收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lixiaojv

角堇残花扦插育种成功

我也搞不懂三色堇和角堇,傻傻分不清,求科普

浇水来了

好的,替她们谢谢你。  发表于 2015-5-13 13:25

这也可以扦插,还成功了,祝贺呀

谢谢谢谢。。。  发表于 2015-5-13 13:25
    开心
    米家小迷糊 发表于 2015-5-12 13:35
    我也搞不懂三色堇和角堇,傻傻分不清,求科普

科普在这里,抄的。

1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明显多了,三色堇是角堇的二到三倍。----大的是三色堇。
    2、三色堇据说原产冰岛,耐寒还可以,比如华北越冬,但也不能太冷,注意冰岛是火山岛有地热的,但是不耐热,夏天生长不良,所以在国内都是秋播春天开花;角堇据说原产欧洲,我看到有原产西班牙比利牛斯,西班牙比法国还南,当然更热,但产地也不确定,总之比三色堇更耐热,可以在秋播初夏开或春播秋季开。三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周,播种时算好花期,三色堇要控制在5月前开花,角堇可以在七月前,然后就是它们不适应的高温季了,欧洲显然没我们亚热带这么热。------可以在初夏开的是角堇。
    3、三色堇,常规的有三种颜色,黄蓝黑,中间那圈圆的黑点象鬼脸,所以叫鬼脸花,很多变种也是中间黑或是深色,也有全黄。角堇浅色多,中间无深色圆点,只有猫胡须一样的黑色直线,也有没黑线的。------中间黑圆圈的是三色堇,猫胡须状黑线的是角堇,三色堇和角堇也都有一色的花朵品种。
    4、三色堇花形偏圆点,角堇偏长点,也有基本相似的花朵比例。

lixiaojv 发表于 2015-5-13 13:24
    科普在这里,抄的。
    1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明 ...

了解了,谢谢!

对于我来说最重要的区分就是大小,哈哈哈,小的是角堇,大的是三色堇,貌似我家里两种都有:;P
    开心
    天一热扦插就不太容易成功了,还是春天比较好。

恭喜晋升高手行列。:lol

不敢妄称高手。谢谢你。。。  发表于 2015-5-21 23:22
    开心
    角堇太能长了,因为我给它留的地方不大,所以得一直掐才能长得比较密集。现在扦插苗很多,不插种子了,我貌似嫌弃它了。

这是什么品种?

果汁冰糕。。。  发表于 2015-6-1 17:20

恭喜恭喜

谢谢谢谢。。。  发表于 2015-6-2 13:52