收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Fish.Nemo

斗天斗地斗自己,2015魔都月季军团打造中!

赶上我阳台那个乱了,哈哈

梨花飘飘 发表于 2015-3-5 06:14
你们你物业不管吗?我们这绝记不让做花架的。

要看是什么小区的吧。老的小区一般都允许,新小区有些不允许(不过一旦发生偷盗事件,小区居民擅自加装防盗窗的话,物业也没法禁止,毕竟发生偷盗事件物业有责任的。有装防盗窗了,自然也能装花架了)。我们这几乎每个小区刚建成时都是这也不准那也不准的,不准封阳台,不准装晾衣架等等,但时间一久事情一多,物业也就不管了。

花架很不错

顶一个

同在魔都,同样没有场地,但是感觉自己远不如楼主有想法和大胆 。
请教下面几个小问题,还请赐教。
1. 如果每个花架放三层花盆,那浇水的时候最外层的怎么浇到?
2.我家花台上方也没有遮雨棚,所以魔都阴霾雨天也会影响花量,您觉得介质中加什么比较好? 还有您说的吸湿植物中哪些比较好用?
3 您说到北面阳台和其他方向阳台,我想问问,这些不朝南的阳台能种些什么?
4 你家花盆最大的是几加仑的,养几年的苗啊?
问题比较多,谢谢指点!

养的真多啊。
    傻笑
    加油!永不磨灭爱花之心,不因生活困苦而放弃志趣!

小僧 发表于 2015-3-5 11:09
    同在魔都,同样没有场地,但是感觉自己远不如楼主有想法和大胆 。
    请教下面几个小问题,还请赐教。
    1. 如 ...

一般再宽的花架,探出宽度总不及手臂长度的,最外排的盆当然也能轻松浇到水。如果你指的是植株长太高阻碍浇外层花盆,那就要看你摆放规律以及当初做花架时有没有考虑到这点了。一般花友养花都是给自己看的,那一般都是内层放矮的植物外层放高的植物(比如我就是把月季放最外层),这样就不会阻碍到浇水了,另外我的花架做的时候就是低于窗台高度,并不是和窗台一样高,加上一般盆栽的花卉高度都控制在50CM以内的,太高了栽盆里不好看,所以在高度上我家的花卉是绝对不会影响到浇水的(太长的藤本横拉枝条控制高度,比如我养藤本目的本身就是要牵引拉伸到不锈钢花架的横栏上以及向外探出花架用)。

介质我前两年用的兰花专用土(每年给兰花翻盆换新土,老土多出来正好养其他花)混园土,效果很好。兰花土透气保湿性也不是特别强(但比园土强),和园土混配后那几年养月季效果很好(当然月季我一向高密度种植的,盆土也更容易干)。但去年开始多加了些长条盆,考虑花架承重,就改用轻质的椰糠混珍珠岩,保湿性太强,同样的位置同样的盆养同样品种的月季,养出来的效果就很差。我养月季的长条盆有50CM也有60CM的,10-12升的容量,种当年苗的话1盆种20棵可能还空,土会长期太湿不干,即使高温夏季也不是每天浇水,2-3天浇一次。隔年苗的话微月(就像普通花市卖的那种1盆大小)一个长条盆可以种15棵左右.大型藤月隔年苗可以种5-6棵没问题的,2年以上的苗我一般冬季挖出来送亲戚,出 售,交换等等方法处理掉,然后每年冬季都重新扦插。

个人感觉南向的室外花架是最不适合养花的(室内是南向最适合养花),也就养养月季等耐热耐晒品种OK。向东的最好,向西的夏天也蛮热的不过比南面要好(而且向西的淋雨少,当然淋雨有坏处也有好处,坏处容易烂根,好处是红蜘蛛白粉等等病害淋的到雨的地方不容易得);向北的用处最大,从6月到10月所有怕热怕晒的花卉都要集中到那里去,我除了北面有花架,到了夏天北向公用楼梯走道窗台也会放满花(北面在6-10月早晚各能晒半到1个多小时太阳,最适合养怕热植物了)。不过冬季北面我放的花就比较少.

Little13 发表于 2015-3-5 08:42
    赶上我阳台那个乱了,哈哈

迷恋花的花友,放花场地一般都比较乱,呵呵!(我还没拍我家阳台内呢,照片只是养月季的花架而已).其实即使土豪别墅级别的,大多也是如此.平时放到网上秀的,一般都是家里盛花期的照片,群开时很震撼,但开败了或休眠了就是一个字:乱!  当然我指的是真正的花友,不是普通并不迷恋花的普通养花人士.

疯狂了