收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ing

【收发货及问题报告帖】盆栽铁2团、3月委培的月季、上期盆栽铁的售后服务(3楼更新)

俺也是,每天都牵挂着

回复 38# starkknd

谢谢楼上,你的小铁被路不拾遗了吗?

另外,晚上仔细检查发现在枝条上(根和顶端一半的距离)有一个弯折,不知道会不会自我修复好?
会不会影响成活?舍不得那两朵花儿,虽然是单瓣的

回复 42# vavular

前面帖子说到枝条折断,一般用根牙签加绳子绑扎就行,最好上些杀真菌的药。我没事就拿铁的枝条折着玩,没事的。个人根据植物学非专业分析,枝条外层是比较脆的角皮层,起保护作用,内部是有韧性的传输层、形成层,起营养运输和枝条发育作用,只要形成层不断,整个枝条就能活下去,唯一的担心是细菌、真菌的侵入造成所谓的枯萎病。

昨天下午提前下班,打车花了一株两年铁的价格回家收取被扔在门口的意外“惊喜”。东西果然在。一直忙到半夜2点,打土、上盆、藤架固定。早上又早起忙了1个半小时,把晚上剪下来的枝条扦插掉、把半米高的大陶盆搬出屋。等我有空开个帖子详细记载。

先说好的方面。包装的还算不错。枝条几乎没有修剪,给了买家扦插的可能性。
然后就说差的,由于我睡眠不足,言语难免偏激。我买的是蓝光所谓的4年苗和爱莎2年苗,据我所知,这两个品种的根系均不是太强壮。但是,实际情况比我想的更糟,原来打算保留部分原土上盆的我后来坚决地打掉所有原土,拿出蛇皮袋把全部原土请出家门。

虹越的铁线莲配土中含有树皮,这我是知道的,但决没有想到树皮的比重会那么高。通过这次打土,我坚信:树皮有其本质性的缺点,只可作为短期用土组合中的小比例材料考虑,这是因为:1、树皮会烂,不耐久,烂的树皮会消耗大量的养分,很难在打土的时候除去;2、树皮的特性不收根的欢迎,明显的泥炭集中区域的须根远远大于树皮那边的;3、树皮可能有虫,我在爱莎那盆土中发现了白色虫(太晚没分辨)以及一具大虫的蜕皮躯壳。

此外,虹越的铁线莲配土中缓释肥不太受根的欢迎,它们周围的根系比较少。虹越把缓释肥放入基质后马上使用是可以的,但恐怕很久没使用的虹越铁线莲基质中的缓释肥就有造成肥害的可能。

最后,看见那株包裹在3加仑盆里有如大饼般扁扁的根系,3加仑盆原本就矮还只放了一半高度的土,4年铁用土的高度不足20cm,我已经彻底无语。

评分

回复  vavular

前面帖子说到枝条折断,一般用根牙签加绳子绑扎就行,最好上些杀真菌的药。我没事就拿 ...
starkknd 发表于 2009-10-21 11:15

楼上对介质的分析具有片面性。特别是说树皮会消耗大量养分这点。凭着想象力有时候也会有偏差的。按常理来说,树皮是会在腐熟发酵过程与植物争夺养分(主要是耗氮),但是据我所知,他们的树皮都是充分腐熟发酵过的。级别好的是用来出口日本等国的脱脂洋兰介质。颗粒一般的就是用来混合介质使用。

看见我的要发货的苗苗了,谢谢版主了。让你操心了

楼上对介质的分析具有片面性。特别是说树皮会消耗大量养分这点。凭着想象力有时候也会有偏差的 ...
ing 发表于 2009-10-21 14:58

这个你可以baidu下。
信不信随意。

今天收到由虹越寄至“花妮儿”处的8棵铁。除紫罗之星外其它都折断了。折断的部份仅连着些皮(明天会拍照上来)其中有的还给剪成迷你铁。是我买了8棵铁造包装困扰吗?那和原来说成株寄送就不是同一个意思了?先把今天抢拍下来的放上来,余的明天拍后补放。

2009.10.21陌上二团铁 007-1.jpg

折箱

折箱

伊萨哥给剪成这样才十厘米多长的枝条

伊萨哥给剪成这样才十厘米多长的枝条

花妮儿,请参考 https://www.moshua.net/thread-43831-1-1.html 处理办法。有什么要求我和公司去说。

我的也收到了,定的月光二年苗,就一根细枝条,没啥分枝和叶子,很多叶片像有虫吃的痕迹。
靠近根部的枝条已折断,准备今晚换盆,换土,把枝条都剪了,看过段时间情况如何。

ing, 不好意思,我才出差回来。
我是不是需要补包装费10元? 款项是不是打回之前运费那个帐号?

==========
欢迎补款 yzh2016@126.com 内容写 3月委培月季包装费补款