收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: pipimao

新手种菜,终于吃上了一顿 (冬天来了,种葱种蒜)

白菜长不长虫子啊?长虫子怎么办呢?

白菜长不长虫子啊?长虫子怎么办呢?
jijiang78 发表于 2010-6-7 10:41

如果生长强健就阿弥陀佛不长虫。白菜会生蚜虫,如果不及早在很少的时候掐死,就会很快泛滥,白菜就只能扔掉了。我的一盆刚刚开始有虫,被我赶紧吃掉,仔细洗洗,还挺干净的。 昨天,拔除了两条盆长虫的小白菜,不要了。

由此可见,外面买来到叶子菜,个个干干净净,完好无损,肯定不知道被喷洒过多少农药,否则,地里的虫比我们阳台还会更多。 所以,虽然有难度,我还是尽量种些叶子菜,因为这个隐患最大。瓜果和根茎类菜可能还好些。

今天是三天假期的第一天,忙了个不亦乐乎。
收了生菜和油麦菜。油麦菜最容易种了,不长虫,浇水即可,吃起来很嫩。
照片 029.jpg

照片 032.jpg

现在热衷种菜,把原来的花拔了不少,腾出盆来种菜。今天在条盆里又种下了菜心、苋菜, 这些应该是夏天的品种。芥兰也定植了。然后经不住好奇心,把刚刚买来的砍瓜、南瓜、小冬瓜都播种了,看看能种出来什么吧。

西葫芦开过一只雌花,可惜没有雄花授粉,殒落了。接下来的尽是雄花,雌花反而少了,要配个对,很难涅。所以专家说,西葫芦起码要种5棵以上,才能彼此配得上。

今天开了两朵西葫芦雄花,扑了个空,雌花明天才开。
照片 006.jpg
接下来雄多雌少
照片 009.jpg

好不容易结的小番茄
照片 004.jpg

豆角
照片 008.jpg

苦瓜,刚刚开始爬藤
照片 010.jpg

可爱~~~~~~~~~~~~~~

叶菜种得真好,真不敢相信是在长条盆里种的,佩服!
我今年种了6棵西葫芦,天天都有雄花开,所以没有浪费雌花。
你种的那个生菜我去年也种过,味道不如意大利耐抽薹生菜,建议种意大利生菜,很嫩、脆、甜。

花盆种菜这么好,佩服。

楼主有心

谢谢大家的鼓励,我最近才醒悟,种菜最重要的是按照季节来种。前一阵种的小白菜,不是喂了小青虫,就是开花了,吃不上什么。生菜叶上都是红蜘蛛,这个季节,还是瓜果类才行的。

吃了三顿的油麦菜,有一些苦味。
照片 006.jpg

每周六中午的有机餐,今天是两棵苋菜,5只豆角和几棵小白菜
照片 012.jpg

绿绿的番茄,不知何时能吃上
照片 027.jpg

照片 028.jpg

每天早上特别关注的西葫芦,这个是昨天授粉的第二朵雌花。
照片 032.jpg

第一朵已经结瓜
照片 029.jpg

苋菜的苗苗。 突然醒悟,以后应该不断用小盆育苗,然后陆续转到大盆里,这样充分利用资源,可以多种几批菜。
照片 026.jpg

芥兰,忍受着青虫加蚜虫的袭击,顽强的活着
照片 037.jpg

菜心苗苗
照片 025.jpg

真实惠,有得吃了。