收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 飞天舞主

[肥] 月季黑斑病 -- 到底用啥药

jszking 发表于 2016-5-9 12:43
看看我这个是什么毛病,嫩叶黄了之后一碰就掉,用国光必鲜(主要成份咪鲜胺)喷了数次了,还是症状依旧。

...

不强健  缺光照 根系不发达 所以打药也治不好病

stairway2016 发表于 2016-5-12 12:05
苯醚甲环唑 呢,效果如何

他是治疗性药剂,有病喷,
没病不要喷他做预防

至于效果,他属于三唑类杀菌剂,这个系列里面他算一般的,但是他是三唑类里面最难出药害的,其他都比较容易药害,效果虽好但是下手要准

飞天舞主 发表于 2016-5-6 16:08
这2个类似,但是不一样的

多谢!

飞天舞主 发表于 2016-5-6 16:12
一个是咪鲜胺 一个是咪鲜胺锰盐 后者防病性能与咪鲜胺极为相似
前者不内吸,后者内吸

您推荐的是前者,就是不内吸的,施保克。

后者是咪鲜胺锰盐,内吸的。
——我还以为内吸的效果应该更好,看来我搞拧了吧?

找到一个对比,不知是否可信,权当参考吧。
原链接:http://www.1988.tv/news/54576
================================
咪鲜胺与咪鲜胺锰盐杀菌哪个好点?

咪鲜胺与咪鲜胺锰盐在我们的农业生产中使用的都很多,对于两者的异同之处以及它们之间哪个杀菌的效果更好点,人们一直有探讨,那么咪鲜胺与咪鲜胺锰盐杀菌哪个更好点呢?

咪鲜胺与咪鲜胺锰盐在实际的农业生产中对于病害的防治效果基本上都差不多,它们两个的杀菌范围基本都一样,但是如果找他们两者之间的异同的话,那么相对而言咪鲜胺锰盐的杀菌活性要比咪鲜胺的高一点,也就是对病害的防治效果会好一点,因为咪鲜胺锰盐里添加了锰盐,能够更好的促进光合作用,改善新陈代谢,而且增加糖分含量,明显的改善品质。同时在安全性上咪鲜胺锰盐的安全性会高一点,适用于使用咪鲜胺乳油易引起药害的作物。

那么事实上两者的杀菌区别到底明显不?据有关的试验表明,在相同的用量下咪鲜胺与咪鲜胺锰盐的杀菌效果不仅仅取决于两者的性质上,他们的杀菌效果还会受到环境和作物等其他因素的影响,也就说理论上咪鲜胺锰盐的杀菌效果会好点,不过在实际的使用当中两者的使用效果要根据实际情况来定。

目前在市场中登记的咪鲜胺锰盐产品有**乐、使百功、施保功等,因为它是由咪鲜胺和氯化锰复合而成,所以比咪鲜胺更能使作物迅速吸收也不易产生抗性和药害,对多种子囊菌和半知菌病害有明显的防效,比咪鲜胺有更好的杀菌效果,而且使用量也比咪鲜胺要少。

咪鲜胺与咪鲜胺锰盐的杀菌效果需要再实际的使用中才能看到,在环境因素相同的情况下咪鲜胺锰盐的杀菌效果会更好点,但是实际病害防治中两者也各有所长,因此要根据实际情况来判断。
================================

ps:以上原文中的**为“来。福。乐”,奇怪,“来。福”怎么是敏感词?

enimv 发表于 2016-5-16 21:20
找到一个对比,不知是否可信,权当参考吧。
原链接:http://www.1988.tv/news/54576
=================== ...

1 是这样的 我引用的论文可能还没有咪鲜胺锰盐,我也没看到相关对比哪个更好,因为理论和实际 可能区别很大,我也不知道他们实际应用下的差别。

2 理论上说 多了锰离子杀菌效果会更好,但是你的文章说不易产生药害,这个存疑,我所知锰离子应该更容易药害。

3 内吸的通常来说效果更好,但是一般都是治疗性药剂,不能常用,因为药害教严重。

4 施保克是乳油,施保功是悬浮,从剂型上说施保功更安全。但是乳油效果更好。

5 抱歉没办法给你确定用哪个更好:;P

去买来试试,家里的月季叶子都掉完了

学习了

哦,准备买了去试试

飞天舞主 发表于 2016-5-16 22:34
1 是这样的 我引用的论文可能还没有咪鲜胺锰盐,我也没看到相关对比哪个更好,因为理论和实际 可能区别很 ...

您这么一讲,我就顿开啦:)

再次感谢!