收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 依楼看雁归

开一贴记录我的水培和土培郁金香(持续更新)

种球收到以后,道琼斯个头倒是蛮大的,但是都有程度轻浅的发霉。有两个球霉得厉害一点,我把发霉的地方削掉了,抹上多菌灵。然后就开始发愁,第一次种,经验不多,这个情况不太敢种土里面。
看到有人水培开花。于是上网找水培罐子和水培篮。
这个时候犯了错误,没有研究水培篮的尺寸。导致收到的水培篮不能像预期一样放三个,只能放两个。多了两个就暂时拿杯子装装。
水培香香们长得很快,泡了一天,根盘开始萌动,两天之后就长出白胖的根了。
五度球们-M.JPG     长根球球-M.JPG

这个时候要注意,开始两天,根盘一定要泡水里面。接触不到水是不太会长根。我有一个种球(左边图片大罐子里头靠左的那个,发芽高度最低),一个礼拜都没长根。最后仔细一看才发现这个球根盘比较高,接触不到水,然后把它拿出来,单独找了个杯子泡。
长根以后,可以把水倒出去一部分,避免种球和水直接接触。因为种球很容易发霉。
长根球球大-M.JPG    长根球球大大-M.JPG

等根长得还可以,就开始上营养液了。用的是美乐棵的多肉型,因为兑在水里面,怕烧根,所以实际浓度比说明书要求降低了一半。
这个时候发现,上了营养液之后,根不怎么长,但是开始抽叶子。
过了一个礼拜以后,根开始长了,比之前长了一点点。
所以前两个礼拜,一定要让根长的长一点。可以套袋遮光。我的郁金香,是我妈不让套,说不好看。于是我就找了几个台历围了一圈。
一周前                                                                                                 一周后
水培营养-M.JPG     第二片叶子-M.JPG

上周去花市,发现有卖水培罐子和水培篮,就买了一个。正好把发霉厉害的两个和之前不长根的一个放一起。:lol
发现客厅温度稍微高一点,香香们长得快。但是叶子颜色黄,不怎么绿,还有点陡。
放在房间的温度低点,香香们长速得一般。但是光线好,叶子比较绿一点。所以还是要让它们多晒晒太阳。

客厅的香香们                          

图呢?

图来了  发表于 2015-12-26 14:42

依楼看雁归 发表于 2015-12-25 12:50
上周去花市,发现有卖水培罐子和水培篮,就买了一个。正好把发霉厉害的两个和之前不长根的一个放一起。 ...

坐等上图

图来了  发表于 2015-12-26 14:37

好多字,没图

图来了  发表于 2015-12-26 14:37

我的种植时间和你差不多,期待共同开花!

一个月过去了,水培5度球开始羞答答地抽花苞了。

把名字写在水上 发表于 2016-1-6 21:02
我的种植时间和你差不多,期待共同开花!

我的开始抽花苞了,估计两个星期过后应该可以开花了。