收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Dr.Q

换土的好时机.......介绍我茶花换土方法

一点我有些疑惑,赤玉和鹿沼都很重啊,怎么会轻呢?
想了下,要么可能是我养月季养铁用的都是泥炭、松鳞、珍珠岩、矽藻土……相较赤玉土和鹿沼土可轻多了。
    郁闷
    舒克MS 发表于 2018-2-26 10:23
    一点我有些疑惑,赤玉和鹿沼都很重啊,怎么会轻呢?
    想了下,要么可能是我养月季养铁用的都是泥炭、松鳞、 ...

赤玉重..鹿沼很轻.......
    您用的泥炭、松鳞、珍珠岩、矽藻土都很轻..............
    郁闷
    wangcqing 发表于 2018-2-25 20:26
    赤玉土后期粉化怎么办?根据自己使用在多肉的赤玉土来看,3年左右就开始粉化,不太可能坚持7年啊

多肉澆水少....理论可以更久......我赤玉用到不立刻排水就換..........

你这种配料虽然很轻但不保水,徒增浇水频率,茶花一般不宜经常搬动,轻重可以忽略,“小兰石”可以用硬塑料泡沫块代替,用泥炭土,椰糠代替“赤玉土”,这样即轻便又适当保水,还便于茶花扎根,不易被风吹倒,而且还省钱

我这两年全部用蜂窝煤球打碎,大块的放下面,碎的放上面,都长得很好
    惊呆
    学习了
    慵懒
    北山茶农 发表于 2018-2-25 22:27
    我换土,在底层用大颗陶粒代替小兰石,之后放一层赤玉土,再上面用黄土+泥炭土+赤玉土的混合土,今年入冬开 ...

博士的帖子恢复了,恭喜,恭喜。

这是我用的赤玉土,烦请博士给看看行不行。

谢谢博士  发表于 2018-3-2 12:39
    顆粒圖片实在太小....看不清.....如果是不規則的土形顆粒就沒錯.....最主要是使用过後不成粘土就正確.....  发表于 2018-3-1 10:29

看到这个帖子好激动,刚买的小颗粒中颗粒赤玉土可以派上用场了,我的茶花养的不是一般的失败,确实该换土了。请教如果赤玉土加上椰康如何?会不会固定植株更好些? 我家风大
    郁闷
    珠珠贝 发表于 2018-3-1 10:05
    看到这个帖子好激动,刚买的小颗粒中颗粒赤玉土可以派上用场了,我的茶花养的不是一般的失败,确实该换土了 ...

您家风大要用繩索固定.....我去年初玉玫瑰換盆....年中碰到大风..给风拉出來了...我重種再以鉛线拉固定....現在開花了......

好的 , 多谢指教  发表于 2018-3-2 15:31

还是那么专业的博士,还是那么贴心!刚好需要,多谢多谢