收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: o2china

[绣球属] 无尽夏什么时候扦插合适啊

与点 发表于 2016-8-4 14:12
我的昨天刚拔出来。。。三周以前扦插的,气温28-32度之间,赤玉土,放在树荫下无直射光。昨天打开,15枝里 ...

不错啊,我插的两个月了都没什么动静

环境可以的话,随时插

与点 发表于 2016-8-4 15:03
7月13日扦插,昨天打开。赤玉土。。。

求教怎么定植呢?
我能插出根来,但定植以后还要死一大半
能活下来的好少不知为什么

阿离 发表于 2016-8-9 14:55
求教怎么定植呢?
我能插出根来,但定植以后还要死一大半
能活下来的好少不知为什么

月季我定植后也会死一部分,绣球扦插生根定植后到目前为止都挺好的。。。我觉得绣球比月季容易生根而且成活率比较高。。。三角梅也试过,同样条件下成活率更低些而且根系也不多。。。
我自己的经验是,尽量让根系多一些再定植,我习惯用赤玉土扦插,习惯是三周以后打开看,不管根系多少只要生根就定植。

一般会选不太热的天气,打开之后就马上定植。我用的是花市买的土,比地里的园土蓬松而且不易板结,加上一些珍珠岩和椰糠。其实个人感觉可加可不加,手头有这些就随便加一些。定植后一次性浇透水,浇到水从盆地渗出来,放到阴凉处无直射光的地方缓苗。

绣球就算是成株的大苗都是不耐晒的,一晒就蔫巴,所以小苗一定要放到树下太阳不能直射的地方。下雨也没事,只要别让大雨把盆里的土冲跑就没事。

如果月季的话,以上完成后缓苗一个多月看天气允许我就放到和其它一样的环境下,日晒雨淋都可以。绣球的话,我是第一次扦插,所以到目前为止我都是放阴凉处的。大苗也是种在阴凉下的。。。。

谢谢啊!我再试试  发表于 2016-8-9 16:51
平时浇水我的原则是使劲浇。。。以前不懂见干见湿什么意思,但我现在原则是宁愿多浇不要少浇或者浇一半。  发表于 2016-8-9 15:16

刚盆友给了颗绣球,希望养的美美的。。。

春花后最理想了,南方城市全年都可以插

与点 发表于 2016-8-9 15:15
月季我定植后也会死一部分,绣球扦插生根定植后到目前为止都挺好的。。。我觉得绣球比月季容易生根而且成 ...

那要是三周以后还没生根呢

咖啡馆hh 发表于 2016-8-9 16:51
那要是三周以后还没生根呢

如果三周以后都没有一点根系,那就基本无望了,我就直接放弃了。
我习惯三周是我能忍受的最长期限了,而且是在气温25度左右扦插的。如果气温太低,那生根也会慢很多。

与点 发表于 2016-8-9 17:21
如果三周以后都没有一点根系,那就基本无望了,我就直接放弃了。
我习惯三周是我能忍受的最长期限了,而 ...

假如没黑杆  就是没根 怎么办

咖啡馆hh 发表于 2016-8-9 17:28
假如没黑杆  就是没根 怎么办

没黑杆就是还有希望,也可以继续扦插。但我个人习惯是只要打开看了之后就要解决,要么生根定植,没生根就放弃。哪怕只有一圈愈合组织我也会定植的。

如果过那么久还没生根也没黑杆,那我觉得再继续下去没有意义了。