收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小僧

有没有阳台种月季的朋友,从来不打药的?~~~~如果不打药,有什么办法防各种月季病...~

选对品种,买健康的大苗。大游 行、粉和平、紫影、影星就可以了。

我不打药,养了三年了,但是前提是花一定要露天养,阳光充足,能淋到雨,能吹到风,这样即使有病虫害也不严重不需要打药。一般等春天开了,夏天天气炎热,虫都死掉了,这样到秋天又能看花了,秋花过了,到冬天天气冷,虫又再次死掉,这样循环就可以了。我在阳台外做了一圈花架,花就这样养,不用药,可以实现,但如果养在阳台里面,淋不到雨水,那就很难了,红蜘蛛之类的很容易爆发。

雨水和红蜘蛛病有关系吗?  发表于 2015-5-28 11:00
同意,我种了四五十盆,一年半了,没用过药  发表于 2015-4-13 14:33

sibel1212 发表于 2015-4-12 21:08
我不打药,养了三年了,但是前提是花一定要露天养,阳光充足,能淋到雨,能吹到风,这样即使有病虫害也不严 ...

羡慕嫉妒恨  我想问问, 露天养的话,遇到过黑斑病,白粉病之类的吗

白粉直接剪掉,有多少剪多少  发表于 2015-4-13 14:34
黑斑很常见,叶子摘了  发表于 2015-4-13 14:33

我的不打药心得:
养月季初期买了4-5种药,心里比较抵触用药,所以尽量不打药,去年一年只在秋天为了让花苞能打开,为了杀蓟马用了低毒的吡虫琳一次,后来改挂黄板了,其他药估计都要过期了,没用过

结果:
家中20多棵大小月季,没有一棵阵亡
黑斑:秋冬会有少量黑斑,没管他们,反正冬天的叶子开春总要掉的
小红:夏天会有小红,我是用水枪伺候的,结果去年夏天到现在没见到小红,大夏天水冲洗一个月的日子里也没有见到黑斑
白粉:我的10棵灌小伊几年都没有见一棵白粉,而且叶片非常健康,最近下雨季节,这二天见到美咲小苗新叶有白粉,大苗没有白粉,小苗用草木灰抹叶片,效果可以

有的月季非常健壮,从不生病,譬如龙沙宝石一年一次花开后放哪里都不生病,当然一年开一次可能身体比较健壮

个人经验:尽量施有机肥,尤其不要施叶面肥,苗壮了就不爱生病了,今年我坚决不施复合肥了,去年施后出现黑斑

在尝试  菌肥
枯草杆菌 绿僵菌 白僵菌 啥的

阳台族,春秋季主动打药预防,如果有虫了就先用流水冲洗,再连打药三回,打药了就开窗通风,不打药是不大可能的

花飞四溅 发表于 2015-4-12 21:28
我的不打药心得:
养月季初期买了4-5种药,心里比较抵触用药,所以尽量不打药,去年一年只在秋天为了让花 ...

谢谢  写的很中肯,更很仔细,
我也是在学习用这样的方式来解决阳台种植的困难,谢谢啊

预防为主,今年打药}好很多

我从来不打药,我家地栽

我是来学习的