盆栽茶花选购技巧 茶花与一般花卉不同,它除了花型花色典雅、艳丽、丰富外,还叶色浓绿,树型秀美,寿命很长,因而这些年来喜爱茶花的人越来越多。笔者从小酷爱茶花,种植茶花历史近30年,既有深刻的失败体会,也有很多成功感受,在此将几十年积累的养茶心得与广大花友交流,为新手充电加油,让达人温故知新。 在花卉论坛中与花友交流中,经常见到帖子反映,不少初入门者由于缺少相关知识,购来的茶花虽细心养护,但要么开花不良,要么莳养不久就夭折,不知买了多少次、多少盆茶花,死的多活的少,不仅经济上造成损失,心理上也遭受打击。于是乎,有人得出结论并怨声载道:茶花太名贵难养也!其实,只要掌握了茶花莳养技巧,茶花一点也不难养。说起莳养茶花的通关秘笈,笔者认为首推闯选购关,只有购到茶花品种合适对谱的、枝体健壮无病的,才能为日后养好茶花奠定基础。以下“三要”、“三不”供参考。 要选品种易栽的苗。目前世界上园艺山茶花品种已达数万种之多,国内常见的园艺品种也有数千种,当然不可能一一购来全部莳养。初养茶花的人,建议不要挑选名贵品种和新品种,宜挑选盆栽适应性强、管理初放、容易栽培、价格低廉的品种。如国内品种的小桃红、红露珍、五色芙蓉等,早期引进的国外品种的花仙子、黄达等,这些品种栽培成活率高,管理容易,适宜初学者栽种,待积累了一定经验后,花友便可量力而行,根据自己的经济条件、场地大小、对茶花品种识别知识和养护技术,选择一些其它茶花品种栽植。 要选长势健壮的苗。一株生长正常的山茶花,应该是枝粗叶茂、分枝匀称、叶色深绿油亮、叶芽花蕾壮实,无黄叶(一些斑色品种正常的黄叶除外)、病斑叶、焦边和虫卵,主干、枝条灰白光洁,外皮完整,如果是嫁接苗,还需看清接穗与砧木的结合部是否完全愈合,有无缺损等,反之很有可能是弱苗病苗不可入手,在树型、树冠、叶色基本相当的前提下,要尽可能选择苗龄小的,同苗龄的应选择规格大的,幼龄苗的生长速度往往比老龄苗更快,枝条也更壮实,树型树冠也更容易控制。 要选根系发达的苗。不论是扦插苗,还是嫁接苗,也不论是带土团,还是不带土团,都要选购根系多并分布均匀的植株。根系检查标准是:主根无损伤,须根较多,用指甲轻扣主根,感觉木质部与韧皮部易分离,这样的苗木含水量较高,新陈代谢作用旺盛,种植较易成活。那种根基部只有愈伤组织,俗称“瘤子”,而无须根的植株,盆栽后难以成活。嫁接苗建议选用红露珍作砧木的苗,凡用油茶、茶梅、野山茶等作砧木的苗因亲和力差和抛根难,购后植株往往会生长不良,3—5年内八成会死亡;带有土团的植株比不带土团的植株易成活,但若土团因受压而紧包根系,栽种前应用清水浸泡,使土团自然松开再入盆。 不选花蕾过多的苗。了解生物繁殖机理可知,植物开花结果是其成熟的表现,当植物生长开始趋向衰弱时它自身会产生应急机制,试图通过更多繁育后代的方式来延续生命,这种无节制的奉献最终结果是自身慢慢走向死亡。生长正常的茶花枝繁叶茂,每枝顶端着蕾1至2枚,如果一枝茶花结花蕾过多,表明它植株体弱多病,特别是密密麻麻结满了花蕾,且伴有叶色偏黄,枝条软弱现象的茶花苗,表示其体质已经很差,这样的茶花苗养活的概率很低,因而,选购盆栽茶花时不能买花蕾过多的。 不选植株太小的苗。目前市场上出 售的(网上邮购的)盆栽茶花苗木,有扦插的小苗、大苗,嫁接的小苗、大苗一应俱有,究竟选购哪些苗呢。一般扦插苗比嫁接苗遗传稳定性好,嫁接苗易产生变异;大苗比小苗盆栽容易成活,但小苗比大苗价格便宜;大苗比小苗见花早,有的当年入盆,当年即可开花,莳养管理上相对容易些;而小苗(特别是1、2年的扦插小苗)甚至要3年以后才能开花,莳养管理上相对困难些,容易使初养者丧失信心。因此,建议初养茶花的人在选购茶花时,最好以大苗为主,小苗为辅,大小苗兼顾,无论是扦插的还是嫁接的苗最好选择3年以上的。 不选花叶萎蔫的苗。在开花期选购茶花,凡见花蕾丰满,花冠大开,花色鲜艳而水灵者均为上等苗,说明植株生长旺盛,购后成活率极高,如果花冠萎蔫成褐色,花瓣花蕾脱落,说明植株已经失水受损或肥伤根而伤了元气,如果叶色变得黄绿灰暗,缺少光泽,说明叶中的栅栏组织和海绵组织严重失水,这样的苗购后大部分久会慢慢死去,即使不死也不会正常生长成为僵苗,这样的茶花苗绝不能选购,特别是那种在花市上滞销而又起苗已久的茶花苗木,由于长时间脱水,根系干枯,再便宜也不要选购。
这是我写的,供你参考(原栽中国花卉盆景杂志)
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