收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yy2812994

蚯蚓对月季盆栽是否有害?

似乎把土搞的太松了后水份很容易流失,保不住水也算一个问题

花盆里还是不要有蚯蚓为好,会把土弄出很多窟窿

我的花槽蚯蚓多,经常在我松土或拔草时突然冒出来,挺烦的
每次晒盘土,都倒出不少蚯蚓来
甚至还挖出条手指粗的来,着实吓一跳
头像被屏蔽

小学就知道蚯蚓是益虫啊....

我在花坛的月季下放了好几条,月季长得蛮好的呀。。。
前几天看动物世界,还说蚯蚓会在晚上爬上地面,收集枯叶,运回地下当粮食。加速枯叶分解,能增加土壤有机质含量。
所以估计盆太小有没吃的,蚯蚓就只好啃花根了。
还听说有花友经常把碎香蕉皮埋土里喂蚯蚓,蚯蚓就不会吃花根了,还能增加土壤肥力

发表于 2010-8-23 03:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 纽约州纳苏县牡蛎湾镇希克维尔村Cablevision系统控股公司
无论如何,把蚯蚓装在狭小的花盆里是伤根的,即使广义来说它是益虫。它钻来钻去很容易就把根弄伤了
    可爱
    我上个月买了盆茉莉,因为品种的缘故,我找了几年都没有,现在只有一盆,所以尽管它看上去有点不对劲,我还是买了。塑料盆不大,杆是粗的,最靠近泥土的地方有两个分岔,其中最大的一枝被彻底切除了~~剩下不多的几根枝,所以显得小且叶片发黄~~我跟卖家说这怎么没养好嘛~~她笑笑没说啥。因为看盆土很湿,盆面还有少许青苔,回家我把茉莉放露台上晒,感谢阳光,给我楸出了幕后黑虫~~两条大胖蚯蚓在盆面晒成干了~~此后,我的茉莉没换盆,可是一天天叶色转绿了~~我估计卖家是放地上,蚯蚓进去残害的~~现在好了,不仅长了花苞(被我掐了积累养分),在我浇了沤过的淘米水后,靠近土面的地方发了3个小芽,在长到15公分时被我打顶了~~

不会有害吧

己经看出结论来了,就是盆栽的话,蚯蚓不要多,一两根就够了吧。如果是地栽那么就无所谓了。我家花盆里面也有蚯蚓,好像没什么事儿啊。