收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 天狼

月季嫁接技术首贴奉献(p38新增带木质部嵌芽接技术)

关闭 [复制链接]

回复 364# 天狼

谢谢您的回答,亏我老辛苦的挖了好多,脑子里的花儿一下都没了,都不知道该怎么处理了,真是郁闷哦

回复  天狼

谢谢您的回答,亏我老辛苦的挖了好多,脑子里的花儿一下都没了,都不知道该怎么处理了 ...
zw82557477 发表于 2011-1-13 19:53

金樱子以作砧木用来嫁接,但是生产上是不使用的,自己玩玩还是可以的

回复 366# 天狼

谢谢指点。期盼着你来江浙一带发展
头像被屏蔽

把这个帖收藏了,回头让LG好好学学,他是学植保的,对这个比我精通。

学习学习:victory:

非常神奇!
小时候跟着叔叔嫁接过樱桃,结果一棵树可以生产两种樱桃

带木质部嵌芽接技术
冬季,或者早春在砧木与接穗剥皮困难的情况采用的一种嫁接方法,此方法操作简单,没有诸多条件限制,伤口愈合快于枝接。缺点为伤口前期愈合不牢固,接穗发芽后需要保护,否则容易被风吹段。
砧木可以是挖出来的蔷薇苗,也可以直接嫁接在花盆或者花园里的蔷薇或月季植株上,不过挖出来相对来说操作方便。接穗要求芽孢饱满且未萌发的为宜。
2.JPG 3.JPG 4.JPG
砧木的消法:在砧木上斜切一刀,深度0.5毫米或者1毫米,然后顺势向下劈1厘米-2厘米,然后收刀,再在削好的切口下面再斜削一下,把斜削的部分取下。
削好的砧木。
6.JPG 7.JPG 8.JPG
接穗的消法与砧木相同只不过下刀的位置在要取的芽上面。
取好的芽
10.JPG 11.JPG 12.JPG
将取好的芽贴在削好的砧木的伤口上,注意此过程不要用手碰到砧木与接穗的伤口,以减少感染的几率。接穗的芽要与砧木的伤口表皮对齐
13.JPG 14.JPG
用事先准备好的芽接带包扎严实即可
此方法操作相对简单,但是消法对手感要求较高,如果不熟练请注意别削过头了把手削到了,我的手指上已经有无数的刀伤了。

这种接法俺觉得更容易学,也更容易成活  发表于 2014-10-14 13:45
这个方法的成活率会不会高点呢  发表于 2014-5-4 12:03
天狼是好同志!  发表于 2012-3-14 20:02
清晰真实的操作,学习了.  发表于 2012-3-3 13:26
头像被屏蔽

学习了

{:5_243:}要切到手的,不干

那就切脚吧,哈哈  发表于 2014-10-14 13:45

等我插的野蔷薇成活后我也来练习嫁接:s114