收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 米家小迷糊

记录郁金香的复花

时间:2015.4.8

描述:新的问题又来了,请教有经验的花友们,这些新长出来的嫩芽是什么情况:s32

这个问题该怎么处理?:s111:s111

不胜感激!!!!

2015.4.8-1.JPG    2015.4.8-2.JPG

其实种花最大的乐趣,除了满园盛景

还有不断发现各种生命的奇妙历程

看似枯萎却又重新冒芽的喜悦

月季四季奇葩表现的惊喜

增长见识经验的满足

……

郁金香的复花性
记录从未间断

2016再见:s114

记录的真好  发表于 2015-4-8 11:04

楼主能不能教一下,花开过的郁金香,什么时候收球,什么时候种球,怎么存放之类的呢

会开的,我的火鹦鹉开的是最好的

恩恩,火鹦鹉的表现特别亮眼  发表于 2015-4-8 11:20
    擦汗
    我家小区的老郁都是年复一年在地里呆着,也不弄出来储存,冬天最低零下十度.现在发芽长叶中,快开了.地域气候原因还没开花,懒人养花勤快人养鱼,球根也是,越动它还不如不理它,

说的在理!  发表于 2015-4-8 11:19

sdjmac 发表于 2015-4-8 10:34
    请问花后要把球挖出来放冰箱吗,还是一直在花盆里放着呢?如果花后一直放盆里面还用浇水吗? 谢谢解答

去年我的做法是花后把花枝剪三分之二下来水插,原因有二:
    1、水插的花开时间会更长些
    2、开花会大量消耗母球的养分,剪花之后可以让母球集中精力长肥爆小球

花剪下来之后叶子依然能绿一段时间,等到叶子差不多枯萎了我就把球起出来了,把枯掉的状态不好的叶子剪掉,球清理一下,装在泡沫箱子里(因为花盆我打算继续种别的花,这个泡沫箱子原来是装水果的,也算是废物利用了,嘿嘿),没有放冰箱,我这里夏季去年温度还算可以,最高温度37℃-39℃,前年特别高,最高温度官方报有46℃。

如果你花盆够用,不起球一直放在花盆里也行,土松点,适当加点肥料,就是球和球之间不要挨的太紧,不然小球没地方长了。

有叶子的时候我是放心大胆的露天种植的,不论花前花后,靠天吃饭,一连下一个星期的雨都不怕。但是一旦没叶子了就一定要开始控水,宁可干死不要烂死,千万千万不能手贱浇太多水,这是最重要也是唯一的注意点。

不客气,抛砖引玉  发表于 2015-4-8 14:43
    非常感谢!  发表于 2015-4-8 11:21

评分

miaomuir 发表于 2015-4-8 10:56
    楼主能不能教一下,花开过的郁金香,什么时候收球,什么时候种球,怎么存放之类的呢

什么时候收球什么时候种球这个我倒真不好说,地域不同气候不同时间肯定不能一刀切,我自己的话是叶子枯萎的差不多了就收球,等陌上花友各种发帖说收到各种球类植物了就种球,哈哈哈哈

存放的话可以选择起球,也可以一直放在盆里,起球的话我楼上有详细的方法,不起球的话可以看看熊猫的回复,他就是一直不起球的

这些都是我自己的经验总结和拙见,仅供参考,不一定都是对的,根据你的情况可以有不同调整,自己尝试过就能找到最适合自己的方法。以前我也和你一样,为了要不要放冰箱、怎么储存、要不要起球这些问题很纠结,每个人都有不同的回答,后来我一部分参考花友们的意见,一部分自己摸索经验,目前百合和郁金香这两个品种的球类植物都养的还算不错,很欣慰。

我下午会开个帖子记录我的百合,欢迎来逛逛,(*^__^*) 嘻嘻……。

和花友相互交流很开心。球根一年中的花期就这么段时间,但是我愿意为了这一两个月的盛放等待。  发表于 2015-4-8 13:01
    谢谢楼主这么多回复,感动,百合我也种的,一起没起,今年发牙了,球根就是花期不长,哎  发表于 2015-4-8 12:24
    开心
    小米好厉害啊

害羞  发表于 2015-4-8 14:42
    复花是实实在在的呢  发表于 2015-4-8 13:03
    谢谢小早~自己的一点拙见而已  发表于 2015-4-8 13:01

去年我的郁金香也起球了,只是都是很小的球,种下去也发芽,但只长了一片叶子,没有开花

银钩 发表于 2015-4-8 13:29
    去年我的郁金香也起球了,只是都是很小的球,种下去也发芽,但只长了一片叶子,没有开花

长叶子就说明在不断生长,是在给母球提供养分,明年肯定能开花了

今年一定种郁金香,太漂亮了~

也是一个烧钱的坑  发表于 2015-4-8 14:46
    嗯,我对肉的喜好也是有选择性的,冬云系列的一直没中毒,还停留在欣赏阶段  发表于 2015-4-8 14:46
    我也喜欢部分肉肉了,熊啊,蛋啊,之类的...  发表于 2015-4-8 14:43
    被拉下水了呢。。。哈哈哈  发表于 2015-4-8 14:42