收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 墨先生

[杜鹃] 小区花园里的马缨杜鹃

马缨杜鹃我在你们昆明买了一家播种苗8年苗,已经种好了,带美植袋来的,根系基本没受影响,看看能否养过夏天。我的云茶去年安全度夏,还一点没事,卖花的说马缨比云茶还好种,我就忍不住买了,特别喜欢高山杜鹃枝干的气质,我还买了几棵园艺杂交种,更耐热,夏季在杭州都能度夏,卖家那么说的,今年夏天就来检验吧!最喜欢的就是高山杜鹃,其次才是茶花。高山杜鹃花色齐全,就是国内很难买到,国外从紫,紫红,黑红,深红,鲜红,纯黄,浅黄,橙黄,橙色,粉红,白色以及带斑块,彩点各种混合色的品种好多啊!好有带叶艺的品种,太美了

云南很常见的植物,别的地方似乎没有

杨黔 发表于 2016-3-20 11:35
马缨杜鹃我在你们昆明买了一家播种苗8年苗,已经种好了,带美植袋来的,根系基本没受影响,看看能否养过夏 ...

我也觉得马缨花比云茶容易养,这货很耐旱也耐晒,除了不耐冷没有缺点。高山杜鹃的园艺种国内目前引种其实不少,光我知道见过的就有好几家公司,只是市面上少见,因为太贵,多数都还停留在引种实验的阶段。至于这些园艺种的耐热能力,看时间给出的答案吧。

墨先生 发表于 2016-3-20 20:21
我也觉得马缨花比云茶容易养,这货很耐旱也耐晒,除了不耐冷没有缺点。高山杜鹃的园艺种国内目前引种其实 ...

对呀,就是市面上好难买到,国外品种好丰盛啊,我还以为国内没怎么引种呢,淘宝就一家卖的,价格也是很不便宜的,我托一个认识的花友在美国帮我买了10个品种寄过来,苗已经在她手里了,周三就给我寄出来,1-2周就能收到了,希望能漂洋过海安全抵达,不要中途出意外。你知道的那几家公司在你们昆明吗?对了,你们昆明的花卉市场会有冠幅30-40厘米左右的高山杜鹃园艺种卖吗?有的话可否代购啊?呵呵

杨黔 发表于 2016-3-20 20:53
对呀,就是市面上好难买到,国外品种好丰盛啊,我还以为国内没怎么引种呢,淘宝就一家卖的,价格也是很不 ...

**花市确实看到有卖的,但是品种不多,也没关心价格。高山杜鹃国产的很少,大规格的基本依赖进口。但是今年高山杜鹃进口量很少,据说是检疫问题,不过我觉得是因为太贵了进口没人要,所以就很少了。
云南不少机构都有高山杜鹃的项目,比如云南农大、花卉所都有高山杜鹃品种,而且还不少,但是一般不对外销售。云南植物园也有少量的引种实验和育种实验。

墨先生 发表于 2016-3-20 21:10
**花市确实看到有卖的,但是品种不多,也没关心价格。高山杜鹃国产的很少,大规格的基本依赖进口。但是今 ...

话说回来,高山杜鹃基本原种是国产的,但是现在却要依赖进口,我国在品种培育中真的很落后,不光是高山杜鹃,还有茶花,牡丹,月季,杜鹃,都是外国人在近代培育出了超过我国几千年的品种总和还要多新品种

杨黔 发表于 2016-3-20 23:28
话说回来,高山杜鹃基本原种是国产的,但是现在却要依赖进口,我国在品种培育中真的很落后,不光是高山杜 ...

园艺育种不比农业育种,需求远不迫切,是保暖之后的东西。国家整体经济没有达到“仓廪实”之前,注定这只是顺手而为的东西。

不是它不重要,而是还要太多更重要的需要操心。
    开心
    请教地点海拔?

昆明,海拔1600左右吧。  发表于 2016-4-11 23:24

还是没忍住下手买了个人工的马樱花苗,四十多厘米高,希望之前种云锦杜鹃的经验有用吧,云茶在我这里是可以过夏的,希望马缨花也可以快高长大且开花......祝我好运~只不过我买得太晚,新枝条已经长得很长而且断了,只好剪掉看看侧芽会不会发...看了LZ帖子才反应过来,原来这个花期那么早...
    之前一个友人春节就发来树形杜鹃开花的照片。。。看来不能全相信网络资料啊~
    据说在广西有分布比较低的马缨花,海拔在1000上下...作为广布种的马缨花来说,应该适应性也不差吧...吧...

还是没忍住下手买了个人工的马樱花苗,四十多厘米高,希望之前种云锦杜鹃的经验有用吧,云茶在我这里是可以过夏的,希望马缨花也可以快高长大且开花......祝我好运~只不过我买得太晚,新枝条已经长得很长而且断了,只好剪掉看看侧芽会不会发...看了LZ帖子才反应过来,原来这个花期那么早...
    之前一个友人春节就发来树形杜鹃开花的照片。。。看来不能全相信网络资料啊~
    据说在广西有分布比较低的马缨花,海拔在1000上下...作为广布种的马缨花来说,应该适应性也不差吧...吧...