收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 空谷仙子ss

这些是不是传说中的蚯蚓屎?(40楼逮到疑犯,胆小者慎入)

我家的一个长条花盆里也挖出过这样的恶心东西,数了下,12条左右,全部让它们当了空中飞虫了。但便便留下来或许还能有点少许营养的……

草木灰液消毒法 用草木灰 10 干克 , 兑水 50 干克浸泡 24 小时 , 取滤液啧洒在培养土上 , 可有效的防治地老虎、地蛆等地下害虫或在培养土中撒施草木灰,既能杀菌又能增加土壤中的钾肥。

草木灰的作用
     草木灰是柴草燃烧后形成的灰烬,属于质地疏松的速效性钾肥,一般含有5%至15%的有效钾,还含有钙、镁、硫、磷、铁元素。
1.促进发芽:花木播种后,整平畦面,用草木灰覆盖1厘米至2厘米,撒施时应在无风的早晨及傍晚,能够有效提高土壤温度,保持土壤疏松,促使种子提前7天至10天发芽,并且苗木生长整齐、健壮。
2. 加速生根:花木在移栽过程中,使用草木灰与有机肥充分混合做底肥,或配制营养土时掺入5%至20%的草木灰,能够增加肥料的可吸收性,促进伤口愈合,提高苗木移栽的成活率。君子兰等花卉在移栽换盆过程中,剪除烂根,在伤口及根系上喷洒草木灰,可控制烂根,促发新根,恢复其长势。在移栽大苗时效果更为显著。
3.防止落叶:在花木生长季节喷洒8%至15%的草木灰浸出液,作为根外追肥,能够提高叶片的光合效率,延长叶片的生长期,促进花叶美丽,提高观赏效果。
4.防病治虫:喷洒3%至5%的草木灰浸出液,还有防治蚜虫、红蜘蛛等害虫的作用。
5.增强抗逆性:山地丘陵等干旱地方栽植花木,连续喷洒3%至5%的草木灰浸出液,可提高花木的抗旱性。因为草木灰中含有大量游离的钾离子,能够降低叶片的蒸腾强度,增强抗旱抗高温的能力,钾离子还可以促进碳水化合物的运转。提高花木的抗性。
6. 防止伤流:容易产生伤流的花木如葡萄、无花果、苏铁等,在修剪或换盆后造成的伤口,涂抹新鲜草木灰,可控制伤流,防止伤口感染腐烂,促进愈合。
在使用过程中,要注意草木灰呈碱性,不能与酸性肥料、农药混合,以免降低农药和肥料的有效性。

楼主| 发表于 2008-12-12 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
非常感激lib的详尽资料,感觉你是高手,不可能是实习生:lol

我到处在找这个帖子,我一直以为是踏花上面的。这个不是蚯蚓的屎,而是金龟子幼虫的屎,因为上周我翻盆时就发现了泥土中有这个,结果发现了10只幼虫,快翻一翻盆。
头像被屏蔽

我经常买蚯蚓粪,也养过蚯蚓,楼主这个绝对不是蚯蚓粪。
    开心
    原帖由 空谷仙子ss 于 2008-12-4 16:04 发表
    是不是这样的(这张是网上顺来的),胆小的别骂我哦

我被吓到了!!楼主给精神损失啊~~~:s109

楼主| 发表于 2008-12-12 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
    壮着胆子一个人在院子翻土,翻开土表约5cm就看到这些家伙了,好吓人啊……一个盆逮到13条:s010 ,不过有点怀疑这13个坏蛋能拉这么多bb?:s34

那个红色的家伙也不像好人,是啥?

那个红色的家伙也不像好人,是啥?

就地正法!

就地正法!

楼主| 发表于 2008-12-12 18:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
    原帖由 寒冬夜行人 于 2008-12-12 17:34 发表

我被吓到了!!楼主给精神损失啊~~~:s109" />

我也被吓着了,没人赔我,55555……

不是偶吓唬你哦。这个冬冬夜里会爬的。那年偶买了棵小柠檬,晚上睡觉也要把它放在床前的地上,半夜听见声音,好几次了才发现这个冬冬在翻包裹柠檬花盆的塑料袋.............从此落下病根了,大花盆不敢进卧室..