收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 寒冬夜行人

2.27更新 53楼草包开花+最新种植心得!

开心

草包实在太美了.想知道楼主有什么种植心德分享下
    我有好多问题想问哈~
    1:种草包的土是怎样配的呢
    2:有没有温度的限际
    3:种前如何消毒
    4:浇水的过程要注意什么呢,多久才浇一次水
    偶遇月明 发表于 2009-2-27 16:43

我种草包可算是走过了艰辛的路程。之前Q掉了N多个大草包,不断调整种植思路,这次才成功的。经验和大家分享一下。
    1 习性:属于比较爱发霉的品种,所以要注意不要让球感染病菌,这个预防更重要。其他特点和一般酢浆类似,喜阳光,忌积水。
    2 种植流程:
    A 处理球根:拿到球首先要剥离小球,清理多余的须毛,去掉地盘。
    B 催芽兼消毒:我的方法是用珍珠岩+蛭石用甲基托布津药水(浓度不要太高)浸透,然后将球下端1/3放入催芽基质中。保持基质湿润,我是用盆底浸水的方法,不断用药水保持基质潮湿。在较凉爽(10度左右)的环境催芽大约10天,直至球的底部长出新的白色的根。
    C 入土:关于配土,我选用的是纯泥炭+珍珠岩(2:1)这种最简单的搭配,其中没有添加任何肥料。然后将球2/3种下,浇一次透水,放在10-20度的通风环境,大约2周就开始发芽了。发芽之前除非土壤已经十分干燥,否则无需再浇水,无需阳光直照。如果发现有发霉迹象,可以使用甲基托布津药水浇水一次。
    发芽以后,当球根已经进入壮实的生长期,可以放一些缓释肥料颗粒,并添加一些泥炭将球全部覆盖即可。一旦草包发芽后开始生长,就与其他酢浆管理相同就行了。
    3 其他的一些心得:
    A 引起草包发霉的并非是水,而是霉菌,水只是导致霉菌快速生长的诱因而已。
    B 对球在入土之前对球进行处理十分必要,发霉的球绝对不要与健康的球混种。
    C 种植用土里不要添加一些乱七八糟的东西,肥料(尤其是有机肥)、仙土、颗粒土什么的都可能会带有霉菌,引起不必要的发霉。而进口泥炭一般都经过无菌处理,比较干净,推荐使用。
    D 水是必要的。只要土壤干净,球之前又进行过消毒处理,正常浇水没有危险。
    E 不要使用有机肥。
    F 以上提到的环境因素,只是我这次的,实际操作上大家可以结合自己的条件种植,仅供参考。

https://www.moshua.net/thread-34931-1-1.html

评分

学习:loveliness:

A 处理球根:拿到球首先要剥离小球,清理多余的须毛,去掉地盘。

:dizzy:请问去地盘是要拿刀削
    开心

:dizzy:请问去地盘是要拿刀削
    山下℡种菜 发表于 2009-2-28 12:56

我是用比较锋利的剪刀剪去的。

LZ说的很详细.收藏学习.谢谢!~

对了,用甲基托布津粉末不加水直接泡球不知道这做法行不行呢?
    开心
    对了,用甲基托布津粉末不加水直接泡球不知道这做法行不行呢?
    偶遇月明 发表于 2009-2-28 16:05

不加水怎么直接泡啊?甲基托布津粉末一般都是溶于水后浇灌或喷洒植物起到防治作用的。

好厉害,我的草包还没发芽呢,还在焦急等待中......

总结的很不错,谢谢分享!我家的草包才开始发芽呢,今年也用的纯泥炭+珍珠岩种,发根很快。我没泡草包。浇水时加了些抗菌素~~