收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 花园宝宝

陌上花秋播种植比赛--花园宝宝浙江(2011年五月最后一次更新,结束,封楼。)

顺便插播一下春天买的大丽开花的美貌。
希望这次20出2的大丽好好长大给我惊喜。
为仙去的十八个大丽壮行。
我有罪啊,辣手。。。
20101022 025.jpg

回复  灰色的心

是的。拔草给的的耧斗菜种子没覆土,直接放在土表的。也没催芽。
   以前的耧斗 ...
花园宝宝 发表于 2010-10-23 17:13

恩。。我昨天也挖出来几粒种子,放在面上看看能不能再发芽
还有这个植株是不是比较高啊。。不能用太小的盆呢。。

回复  灰色的心

有羽叶甘蓝,是观赏的,我们这种估计是食用的紫甘蓝。

争取把紫甘蓝种到可 ...
花园宝宝 发表于 2010-10-23 17:20

恩,我明天给它换个大盆让它好好长长。。。

回复 93# 灰色的心

耧斗菜成型以后是比较大的,我已经准备了大盆。

到时候有幸长大的话,就把它们全部种在一起。

总结大丽的失败原因,争取以后进步。
这次催芽是纸巾,都是第二天就露白,
种子的新鲜度没有问题。
问题只能出在土上,
第一次是育苗块,水太多烂了。
第二次的土是纯泥炭,用微波5分钟消毒。
然后把大丽放入土里,(当然是自然冷却后)
播好以后浸盆,我就没管了,第二天,我发现土干干的一点都不湿。
急忙把大丽刨出来,根都干瘪了。
失败。。。。
可能是微波把土烤得太干,以致于都不吸水了???
第三次露白以后,我用普通园土加蓓蕾播种,
结果又是水大了,失败。。。
这次大丽播20出2,
好惨的结局,
得到的教训是,土要保水还要透气,两个缺一不可。
泥炭里掺珍珠岩和蛭石或者煤渣是必要的。

这次给小旱定植的土:
泥炭6份,蛭石2份,珍珠岩2份,园土2份,煤渣2个,松树土1份,有机肥一袋500克。
因为不知道这样配好不好用,所以这次只配了一桶,今天试浇了水和浸盆,透水和吸水能力有待观察。
呵呵,MS很严格的样子。:;P

刚刚仔细的看了,楼主的基本功还是不错的,只是经验上的欠缺。期待你成功哦!加油!

微波消毒阿。。。这个微波炉以后不能转食物了吧。。:s111

回复 95# 花园宝宝

育苗块超级爱烂苗的,以后再也不用了:(

回复 99# doreenzhao

你也注意到了,不是那个东西不好,实在是我们没掌握好啊。不过话说回来,掌握好的人也确实不多哦!呵呵,:lol 。