收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: newscow81

我家也有种月季

:s63 种得真好~~亲的花盆都很小呢,请问用了什么肥呀

种得真好~~亲的花盆都很小呢,请问用了什么肥呀
陆蓉 发表于 2010-3-28 01:52

嘻嘻,花盆应该不小啦,都有30CM直径啦,我家的阳台有限,不敢买太大的盆,,我都是买了很多鸡粪肥料呢,再加上叶面再喷些液肥,实行双管齐下

家里又开了一种不知名的月季,都给人骗怕了,,,,,全部货不对版

不过,样子还可以吧,,,嘻嘻

小小的牙签苗已经有花苞了,不过我忘记是什么品种,要开了花才知,希望这次能货对版,,,,

一棵给我强剪的月季终于又再开花了,,,不过还是白粉缠身,不知是什么原因,用了很多药都不行,,,包括之前天狼介绍的几种进口药都不太管用,,,怎办呢

已经忘记是什么品种了,,,

另外还有一棵不知名的品种,,开得很快,半天就开完啦,有点果香

回复 54# newscow81

LZ你这株是阿斑斯哦,阿斑斯特爱生白粉病,若白粉严重的掐掉叶子算了,不严重的用纸巾把白粉擦掉,然后用小苏打粉500倍液喷植株或用棉签蘸取涂生白粉的地方(小苏打超市和肉菜市场都有卖),能弄到刷墙的石灰粉,兑水稀释成500倍液喷植株效果也非常好,最好就是买来蓝色硫酸晶体和石灰粉回来自己配制铜波尔多液喷植株。下面是百度搜出来的波尔多液的杀菌原理和配制方法及注意事项,比较长,你慢慢看哈。
===================================================
波尔多液是一种保护性的杀菌剂。有效成分为碱式硫酸铜 ,可有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。该制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。

杀菌原因  波尔多液本身并没有杀菌作用,当它喷洒在植物表面时,由于其粘着性而被吸附在作物表面。而植物在新陈代谢过程中会分泌出酸性液体,加上细菌在入侵植物细胞时分泌的酸性物质,使波尔多液中少量的碱式硫酸铜转化为可溶的硫酸铜,从而产生少量铜离子(Cu2+)("2+"在右上角)。Cu进入病菌细胞后,使细胞中的蛋白质凝固。同时Cu还能破坏其细胞中某种酶,因而使细菌体中代谢作用不能正常进行。在这两种作用的影响下,既能使细菌中毒死亡。

剂型  自行配制。硫酸铜、生石灰的比例及加水多少,要根据树种或品种对硫酸铜和石灰的敏感程度(对铜敏感的少用硫酸铜,对石灰敏感的少用石灰)以及防治对象、用药季节和气温的不同而定。生产上常用的波尔多液比例有:波尔多液石灰等量式(硫酸铜:生石灰=1:1)、倍量式(1:2)、半量式(1:0.5)和多量式(1:3~5)。用水一般为160-240倍。配制方法:按用水量一半溶化硫酸铜,另一半溶化生石灰,待完全溶化后,再将两者同时缓慢倒入备用的容器中,不断搅拌。也可用10%~20%的水溶化生石灰,80%~90%的水溶化硫酸铜,待其充分溶化后,将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌即成波尔多液。但切不可将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,否则质量不好,防效较差。

波尔多液-配制方法  (1)先把配药的总用水量平均分为2份,1份用于溶解硫酸铜,制成硫酸铜水溶液。1份用于溶解生石灰,可先用少量热水浸泡生石灰让其吸水、充分反应,生成氢氧化钙(成泥状),然后再把配制好的石灰泥,过细箩加入到剩余的水中,配制成石灰乳(氢氧化钙水溶液)。

两种药液配制完成后不必立即兑制,可在容器内暂时封存,待喷药时现兑现用。配药时把两种等量药液同时徐徐倒入喷雾器内或另一容器内,边倒药液边搅拌,搅匀后随即使用。

如果用机械喷药,须一次性配制大量药液,可利用虹吸原理,把2条同等粗度、同等长度(长度必须超过容器高度的2倍以上)的细塑料胶管底部各系上小石块,分别沉入2种溶液的底部,后各自灌满溶液,用拇指封闭上端管口,同时拉出固定于位置较低的另1容器中,溶液会自行流出,调整管口溶液的流向,让其自行旋转,后插入喷雾器吸水龙头即可。

(2)用10%的水配制石灰乳,制成氢氧化钙水溶液,用90%的水溶解硫酸铜,制成硫酸铜水溶液,2种药液暂时存放备用。喷药时须现配现用,按比例先把1份(10%)石灰水溶液倒入喷雾器内或另一容器内,再把9份(90%)硫酸铜水溶液徐徐倒入喷雾器中的石灰水溶液中,边倒药液边搅拌,搅拌均匀后随即使用。

注意:因配制波尔多液必须在碱性条件下进行反应,倒药液时,不可搞错次序,必须把硫酸铜水溶液倒入石灰水溶液中,不能把石灰水溶液向硫酸铜水溶液内倒,否则配制的药液会随即沉淀,失效。

注意事项  1、配制容器不能用金属器皿,喷过的药械要及时洗净,防止腐蚀。阴雨天、雾天、早晨露水未干时均不能使用,以免发生药害。不能与石硫合剂等碱性农药混用,两药间隔期为15~20天。果实采收前20天停用。苹果有的品种(金冠等)喷过波尔多液后幼果易生果锈,可改用其他农药。

2、波尔多液不能用铁桶盛放的原因:波尔多液中含有硫酸铜,铁比铜活泼,能把铜从硫酸铜溶液中置换出来,使波尔多液“变质”反应方程式:Fe+CuSO4==Cu+FeSO4

3、不能先配成浓缩的波尔多液再加水稀释。一次配成的波尔多液是胶悬体,相对比较的稳定,若再加水则会形成沉淀或结晶而影响质量,易造成药害。

4、不能将石灰乳倒入稀硫酸铜中,这样配成的波尔多液极不稳定,易出现沉淀。

5、不能将浓硫酸铜倒入石灰水中,这样配成的波尔多液不稳定、质量差。

还有LZ你不要老往阿斑斯叶子上喷水哦,看你家阿斑斯叶子上水淋淋的,不生白粉才怪呢。

回复 30# ご水い云ぱ间

月季叶片3-5枚,刺少许,长在皮上,好掰下
玫瑰是5-9,刺剧多,与木质部相连,难拔下

还有LZ你不要老往阿斑斯叶子上喷水哦,看你家阿斑斯叶子上水淋淋的,不生白粉才怪呢。
BENAS 发表于 2010-3-29 22:23

哇,好详尽的介绍呀,谢谢,我会认真看看的,只是我每天早上都会在叶子上喷水,是因为之前看到论坛上有人说这样会给月季保持水份,,,那我该不该喷水呢??如果要喷大概什么时候喷会比较好呢,麻烦你指教一下啦,哈哈,谢啦

干养根,湿养叶有道理,但不适合任何生长时期,对于带叶缓根的月季,浇完定根水后至少一个星期不能往根上淋水了,不然会发生水大造成烂根,这时可以往叶子上喷水,以弥补根部虚弱,叶面蒸发所失去的水份,对于抗白粉黑斑强的月子可以往叶子上淋水,但也要在上午8,9点钟,这样在阳光和气温回升的作用下,叶面上的水份会很快蒸发掉,不会形成滋生病菌的温床,而对于阿斑斯这种抗白粉病弱的月季就最好不要往叶子上喷水了,就是平时根部浇水,也要选在上午8~10点间,不要晚上浇水,浇N液要沤熟的,浓度也要低一点,切忌浇生N,不然阿斑斯的白粉会疯长的.

干养根,湿养叶有道理,但不适合任何生长时期,对于带叶缓根的月季,浇完定根水后至少一个星期不能往根上淋水了 ...
BENAS 发表于 2010-3-30 14:26

顺便再问一下高手,我已经买了苏打粉,不过不知是不是这种呢

兑水率是1:500,,没错吧:s112