收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

看看咱们自己的图鉴吧!(样本,非正式)

排版要拍的美一些会更好看
    开心
    编者以及参与的各位,你们辛苦了,这是茶花花友的福气啊!

首先应该感谢小白鸽和阿哈姐的辛苦付出。
    关于茶花品种辨识我谈谈个人经验,仅供参考:
    数年来我对茶花品种的辨别不全是看书本的文字介绍,更多的是靠对事物的一些细节观察。
    比如赤丹些列,鸳鸯凤冠的叶片呈蛇皮状凸起,彩丹有很多叶片呈鸡皮状褶皱等。
    怒杂系列的水莲,水屋,黛比,罗莎伯凯特,飘柔,美兰等的叶片需要从细节上去辨认才能分清品种。
    如果不对叶片细节做些重要特征的介绍,就只能等待开花才知道。
    有的品种可以通过嫩芽的颜色加以区分如:七仙女,五色芙蓉,乔伊等多色的茶花品种,看嫩叶的颜色可以辨别花色。
    例如:嫩芽红色的大多开红花或者粉she以及粉she带红斑;青芽的大多开白she或者白she带红斑的;青芽红斑的大多开白she带红斑的。
    叶片带黄斑的大多开复she花。但是很有趣的是青叶花贝拉和红叶花贝拉的叶片却不带huang斑。
    等等这些都需要通过平时的细心观察才能总结经验。
    比如我的头像“金盘荔枝”的侧叶脉不明显等等。这些在之前出版的茶花类书籍中是没有的。
    如果能适当加些这类说明,对品种辨别有很大帮助。
    我之前做过“茶花病虫害原she图谱”这次也在筹备更新版,这次的思路就是讲究实用性,不再拘泥于原有的格式。

病虫害图谱很受欢迎的,期盼着,,,  发表于 2015-5-15 07:17
    @aha628023的确是很难。  发表于 2015-5-12 14:07
    要区分怒杂品种并对各个品种叶片特征进行文字说明实在做不到,没养过的看了文字不懂,养过的还要常仔细观察才能分清,所以我们只能尽量选清晰的叶片照,让花友从中领会。  发表于 2015-5-12 12:05

黄劲斋 发表于 2015-5-12 11:42
    数年来我对茶花品 ...
    但是很有趣的是青叶花贝拉和红叶花贝拉的叶片却不带huang斑。

那是你没见到过带黄斑的花黑贝拉.10年手机拍的渣图. 0207_130547_副本.jpg 这株今年在家了,强剪.

红叶花贝拉(花黑贝拉)也有带黄斑的,没那么绝对的哦

支持支持

好多图片,真实用

好。。是应该有这样专业的书籍了。不要太在乎名和利才能出好书!!强烈支持哦

黄劲斋 发表于 2015-5-12 11:42
    数年来我对茶花品 ...

黄师傅好,谢 谢 你 诚 恳 的 建 议,花 友 们 的 任 何 建 议 我 们 都 将 慎 重 考 虑,有 切 实 可 行 且 操 作 上 不 成 问 题 的 我 们 将 尽 量 采 纳。只 有 靠 集 思  广 益 才 能 把 有 限 的 水 平 发 挥 到 极 致。你说的几个问题都是非常具体的问题,也 很  实 在。但要在图鉴的资 料 中详细的描  述 出 来真的非常 难。多年来我也一直在观 察,也看过一些相关的书 籍和 资料,感觉 到所有的书 籍和资 料基本都忽略了一个问题:茶花在不同的 区 域及不 同的气候条件下所开出的花形、花 色及花 径的大小都会有 所 不同。所以很难用某朵花或某棵花的特征来代表全国各地的茶花,有些方面只能作个大概的参考。我们也曾发现某本书里面 对某款花的描 述有误,我和“啊哈”商量后大 胆决定给予纠 正。
          关于“花贝拉”叶片的问题,其实花贝拉的叶片有黄 斑的是占大多数,只是绝大多数都会复 绿,到 后 期看就觉得是没有黄 斑了。倒 是真正没有黄 斑的花贝拉则是很少见。
          祝你的“茶花 病虫 害 原 色 图 谱”进展顺利、早 日 面 世。

边兄说的很有道理,我们在编辑中尽量注意。谢谢边兄。  发表于 2015-8-12 20:45
    有些品种书本说明与实际相差甚大,譬如“乱世佳人”书本资料称为大至巨大型花,而实际仅为中型花,最多只能算大型花中的小弟弟,没有实践是得不到真正的答案的  发表于 2015-8-12 10:23
    文字说明不能太复杂,越细越容易出错,窃以为能简则简,特例用备注说明  发表于 2015-8-12 10:19
    有的品种花色,叶形特征很类似,花期不一样,就可以通过花期来区分品种;有的品种花色类似,可以通过叶形来区分品种;有的同系列的品种需要从嫩芽的颜色来区分等等。  发表于 2015-5-13 08:01
    我见过不少花贝拉的确是没有见带黄斑的。不过这不重要。我想说的是在做图鉴的时候如果能对部分品种适当增加一两句对该品种的重要特征描述会起到更好的效果。因为我们平时辨别品种也不全是看花来做品种的判断。  发表于 2015-5-13 07:59
    实在是没办法,系统多次提示有不良信息而发不上来,只好把它打乱了。抱歉!  发表于 2015-5-12 21:14

呵呵,各位辛苦了!

支持一下,楼主辛苦了