收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 云云

新手种烂球的各种悲哀

云云 发表于 2014-12-30 17:07
我只剩小苍兰完全室外还长得好好的。
看到这里,决定:今晚,火速的搬到室内阳台。

小苍兰怕冷的啊???

球根我就烂过银莲花,烂的那个彻底啊,黏糊糊的,好恶心

云云 发表于 2014-12-30 17:06
我这里基本上是0-10之间,大部分时间是0-6度的吧。
怎样储存呢?
放室内就可以了吗?

温度低是主因。
这类种球,正常生长温度在12~26度之间,其中以18~25度之间最适宜。

如果种球没有发芽,可以找个网兜,挂在通风良好的地方,只要温度持续零上就能保存一段时间。保存前,种球务必要完全阴干,表面干燥最好。

若种球已经发芽,可以放到向阳、通风良好的地方养,温度在5度以上最好,不过温度低,生长缓慢,也是很正常的现象。

不过这么一说,想起我的洋朱了。照理应该春天再种的,可是有个球收到货时,就长了好长的芽,只能种下,放阳光房的。可是前阵子那个长长的芽,被家人不小心碰断了。我是不是该把球挖出来,等春天再种了啊。看着盆土老是不干,真是着急的。可是又怕已经长根了,要是挖断了,不是糟糕?

不要动他就好。  发表于 2015-1-15 13:48

花语梦 发表于 2014-12-30 17:16
不过这么一说,想起我的洋朱了。照理应该春天再种的,可是有个球收到货时,就长了好长的芽,只能种下,放阳 ...

洋朱只要种球健康,不必特别关照,继续养下去,球茎保持半埋就行了。继续放阳光房,温度低的时候,控制浇水频率,看表土间干间湿。

洋朱的花剑,如果连根碰断,那么就可惜了,这会影响后续观花效果或者推迟花期(本该开双剑的,被迫开成了单剑甚至近期无花可看)。
不过,少了花剑,球根养分消耗过程被打断,客观上对新球的后续生长有利(这一年只要养好了,明年开花还会更多更漂亮)。

yaya7116486 发表于 2014-12-30 16:56
我的也开始栏,拿出来晾着了,不知道怎么办

同是天涯烂球人。珍重啊。

大桥 发表于 2014-12-30 17:13
温度低是主因。
这类种球,正常生长温度在12~26度之间,其中以18~25度之间最适宜。

全部都发芽了。
嗯,全部挪到南阳台上了。
谢谢大桥。感激了。

楼主注意下用土,应该就能改善了

云云 发表于 2014-12-30 16:52
风信子收到后用泥炭,腐叶土混珍珠岩浅埋了。放室内比较黑暗的地方发根。芽冒出来后浇了一次水。
突然 ...

风信子我直接拔了干掉的皮,水培~
都没有消毒,隔了不到两天白花花的根就长了

eileen_cxl 发表于 2014-12-30 17:35
风信子我直接拔了干掉的皮,水培~
都没有消毒,隔了不到两天白花花的根就长了

同样没消毒。土培。。然后,烂了

灭菌后改水培好了,土可能有点问题。  发表于 2014-12-31 12:16