收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: pig3_2

种植月记【陌上花第二届小天花球种植大赛 】pig3_2

多谢鼓励,我争取坚持到最后

圣诞节25-26日宁波下雨了,温度依然10度上下。今年冬天比往年雨水多+温度偏高。
今天同事们都在议论这样的天气明年是否虫害会多,粮食涨价...我担心的是春化不够,天使和大花明年没花看。哈哈哈~~
最近天气并不好,大晴天的日子不多。天们都在装菜~因为雨水多+露养,连施肥 的机会都少了。天是其实很适合懒人,除了度夏困难,其他时候的表现还是很好的不爱生病不长虫。但是装菜的日子比较难熬~也没有这么打理,偶尔修剪+顺手扦插~变化不大,今儿就不上图了~
酢成为了近期阳台的亮点~上图,双色冰淇淋与紫色重瓣~ DSC_0120.JPG DSC_0122.JPG

种植月记 2017年1月

前段时间年前各种忙。今儿工作扫尾接近尾声,终于能喘口气啦。

这几天包邮区的最低温度跌破零点。因为去年寒潮损失惨重历历在目,虽然最低温度仅为零下2度依然不敢怠慢。天和铁的幼苗全部搬到室内避风。酢和月季等花数量实在太庞大只能放在室外通过覆膜防寒。用的是朋友家葡萄大棚的大棚膜。

每天一回家就爬上窗台给植物盖膜,每天一早特意提前10分钟起床收膜。(顶楼的窗台啊~~虽然有防盗窗~~~真爱了吧~)留图

最近垂天开了一束,原来是莫利娜~留图

其他苗儿主要是打顶塑形+扦插备份 留图。

阳台党扦插喜欢用育苗穴,便于集中管理,搬动也方便。下图为入秋后陆续扦插的苗,应该大多都存活了。只是品种全部混了。

养得不错哦

种植月记 2017年2月

2月宁波还是冷,数次温度降至0度左右。天们依然在装菜,只有香叶天开了可爱的小花。

顶楼露养。由于本月降雨不多,浇了几次水。(10天左右一次美乐棵液体肥喷叶后灌根 )。其他打理不多。

前几日和花友交流到垂天株型的控制。原来垂天也可以通过打顶塑形。

于是,茉莉娜就被咔嚓了。主枝仅保留2对叶子,侧枝不长且2对叶后已经有了花苞就保留处理。剪下的枝条,一个结点一枝扦插。

拭目以待,咔嚓后的茉莉娜表现如何。

种植月记 2017年3月

3月里来百花开~~

春天是天的生长旺季。因为气温基本高于0度,没有冻伤的危险,现在完全露养。浇水继续是薄肥灌根。

因为想养成球,目前株型还不够完美,继续修剪。而一些天使已经出了花苞,我选择了掐。心痛~~~

昨儿给株型较好的2棵天使换了盆。从10cm盆直接换上了爱丽丝中钵6号,并添加了缓释肥。换了盆有木有觉得气质提升了。
左图为橙天使,右图为倒着的酒红天使与大花。之所以把他们放倒,是因为朝上那一侧的枝条不小心碰断了。为了促进该侧枝条的萌生,利用植物反作用力的原理(我编的,哈哈哈)
ctshi.JPG jhtshi he dahua.JPG

本想下底肥。但是上周发现沤的肥长虫子,实在太害怕,全部被我扔了。手边又没有现成的肥,只能靠后面的液体肥追了。

到底这样能不能控出花球呢? 拭目以待~

同时为了迎接包邮区死亡率非常高的夏季,基本上一直都在备份!备份!备份!秀一下自己备份的苗~大概备份了三倍这么多,心里才比较踏实。小天虐我千百遍,我待小天如初恋{:3_281:}

出其不意 发表于 2016-12-1 08:30
宁波地区养天过夏是问题。老乡的支持下。

俺在重庆.难度系数5.7

不错

种植月记 4月

4月中旬,天开始陆续开放。很失望的是,一盆一直以为是酒红天使的开出了橙色的花~~加上扦插的,家里橙天使泛滥~~~可喜可贺的是之前被强减的垂天茉莉娜最近表现抢眼。

mlncm.JPG mlnfp.JPG cts.JPG

pig3_2 发表于 2017-4-28 08:57
种植月记 4月

4月中旬,天开始陆续开放。很失望的是,一盆一直以为是酒红天使的开出了橙色的花~~加上扦 ...

种植月记 5月
5月天大批量盛开。花球的愿想落空了。今天回头看了参赛的要求,要求3张照片。然而我全忘记了,拍的时候很随意。分母就分母吧.....
总结了一下,大致还是下手不够狠+底肥不足。
希望他们能熬过夏天,来年能养成真正的球。图一和二为去年易趣拍来的至尊碗。叶子一致皱皱的,嫌弃了它很长时间。去年度夏主枝黑腐了,一个侧枝顽强低活下来,所以株型有点歪。今年开的还不错,算是碗坚强了。
图三也是易趣拍来的托克完美。可惜母株去年夏天已经仙逝,幸而提前做了备份。去年的枝条扦插苗如今开成这样,我还是比较欣慰。
图四为还算满意的西班牙天使~只有俯视图俯视图俯视图......

IMG_7429.JPG IMG_7432.JPG IMG_7434.JPG IMG_7433.JPG