收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: micarif

求助.....了解香椿树的花友......

摘个叶子 闻闻 就知道是不是香椿了    如果香香的 就是

是香椿树,这个季节最好不要摘叶了,让它长个吧,来年春天再摘新叶吃吧

有人说香椿树叶子前面是对称两片叶子.我的前面是一片.所以很疑惑.......

最近有些黑心商贩却把有毒的漆树芽当做香椿来销售,大家可得当心。

在西安南郊的一家菜市场,每个摊位前都把香椿摆在了中间位置,期待能买个好价钱。

记者:香椿多钱一斤?

商贩:六块。

商户吆霍的卖力,市民挑选的细心,大家最关心的是香椿新不新鲜,而专门从事植物研究的祁云枝老师则更担心有没有冒牌的香椿,所以每见一个商户她都要问上两句。

真的凭肉眼能看出来吗?记者带着疑问跟随祈老师来到了西安植物园,见到了香椿树和它长的几乎一样的漆树,不过,这漆树可不是用来吃的,是专门生产漆,属于有毒植物。

从外观来看没有太大的区别,你仔细看我右手拿的是香椿前面是两片叶片,称之为偶数的羽状树叶,你看漆树前面是一片树叶,在植物学上叫奇数的羽状树叶。

虽说这种方法很容易辨认,但市场的香椿一般都比较小,特别对于眼睛不好的市民来说辨认起来很麻烦,这个时候该怎么办呢,祁老师又教大家第二招,动,也就是把植物从茎部折断,看看有没有汁液流出,不出三分钟,真假香椿就现行了。

方法不错,就是有点费神,那还有没有更简单的呢?同期:西安植物园副研究员祈云枝1210我右手拿的是漆树,闻一闻,什么味道都没有,在看我左手的这个香椿,一闻有股清香味。

简单又实用,大家可记住了,要不,把漆树当香椿炒了鸡蛋,可就有食物中毒的危险,尤其是对于喜欢周末外出游玩的都市人来说,在享受采摘乐趣的同时,千万得多个心眼了,不要被树梢上的粉红色的树叶所迷惑。

西安植物园副研究员祈云枝:外出采摘的时候,你可以先从树皮上进行判断,香椿的树皮是比较光滑的,漆树的树皮比较粗糙,最大的区别是树上总是留下来汁液。

这种流出黑色汁液的就是有毒的漆树,见到它大家赶紧退避三舍吧。

北方也很普遍= = 小区90%的树都是香椿 那铺天盖地的啊....

真的很好吃啊?

香椿和臭椿的样子是一样的
还是要采下来自己闻闻味道

那个是香椿,那个是漆树?:s32

还有啊,建议挪到木本植物区哈

我们这边到处都是,也有人卖,不过没吃过,觉得味道乖乖的。

不像传说中那么好吃