收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xieyiping

征集剥离蔷薇种子的方法

要有愚公移山的精神 一天剥几十几百 几个月就剥完了

还行,问题没时间  发表于 2014-12-21 21:00

有条件就风干吧 特别干的那种  一揉就好了

喂鸡,等便便

晕,好多啊,红艳艳的

再帮你想一个办法:像吃瓜子一样的动用你的牙齿 啃着啃着就全啃出来了

哦,这法子不错  发表于 2014-12-21 22:36

其实冷水泡还是费劲,最好是拿药水泡一下,弄个碱液之类的,各种弄的到的药水试一下

装护洗袋里,扔滚筒里洗一个流程

氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠这种,剥完再浸一下醋,中和一下。碳酸氢钠(小苏打)好弄到手,浓度不能很浓。理论上温度越高,脱皮效果越好。但因为是鲜品所不能很热,具体我也不清楚,可以那少量试一下。

哦哦哦,化学杠杠的  发表于 2014-12-21 22:40

看过评论了,想吃的同学很多,那就给他们吃吧,吃完种子还你,楼主就坐等种子吧,哈哈

支持你的想法,强啊  发表于 2014-12-21 21:16
    开心

法一:
    1.先放进冰箱打急冻3-4日,使表皮果肉坏死,然后取出自然化冻,这时的果皮就比之前软了。
    2.然后放入纱布袋或者麻布袋中,开始用脚踩吧,使果肉和籽分离,不要怕踩坏,成熟蔷薇果的籽比较硬,踩不坏,越烂越好,越碎越好,过程中要观察果肉和籽分离的情况。
    3.然后准备一个水桶,将踩烂的果肉和籽倒入其中加水,泡上1日,这时果肉和没有发育成熟的空心籽就浮在上面了,份量重的都沉在下面了,上面浮着的捞出来扔掉就是。
    4.然后重复第二个步骤和第三个步骤,直到果肉和空心籽越来越少,这时候沉在水底的都是可用的部分了,倒出来晾干就是了。

法二:
    此法比较恶心,是利用自然法则。
    1.圈养五到六只鸡,将蔷薇果踩碎了当成饲料,然后喂它们。
    2.一两日后收集鸡粪,由于植物类的带壳种子都不易被禽类消化,所以这时的鸡粪里含有大量蔷薇果种籽。
    3.晒干这些鸡粪,越干越好,然后用法一的第2个步骤,用力踩吧,把鸡粪都踩粉碎。
    4.准备纱网,孔间的大小要刚好不容种子通过,然后你就可以玩筛选了,由于鸡粪里的杂质都粉碎漏出去了,剩下的就都是种子了。

法三:
    其实如果你要播种的话,不用那么麻烦。
    直接带皮扔进地里,来年就长出来了。

一个蔷薇引发的思考 。。厉害 !大学论文肯定拿高分的。。  发表于 2014-12-22 19:35
    厉害  发表于 2014-12-21 21:29