收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: pinging

半水培的樱石斛。

楼主水平高!

谢谢大家的支持.

水平高就不敢当,与某论坛里的高手们相比,简直是不入流的花.

介绍一下具体方法吗,我也想试试,还有你那吊起来有耳朵的黑盆是在哪买的?能给个短信吗?

原来这个事可以水陪的 去年也买过 买花的说种在石头里 后来就…………现在知道了 楼主能不能告诉我一下半水陪那除了水还要放点什么呀 谢谢你:s63

介绍一下具体方法吗,我也想试试,还有你那吊起来有耳朵的黑盆是在哪买的?能给个短信吗?
羊羊羊 发表于 2009-3-13 15:24

那些是种洋兰(气根)的兰花盆,在一般的洋兰店档有售的,很容易找到的,

价格不贵。但我不太喜欢用,因为植料容易干,觉得在阳台用这种盆不好,最好是陶盆

加水苔了。

原来这个事可以水陪的 去年也买过 买花的说种在石头里 后来就…………现在知道了 楼主能不能告诉我一下半水陪那除了水还要放点什么呀 谢谢你:s63
lovecat123 发表于 2009-3-13 16:55

种石斛最好,用陶粒吧。底部放大颗粒的,上部用小一点的陶粒,当然咯,如果觉得陶粒太轻的话,可以放重一点的兰石(如火山石粒,植金石),在瓶口陶粒上面最好铺一层水苔。这样,当湿度足够,气温暖和的时间,水苔会长出美丽的青苔,很养眼!

在水苔表面放一两粒肥料(如魔肥)就够了,视植株的健康状况施肥吧,平时等瓶底的水干透后一两天再灌水。

我的种挂了

半水培你是用的什么容器?怎么操作?

半水培你是用的什么容器?怎么操作?
羊羊羊 发表于 2009-3-14 13:50

半水培法原叫:半水耕法,网上搜索下吧,有更详细的介绍的

我用的是大瓶美丽源果汁的胶瓶,大瓶可乐也可以,最好是平底的咯。在距底部上方几厘米的地方,用电烙铁烙三个小孔(底部不要烙孔)就做好了。

倒入陶粒,把石斛的根部埋着,个人认为把小小的石斛茎埋入陶粒最好。芽会慢慢从陶粒中顶出后,再铺层水苔吧。至于日后瓶里是什么情况不必理会了,生藻类就任它生吧。废料会在灌水时,随水从高于底部的小孔中浸出。

个人不喜欢板植石斛,一是阳台太难保湿了,二是板植要浇太多的水,浪费水源,三是遇大风时摆来摆去,植株一定长不好。

再贴一近距图,请指正参考:

能给个瓶的全身图吗?