收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xq0918

[杜鹃] 不少人说杜鹃花难养基本上是三个问题

qdl2843 发表于 2016-3-19 16:29
我们这里也是公路边绿化带种植的东西,没有养过,想找点漂亮的好品种养养好像不好找啊。

好的就是西洋杜鹃,不过有点难养。

还有几点容易误读:1.杜鹃喜欢阴湿的环境,但不等于要天天浇水!盆栽杜鹃与其他花卉一样,也是不干不浇水,要浇水就要浇透,由于大部分杜鹃根系长得并不强大(毛鹃生性强壮,根系不像其他杜鹃。),所以放在阴湿环境的盆栽杜鹃往往需要隔天或者隔几天才浇水,不少人认为杜鹃喜欢阴湿,就是要天天浇水,那就完全错误了!2.杜鹃不能太阳暴晒,那是指夏秋天的太阳,其他季节像冬春天温度低,杜鹃完全可以晒一整天太阳!根本不可能晒死杜鹃,反而越晒越好。

杜鹃真的好漂亮,可惜总是种不好,看了楼主的经验,受益不少,以后再试试看。

经验贴要支持

学习了,我是养不好杜鹃

个人感觉杜鹃除了怕热别的都还好。我的杜鹃花都是直接放在楼下路边的,天天大太阳暴晒。昆明春季还是挺干燥的,长势都还不错。虽然看着不水灵鲜嫩,但是还算健康。不过感觉花市买来的杜鹃好像就经不住这样折腾,可能品种不一样。

看品类来,毛娟40度一样长得好,在绿化带  发表于 2016-3-20 11:46

墨先生 发表于 2016-3-19 23:41
个人感觉杜鹃除了怕热别的都还好。我的杜鹃花都是直接放在楼下路边的,天天大太阳暴晒。昆明春季还是挺干燥 ...

毛娟生长强势,管理粗放,不太会死,而西洋杜鹃比较娇生惯养,管理不慎就会夭折。夏鹃管理难度处于上面两种之间。

不吃生菜的恋荷 发表于 2016-3-19 15:06
这边的杜鹃都是栽在绿化带,我们小区都有不少,都不想种了。

绿化带里的无非是西鹃和毛娟吗?可以挑些高大上的东娟鹃和皋月杜鹃,甚至高山杜鹃来种啊!我们在这
绿化带很多杜鹃,我还是种了50多种杜鹃

楼主还有很重要的土壤没提到,个人觉得土壤组成,养植环境和日常管理缺一不可。。西鹃绝不要用园土种,一般用粗泥炭或者粗椰砖混合松针土,再混合珍珠岩来种植,适当混入一些奥绿缓释肥和微量元素,一季花的杜鹃要容易种一些,可用园土,松针土,粗椰砖混合后种植,杜鹃比茶花耐晒些,放在早晚能见阳光的地方在五一到十一之间,其他时间直接让太阳全日照。一些高山品种不耐热,夏季气温35度以上的花友不要轻易尝试

要买个加湿器了 我北方的