。c3粉花丰花且耐热。c10红花重瓣丰花耐热强健。c14熏衣草蓝色始终重瓣花。
当然,根据你喜欢的颜色c14换成c15也是不错的。

原帖由 奕凯 于 2008-7-29 23:11 发表
感谢LZ的及时回复!
我所说的阴只是没有毒辣的直射阳光曝晒,但明亮的散射光是一直都有的.
因为我的阳台是6米架空的.

但春天里买的天地五年的里昴在我家表现很不好,弱还不说,一共只开了6朵小花.(土肥都很好)
这才 ...

是不是C22,C23较耐荫呢?它们又是否耐热呢?
除LZ推荐的c3,c6,c10外,
还在考虑C14,C17,不知这两种是否耐热呢?

这样的阳台种铁光线应该说很棒,里昂种这样的光线下应该说是正好的。虽然里昂喜阳光,但曝晒在阳光下,开放的花朵会很快褪色,所以深圳这儿这样的明亮散射光应该很适合它。今年表现不好,可能需要一个适应过程,小铁需要时间才会出效果的,而且每棵铁的情况都不一样。我去年冬天买的天地6年里昂,春天表现很棒,现在夏天也还是有好几十朵花苞,但开放没有春天那么整齐,就是零零散散的开着,花朵有的比春天小,也有些和春天一样大。我就是把它种在明亮但无直射阳光条件下的,单花时间还是比较长的。
我有种c22,不过c23应该表现是一样的,据我观察这两种耐荫但不耐热,春天表现很好,夏天上30度后生长几乎停止,自然也没有花了,且阳光处叶子会枯掉,荫处情况好的多。
c14,c17耐热程度不清楚,但夏天肯定还是会开花的,具体等这些品种进来后种了才能清楚了:lol

怎么办,怎么办。我看上了六种,都想要啊,可是只有五种可以投票,J帮我在这里面挑出一种不要吧,我离你只有1个小时的车程,气候差不多的。C10 C15 C18 C14 C16 C20 爱S这几种了。

我们的祖国是大陆性气候,夏季从南到北,普遍炎热(高山上的同学除外:s002> ),看来好多同学关心小铁的耐热问题,我找了点资料,是根据国外老铁花友的一些种植情况整理的,参考下。
一些适合和不适合炎热气候种植的铁线莲有很多花友想知道炎热气候下能否种好铁线莲,根据我所了解的情况和资料,应该是可以的,比如香港就有种铁线莲超过6年的花友,而且种植品种还很多。我把我看到的资料中一些适合和不适合在炎热气候下种植的铁线莲品种列一下:

很适合炎热条件的有:
  • C. 'Alba Luxurians'
  • C. 'Arabella'
  • C. 'Bałtyk'
  • C. 'Betty Corning'
  • C. cirrhosa 'Freckles'
  • C. 'Duchess of Albany'
  • C. 'Etoile Violette' -估计就是天地的紫云
  • C. 'Gipsy Queen' -天地有售的‘吉普赛皇后’
  • C. 'Henryi' -1团c5
  • C. 'Huldine'
  • C. 'Jackmanii' -1团c6
  • C. 'Kakio' (PINK CHAMPAGNE) -上房有售的‘粉香槟’
  • C. 'Lady Bird Johnson'
  • C. 'Marie Boisselot' -天地有售的‘冰美人’
  • C. montana var. grandiflora
  • C. 'Pangbourne Pink'
  • C. 'Polish Spirit'
  • C. 'Praecox'
  • C. 'Princess Dianna'
  • C. 'Romantika'
  • C. terniflora
  • C. x triternata 'Rubromarginata'
  • C. 'Viola'
  • C. 'Westerplatte' -木老的小红铁,很多花友知道的
炎热条件下生长不错的有:
  • C. 'Ernest Markham' -1团c4
  • C. 'The President' -上房有售的‘总统’,n多人有了,表现确实很棒
  • C. 'Rouge Cardinal'
  • C. 'Ville de Lyon' -天地有售的‘里昂村庄’,我看是还可以
  • C. 'Warszawaka Nike'
不太适合炎热条件的有:
  • C. 'Duchess of Edinburgh' -2团c18
  • C. 'Kardynal Wyszynski'
  • C. 'Sunset'
  • Alpinas
  • Macropetalas
  • C. montana var. rubens -好多同学上房买的夏天开始出现问题了
  • Orientalis
  • Tangutica
以上所列仅为铁线莲品种中很少一部分,且仅供购买和种植参考,更多的数据可能还要靠花友们种植后交流经验汇总才行。

原帖由 云菲儿 于 2008-7-30 08:51 发表
怎么办,怎么办。我看上了六种,都想要啊,可是只有五种可以投票,J帮我在这里面挑出一种不要吧,我离你只有1个小时的车程,气候差不多的。C10 C15 C18 C14 C16 C20 爱S这几种了。

建议c18咔嚓掉,不耐热的,而你离我只有1小时,除非这一小时都在登山啦:s103 。

原帖由 予人玫瑰 于 2008-7-30 09:35 发表
请问一下楼主,蒙大拿不能适合炎热天气么?我的蒙大拿就在天台晒着,好像长得也蛮好啊,能提供一点蒙大拿的种植资料么?多谢,另外c18白色的花一般情况不是适合在阳光充足的地方生长么?仍然不耐热?

montana品种很多,对气候适应性不同的,你参看这张单子里的montana var. grandiflora就耐热的。c18的问题在于它喜光,但不是喜热,冷凉而光照充足才适合它。
头像被屏蔽

真是不好意思,也要麻烦jediz:loveliness:" />
我住在北京,有一个户内封闭阳台,秋天计划在阳台外做个小花架。阳台东向,只有早上有阳光直照。。
1,2团中那种适合阳台并且好养的啊?我是小铁新手:$" />
我比较喜欢粉色紫色的,不喜欢白色的,单重瓣都无所谓:;P" />
多谢啦