收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ricci_fox

新到了3棵牙签苗,卖家说是黑斑,我觉得不像,求教

话说黑斑怎么治啊?

最后一图你手捏的那片叶子像是黑斑
其他的像是晒伤

通风晒太阳,应该没事
    开心

可能是炭疽病或霜霉病,只是有可能!蓝色的可能是波尔多液(硫酸铜),杀菌的。
        在1878年,名为“霉叶病”的植物病害狂扫波尔多城,许多葡萄园很快变得枝叶凋零,面临危机。一位细心的大学植物学教授米拉德发现,由熟石灰与硫酸铜溶液混合配制而成。于是米拉德在杜扎克酒庄进行了试验,发现这的确是对付霉叶病的好农药。波尔多液为保护性杀菌剂,通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用。在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。持效期长,广泛用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。
    开心
    可能是炭疽病或霜霉病,只是有可能!蓝色的可能是波尔多液(硫酸铜),杀菌的。
        在1878年,名为“霉叶病”的植物病害狂扫波尔多城,许多葡萄园很快变得枝叶凋零,面临危机。一位细心的大学植物学教授米拉德发现,由熟石灰与硫酸铜溶液混合配制而成。于是米拉德在杜扎克酒庄进行了试验,发现这的确是对付霉叶病的好农药。波尔多液为保护性杀菌剂,通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用。在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。持效期长,广泛用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。

江山多骄 发表于 2017-9-23 23:09
        在1878年,名为“霉叶 ...

周末两天忙娃忙花没看论坛,今天上班看到好多热心花友回复,特别是您,给我打了这么长一段,谢谢了!
    蓝粉我也是偶尔看到别人回复中提起,是一个花友晒南方的花园里的花时,有的叶子上蓝蓝的,有花友回复说用了蓝粉,没研究过到底成份是什么。

保险起见,第一图最严重的一棵我还在隔离观察中,不过移到东面了,可以晒到1-2小时的太阳。

波尔多液(硫酸铜)就是蓝色的,干了就是蓝色的粉  发表于 2017-9-25 20:18

ZCX 发表于 2017-9-22 21:41
    感觉状态还不错,淘宝入的吗

是的,还很便宜,买3棵还包邮,这3棵加一起没超过20块……所以我问问题真不是去找茬的
    我买了2次,上次苗小,这次确实不小。

三藏名唐 发表于 2017-9-22 22:50
    这个很明显不是黑斑啊,在忘记浇水晒伤和药物灼伤我倾向后者,药物浓度超过临界点,老叶附着力强,在叶尖就 ...

我周末看了个天狼的视频,也是说到打药后灼伤,他的苗也有这个情况,建议保留叶子。

淡淡的兰 发表于 2017-9-23 19:24
    话说黑斑怎么治啊?

不严重就去掉病叶,严重的用代锰锌森之类的,我是阳台,淋不到雨黑斑不会很严重,去叶基本就可以

月季病虫害多的