收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: legend06jmh

第一次学嫁接(成功了)

回复 100# 南风轻吹

普通美工刀。

真是疯狂,你这样嫁接如果能够存活真是服了你了,挺可爱的。
1,月季你采用的是芽接,但是你现在这个季节采用芽接似乎不太合适,这个季节温度上升快月季饱满优势的芽生长速度快,仅仅靠砧木供应的水份以及雨天的水份以及自身的营养体就能够抽发新嫩叶,这是属于假活,芽的生长速度与月季的愈伤组织的生长不匹配,在愈伤组织没有愈合前供应芽叶的营养严重不足,一旦自身的营养消耗光就无力制造芽创口愈伤组织的发生,此时嫩叶蒸发量加大,再加上创口萎缩发黑坏死,等到砧木创口愈伤组织产生也无力回天了。2,另外你取芽也不对,芽接取芽应该取低消耗养份的休眠芽,你采用的是已经萌发的大芽,水分蒸发速度太快这是极为不利的。3,柚子树上嫁接年吉可行,它们同属芸香科,但是:a,接穗太长,达到五芽之多,恐怕前期水分供应以及后期营养供应不足,应该留有两到三芽足够,同时最好留有两片三分之一残叶目的利用残叶片内营养体对接穗就行前期营养供给,一旦营养供应完毕残叶自行脱离接穗,叶片自行脱落是植物共同的自我保护功能,这种现象也反映了它已是存活了。b,创口包扎不密封,留白太多。水分极易蒸发,应用弹性塑料薄膜重新包扎,也可以点燃蜡烛用蜡烛液体封闭所有创口。

回复 102# 樵夫

哇,打了这么多字,真是辛苦你了,坐下来休息下,喝杯茶,吃个包。

PS:谢谢你的建议。我会参考的。

legend06jmh同学,本学期表现优异,各门功课均为100分
批准毕业。毕业号:字第2010年0001号。
xie61681926 发表于 2010-2-26 21:33

喔,原来如此。

回复 104# legend06jmh

呵呵  真难为你,把这个帖子找了出来,因为毕业证的事,待定老师找机会狠狠地教训了我,
现在想起来觉得挺好笑的。

回复 105# xie61681926

为什么要教训你?

回复 106# legend06jmh

呵呵,那时候我级别很低,待定老师觉得我没资格发毕业证。其实只是玩笑嘛,我真的没别的意思。

回复 107# xie61681926

喔,原来如此。

几好啊
又多了种繁殖方法

回复 109# 夏素兰花

......