收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: denlo

茶花是时候可以撬皮插接嫁接吗?(砧木的断面有水渗出来了,容易发霉,怎样解决)

那个芽是我看错了,把下面的鳞叶看成真叶,把真叶看成是腐烂的叶了,不错,这个芽接得很成功,生长也很健康。其他不成功的芽是你操作上有问题,你这个接法实际上是撬皮接,撬皮接是不能把接穗切入木质内部的,正确的位置是切入在皮与木质的交界处,这个位置有形成层产生,有利于伤口的愈合和新芽的生长,把接穗切入木质部的接法我们这边叫“破心接”,要领是粘木的形成层与接穗的形成层一定要对齐,不能二边对齐的起码一边要对齐,这是成活的关键,没关系,以后再接注意点就是了,做多了就会有巧门的。

高手 厉害

我最近也在插茶花啊..可是都没活,,,
讨教下
koalaj 发表于 2009-5-1 21:29
扦插如果是有经验的人一年四季都可以进行,如是新手的话那就得讲究点季节和插条老嫩程度了,一般江浙一带以6--7月霉雨季节和10月份比较适合,插条的老嫩以半木质化为最佳,管理上也还有一个过程,三言两语也讲不清,主要是温度与湿度,再者还要防止灰霉病的发生。

真羡慕.......找机会自己也要试一下,请问楼主由刚嫁接时到现在共有多少天了?

看来天宇飞人是个技术型的高手啊!:s76

真羡慕.......找机会自己也要试一下,请问楼主由刚嫁接时到现在共有多少天了?
茶花迷 发表于 2009-5-2 22:13

3月初嫁接的,4月底就发现芽在开始长了(一个星期前),应该有50多天

这种嫁接砧木的断面应该用烟盒的锡纸包一下,有利于伤口的愈合,保持高温高湿,放在有亮光而太阳又不直射的地方,青岛的七八月份我在阳台上拉皮接成活率百分之九十以上!

这种嫁接砧木的断面应该用烟盒的锡纸包一下,有利于伤口的愈合,保持高温高湿,放在有亮光而太阳又不直射的地方,青岛的七八月份我在阳台上拉皮接成活率百分之九十以上!
青岛耐冬 发表于 2009-5-3 20:59

请问嫁接的砧木断面用锡纸包比用塑料薄膜包有什么好处?

今天用撬皮接的方法接了三棵,下面是其中一棵,树皮比较容易分离,信心比以前大一点

请问嫁接的砧木断面用锡纸包比用塑料薄膜包有什么好处?
花卉 发表于 2009-5-3 22:10

伤口在阴暗的地方容易愈合,所以在断面用锡纸包住,不知对不对?但这样好像不容易看到断面和接口的情况

外面用塑料薄膜包是为保湿和容易观察砧木断面、接口和芽的情况