收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

默默下沉吧、

反正大家都剪我就剪,来年春天发的芽整齐,株型好,开花也集中

有些理论是通过实践得来的。除非你用事实证明不剪比剪了长得更好

别纠结

修型才重剪,留枝看花

叶子都休眠或发黄了再剪,叶内的养份基本到根部,如果没休眠直接强剪到根部就有可能剪死的

精辟  发表于 2016-1-17 10:23

也是看蒙了

在地球上经过上亿万年的进化,你难道不会相信植物会在季节特别是冬季霜冻时节把枝条上的养份回流回根部等待来年萌发吗。那种在霜冻时节枝条上满满养份植物想必已经灭绝了吧。

月月红 发表于 2016-1-17 09:19
反正大家都剪我就剪,来年春天发的芽整齐,株型好,开花也集中

我是不剪的,但是不可能二盆一样品种,做对比实验啊,
所以是很想知道剪和不剪的区别,
我家花园包给园艺公司,他们就是月季不剪,不过是藤月,不一样。

藤月本来就不需要重剪啊  发表于 2016-1-17 11:37
kks
剪的是杜鹃,茶梅,长春蔓,红花继木,红叶石南,黄杨,火棘  发表于 2016-1-17 11:25

gonghj2008 发表于 2016-1-16 19:41
植物不同与人,人的四肢砍掉了长不出来了,植物还可以继续生长新枝条。我记得这个说法是因为冬季够冷的地方 ...

这是理论上或书本上的知识吗?实际上枝条里面依旧有大量养分,芽点已经饱满,剪了扦插很有活力,大量的枝条的养分对比桩子那里一小坨要多得多,这些枝条不是植物自主选择要放弃的废物,不是宿根草本冬天不需要的累赘,这些枝条植物本身希望保留的,里面依旧有大量养分存在。修剪并不能养分无损自动储存,如此之说是不看实际纯属想象的美好画面。

简青居 发表于 2016-1-16 19:52
气温到了5度以下,持续一周以上,月季枝条的营养就会回流到根部,在这之后剪枝,根部营养保留得更多,开春 ...

修剪更多的意义是整形,你到5度一周以上去看看月季枝条有没有养分有没有活力,扦插几个看看是不是养分没了?    理论的东西需要结合实际检验。理论更不是公式,更何况浙江以南零下5度一周的天数不多,大约得在2月份了,然后很多人在12月就剪了,现在1月中,气温零下3度都没有过。    所以,1,即使极端低温枝条里已经有养分,2,按理论的养分回流很多地方就干脆不用剪了,很多时候达不到这低温要求,大多数时候在0度左右剪,养分必然是大量损失。   事实就是如此,剪了没事养分都保留了是给人心理安慰。

哎,我只是就事实讨论, 可能吐槽的方式别人不能接受。我也是学习者,在实践中有想法,如果有人能帮我解开疑问都是好事、  发表于 2016-1-17 14:32
有没有回流和我都没关系了,呵呵呵,我广西的,10度以下都难  发表于 2016-1-17 13:07