收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: zoe520008

中提琴 (P3,DIY麻绳花架步骤图解。。。。)

我中毒了:s105

楼主的麻绳花格很特别,能否介绍一下编织过程和要领

回复 52# 花海

呵呵 好久没看我自己的帖子了,原来还有这么多朋友喜欢我的花花和麻绳哈~~~~

现在手头上没有麻绳了,看看等会把步骤图能不能画出来吧~~~

:lol对了 还有一个特别高兴的事情,那就是今天早上看到我的小绿从土里冒了新芽芽出来了,叶子都已经展开了,哈哈,好久没照顾她了,她居然还这么优待我!估计过几天她还会抽几个枝条出来。

晚上回来看小绿,她又从土里冒了一个芽出来了,把旁边十厘米远的位置表土拨开看还有个芽芽也快冲破土面了哈哈!!这样这棵小绿就最少有四根枝条落~~~~
     检查小绿隔壁的中提琴高压的两个土坨,靠下面点位置的那个里面好几条粗粗的根了,而且已经顶到包扎土坨最下端的位置了,大概十一二厘米长,(*^__^*) 嘻嘻……看来她早就已经生根了,只是我没有去看望她呢,上面的土坨稍大一点胖一点的还没有发现到根,周末把下面的剪下来重盆里去落~~~~

鉴于几位同学们喜欢我的麻绳花架又想着种花快一年了在陌上跟大家学习了好多有用的经验,今天我也小小奉献一下,把我的麻绳花架编织方法分享给大家,一个一个步骤画,呵呵,也不知道能不能表达清楚啊,先试试吧。
     上图是整个架子的总图,在制作花架之前要先量一下制作尺寸,算出来C的长度,我的架子c长度是12-15cm长,根据自己对网格疏密喜好定格子大小就行了。

哇,谢楼主,这个图实在是太直观了~

回复 57# 蓝雏菊
呵呵,能看得懂就行。

花美,人巧。:s76

接来来给大家说说具体怎么操作吧~~
工具材料大家都知道:麻绳。我还加了两块大石头,干什么用呢?等会你就知道了。
制作的过程:1:固定绳索的位置。2:计算网格大小。3:编织的顺序。4:麻绳相交点的穿插。
      第一步:固定绳索的位置,涉及到的是(总图)中的a、b、c三条边,也就是网格的上、左、右三个边。
               1:a边:材料可以是麻绳也可以是一根杆子。我家的刚好在空调的管道下面,所以就直接把空调管道当a边了,也可以是左右两个挂钩螺丝中间啦麻绳或者尼龙绳,我觉得使用硬质的做a边会好一点,因为怕麻绳时间久了会变形、变长。
              2:b和c边:材料是麻绳。用麻绳固定在a边上,或者是挂钩螺丝上。
也就是(总图)中A、B的位置的固定如下图:
方法有很多种,这里给介绍几种给大家:

固定A、B位置的方法一:
       图一:将麻绳的一端绑一个普通结
      图二:将麻绳打了结的部分靠在a边上方
      图三:将垂下来的麻绳下端绕到杆子后面,再从麻绳上方打结的右边绕到杆子的右下方,然后再绕到杆子后面去从麻绳打结的左边绕出来,再从杆子前面麻绳的下面穿过来(说起来好复杂,我都说晕了,看图比较简单)
固定A、B位置的方法二:
  图解:
(1)将绳子(头这端)从上往下绕到杆子后面去。要注意这个头要留30cm左右的长度。
(2)从直立绳子的右边搭到绳子前面并绕到直立绳子的左边,然后放在杆子的后面下垂。
(3)把(2)里最后下垂的哪一段从图中by的位置的绳圈里左穿到右,再拉紧。
(4)把(3)最后一步得到的杆子上面的那条绳子(也就是带绳子的尾那端)搭到杆子前面来向下垂
(6)图中右下方哪一段(也就是绳子头这段)从右往左压住刚才垂下来那段。并绕到杆子后面去向上。
(7)将上方这段绳子穿过他右边的洞,并拉紧。
最后一个步骤是将多出来的绳子头挨着刚才编织的位置打一个普通结,如方法一中的图(3)的普通结效果。
这样就大功告成了,其实这个方法就跟小时候玩的小彩色塑料管子编手镯什么的是一样的方法。