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楼主: 汗青

茶花在北方成活的关键

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 楼主| 发表于 2010-10-4 01:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市富平县 联通
本帖最后由 汗青 于 2010-10-4 17:37 编辑

茶花的浇水原则    俗话说的好:“养花成不成,浇水七分功”
    要知道茶花是否要浇水,还可从下面方法判断:
      1. 听音:用手指轻敲花盆,发出浊音则不需浇水,发出清脆声音则需浇水;
      2. 看色:表面盆土为黑褐色不需浇水,为灰白色则需浇水;
      3. 摸土:用手捏,成片或成团时不需浇水,如一捏即碎成粉未状就要浇水了  ;
   正常茶花间干间湿,干透几次,浇透几次,干透是干到叶子有点下垂,盆土表面有点发白。浇透就是浇水后,水在10秒到2分钟内从盆土表面流光,一般干透的花第一次浇水流掉很快,过几分钟后必须重新浇,浇到10秒以上流光才好。要注意的是花期不可以干透,盆土要偏湿一点,施肥后的4.5天盆土也要偏湿有利于肥料的吸收。干透时间一般是抽好新叶开始孕蕾时,还有就是梅雨季节和冬季要稍微偏干一些。但是注意的是冬季寒潮前要偏湿,盆土太干花不抗冻。  嫁接花和芽不饱满的不健壮的茶花都要偏干点,尤其是不健壮僵苗的茶花必须连续干透2次以上,必须盆土开裂空气进去才可以浇水养根,根养好后芽头饱满健壮了再进行正常养护。
“浇透”就是不要浇“半截水”,要使盆土上下全部浇灌湿透。浇不透则根的尖端吸不到水分,就影响生长。但浇透不等于浇漏,经常浇漏,肥分流失过多,也影响生长。
夏季浇水早晨要一次浇透。晚上发现干燥的要补浇一次。即使在炎热的中午前后,发现个别特别干燥的,也要打破中午不能浇水的规律,不但要浇并且要浇透。只是浇的方法有讲究:“先搬到荫处,向植株枝叶喷水,待茎叶挺起时,再浇足水”。

浇水过多:——水分填满了土壤间隙,土中空气被水代替,这时外部空气也不能进入,因而造成土壤缺氧,根的呼吸作用受到阻碍,生理功能降低,根系吸水、吸肥能力受阻。同时,由于浇水过多,泥土中溶液的浓度必植物中溶液的浓度要低,造成植物中溶液外流,带出营养物质(烧菜)。与此同时,由于缺氧植株光合作用大大降低。
浇水不足:——花盆由于土壤少,蓄水不多,在茶花生长季节需要注意经常补充水分,才能保证茶花正常生长。若水分供应不足,叶片及叶柄会皱缩下垂,茶花出现萎蔫现象。如果长期供水不足,则较老的和植株下部的叶片就会逐渐黄化而干枯。一些养花者唯恐积水,浇水时每次都浇“半腰水”,即所浇的水量只能湿润表土,而下部土壤是干的,这种浇水法,也同样会影响茶花根系发育。因此,浇水应见干见湿,浇就浇透。
盛夏中午为何不宜用冷水浇:——盛夏中午,气温很高,茶花叶面的温度高,蒸腾作用强,同时水分蒸发也快,根系需要不断吸收水分,补充叶面蒸腾的损失。如果此时浇冷水,虽然盆土中加了水分,但由于土壤温度突然降低,根毛受到低温的刺激,就会立即阻碍水分的正常吸收。这时由于茶花体内没有任何准备,叶面气孔没有关闭,水分失去了供求的平衡,导致叶面细胞由紧张状态变成蔫,使植株产生“生理干旱”,叶片焦枯,严重时会引起全株死亡。不论是夏季还是冬季浇花,水温与气温相差太大(超过5度)易伤害茶花根系。因而浇花用水,最好能先放在桶内(缸)晾晒一天后,待水温接近气温时再用。
茶花用水:——硬水含盐类较多,用它来浇茶花,常使茶花叶面产生褐斑,影响观赏效果,所以浇茶花用水以软水为宜。在软水中又以雨水(或雪水)最为理想,因为雨水是一种接近中性的水,不含矿物质,又有较多的空气,用来浇花十分适宜。若没有雨水或雪水,可用河水或池塘水。如用自来水,须先将其放在桶(缸)内贮存1-2天,使水中氯气挥发掉再用,较为稳妥。浇花不能使用含有肥皂或洗衣粉的洗衣水,也不能用含有油污的洗碗水。
注意:1、茶花花浇水时,水分积留在盆土表面,久久不易下渗。遇到这种情况,应检查盆土是否为粘性土,不含有机质或细沙,就很难渗水。应选用富含有机质的壤土,如系粘土要适当加些细沙,重新换盆,剪去过多的须根,不然日久会造成叶黄而脱落,积水烂根而死亡。
  对施肥后的茶花要立即浇一次透水,使肥料充分溶化,便于吸收。在头一天傍晚施用液肥后,第二天早晨要再浇一次清水,以冲淡盆土中肥水的浓度,这样既便于根毛吸收,又防止伤根。
      2、对已脱水的茶花,出现萎蔫时,其细胞因失水而干缩,立即浇水会使细胞壁很快吸水向外膨胀。而细胞原生质吸水较慢,不能相应增大,会因受到拉力而被撕破。大量细胞原生质被破坏对植株影响很大,甚至会造成其死亡。比较合理的做法是:先将萎蔫的盆花移至避风阴凉处,向叶面及盆土喷少量水,待植株有所恢复后再浇透水。  
      3、盆土因过干而出现龟裂时,浇水不能一次完成,否则水顺缝隙直漏盆底,而大部分盆土仍很干旱。应在第一次浇水后稍等片刻,待土壤裂缝闭合后再浇一次。
      4、栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透。因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系很好密接。

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 楼主| 发表于 2010-10-4 01:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市富平县 联通
本帖最后由 汗青 于 2010-10-4 01:43 编辑

茶花的施肥原则——1、施肥的原则:宜轻不宜重,宜淡不宜浓,宜少不宜多,必须坚持薄肥勤施的方法,特别是不要施生肥。
  植物性肥料;如施经腐熟的菜饼、豆饼、花生饼等,它不但含有大量的氮,又含有一定的磷,更可贵的是pH值在6或6以下,属酸性肥料。干施时肥料可慢慢挥发,水施时为速效性肥料,既可用作基肥,又可用来追肥。植物性肥料肥性温和,对不耐肥的茶花比较适合。(推荐-黄豆粉)
2、三施三不施
“三施”:三月施氮肥、六月施磷肥、九月施复合肥(氮、磷、钾);
“三不施”:夏季不施肥、花前不施肥和冬季不施肥;
三施——:(1) 2~3月份施萌芽肥。即花后到萌芽前一段时间,以氮肥为主。施肥正确的时机应是茶花群体花期将近结束,新芽还未萌动这段时期内。因为开花消耗了植株大部分养分,萌发新芽又需要一定养分的积累,而且这时新根正待长出,这时施肥正合时机。它不但补充了开花消耗,又为新芽的萌发生长提供了保证;还有一点比较重要的茶花一般花后不休眠,有的品种花后即直接抽技萌叶。所以此时施肥用“雪中送炭”这句话来比喻是再贴切不过的了。萌芽初期不宜施肥,因刚刚长出的幼嫩肉质须根,难以承受哪怕是清淡肥料的浇灌,何况没有经验的对施肥浓度也难正确掌握,稍不注意极易烧根。本想给植株补充肥料的美好愿望,因施肥时机不对而事与愿违。所以春季萌芽期间施肥要掌握时机,植株才能生长正常。再次施肥最好待新叶展开后再过一段时间,一般掌握在10~15天,具体在新叶封顶前再施一到二次以氮为主的肥料。施时浓度要淡。施后第二天回水。5月份后不能再施氮肥,这次施肥目的是使新叶加速成熟,为下一阶段的孕育花蕾作好准备。(新叶的成熟期一般是,从3月下旬开始萌发,到5月上旬左右封顶止)
(2) 5~6月份施孕蕾肥,以磷肥为主。
(3) 10~11月份施花蕾肥,氮、磷、钾复合肥料。花露色后不能再施(即12月份以后进入冬季不能再施了)。肥料种类以植物性肥料为主,家禽类粪便肥料少施或不施。施时尽量清淡,宁可多次。
三不施——夏季茶花虽不休眠,但天热、气候干燥、盆土水分蒸发快,施肥易使肥料浓度加大,容易烧坏根系。这就是夏季不宜施肥的缘由。茶花花期一般大都在冬末春初时节,虽开花需要大量的养料,但重点应放在春、秋季节的施肥。
花前施肥后往往会把硕大欲开的花蕾“顶”掉,导致僵蕾僵花。或花开后花瓣顶部发黑,花瓣展开度小,不能全方位开足。
茶花冬季有休眠的习性,此时生长停止,施肥对它不起作用。

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 楼主| 发表于 2010-10-4 01:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市富平县 联通
本帖最后由 汗青 于 2010-10-4 17:09 编辑

茶花的修剪整形     俗话说的好:“七分靠管,三分靠剪”
修剪、整形是针对不同树龄茶花所采取的两种不同手段。整形一般是对3年以下树龄的茶花而言。3年以下的幼龄树枝条不多,大多不宜修剪,取而代之的用整形的方法对徒长枝进行弯折、牵引手段来降低植株的高度,削弱顶端优势,让其它枝条由弱势变为优势,从而达到株型匀称、美观的目的。修剪是对成龄株而言。有些人认为茶花生长速度慢,不想修剪、下不了手,这其实是一种认识上的误区。茶花抽生新株有如下两个特征:1、新株抽生部位有它的不固定性,它有可能在此处萌发,也有可能在另处萌发,完全取决于枝条内的营养积累。经修剪后会刺激某些隐芽的大量萌发,有利于根据需要进行取舍的造型。2、叶芽一般在老枝上头年已形成,翌年又大多在原枝上抽枝展叶(当然其它部位也会萌发,但这要在母株营养积累充足时才有可能)。这样如不加以修剪就会抑制其它部位新芽的萌发。结果造成枝条长的更长,短的更短的恶性循环,株型看起来七上八下,很不协调。
茶花的养护需要一个通风透光的生长环境,这有利于叶子的呼吸及光合作用。好的环境还必须与植株的修剪与整形相配合才能真正发挥作用。多年不修剪、不整形,枝条重叠交错、高低不一,再好的环境也难免打了折扣。在高温多湿的季节,这种树型也极易被病虫害乘虚而入,所以修剪、整形对家养的茶花来讲实在非常重要。
这里扼要提一下修剪整形的方法:修剪一般在花后进行。徒长枝在生长期内随时都可进行。茶花一般不作强度修剪,只是把病虫枝、过密枝、内向枝剪去即可。整形分休眠期、生长期二种。各有利弊,各人可根据具体情况来定。休眠期整形主要是降低个别枝条的高度,调整枝条间相互的间距,从而达到株型美观之目的。但缺点是此时树液未流动,操作时须小心以防枝条折断。生长期整形因树液已流动,便于操作;但缺点是新枝已长出,不利刺激下部隐芽的萌发(因营养积累有限,往往已无力萌发)。修剪整形明显的效果是:新芽萌发数量多、且壮实,抽长明显,植株整体高度降低。更可喜的是下部隐芽被刺激萌发,弥补了下部枝条空缺的遗憾,达到株型紧凑、丰满。通风透光改善,病虫害相应减少的目的。

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发表于 2010-10-4 05:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市沙市区 电信
资料上讲的有许多不妥之处,一个明显的错误在这书上有,在另一本上又发现,有些人出书好多都是抄别人的,这就导致一个错误几本书都有。

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发表于 2010-10-4 05:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市沙市区 电信
回复 23# 汗青
辛苦了;;、:handshake

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发表于 2010-10-4 09:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动数据上网公共出口
经验之谈,这些比较适合北方养花。我比较喜欢用透气性好点的土配上透气性差点的好看些的花盆,美观些,这样夏天浇水也不用那么辛苦,1~2天浇一回就可以了,懒人的做法。
整理的资料非常好,楼主辛苦了。

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 楼主| 发表于 2010-10-4 15:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市澄城县 联通
肥料三要素对盆栽花卉起什么作用?
植物生长发育所需的各种矿质元素,需要量最大,最主要的是氮、磷、钾。所以氮、磷、钾称为肥料三要素。它们的作用是:

氮(N) 氮肥也称叶肥。它能使植物生长迅速,枝叶繁茂,叶色浓绿。氮肥不足时,植株就矮小,下部叶片首先就会缺绿变黄,然后逐步向上扩展。幼苗期和观叶花卉,应施氮肥为主。植株生长前期,即营养生长期,更不能缺氮。一般多在春季至初夏施用,如在植株生长发育停止时,(夏季以后),再继续施用氮肥,会使茎叶徒长,植株难以最后成熟,严重影响开花挂果。且茎叶柔弱,易遭病虫为害。所以,在植株进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氮肥。人粪尿、豆饼、硫酸铵、尿素等都是氮肥。

磷(P) 磷肥也称果肥。它能促进花芽分化和孕蕾,使花朵色艳香浓,果大质好,还能促进植株生长健壮。磷肥供应不足时,植物生长就会受到抑制,首先下部叶片发暗呈紫红色,开花迟,花也小,而且颜色暗淡,香味不浓或无花香,甚至提前枯萎脱落。在植株生长发育后期(生殖生长期),施用最为有效。因而开花前,挂住果后,可多施磷肥。植物具有在体内贮藏磷肥的能力,并能根据生长需要而调节使用,因此,可以一次施足在基肥中。植株对磷肥的吸收能力有一定限度,磷酸钙、磷酸二氢钾、磷矿粉等都是磷肥。

钾(K) 钾肥也称根肥。它能使茎干、根系生长茁壮,不易倒伏,增强抗病虫害和耐寒能力。缺钾时,植株生长低矮,茎杆细瘦,枝叶柔弱,不能直立。叶的尖端和边缘变黄直至桔死。肉质根植物对钾肥的需求量相对较多些。是植株发育前期不可欠缺的,在幼苗期、抽梢期和苗木移栽后。可多施钾肥。在植株发育后期,钾肥有助于光合作用的完成,对水化合物的产生具有重要的作用,尤其对可以大量储存碳水化合物的球根花卉,作用更为显著。所以,在植株生长全过程中,钾肥都是不可缺少的。长期放在室内的盆花,由于光照不足,而使光合作用减弱,可大量施用钾肥。钾肥也不会因施用过量而产生肥害。草木灰、氯化钾、硫酸钾等都是钾肥。

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 楼主| 发表于 2010-10-4 15:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市澄城县 联通
本帖最后由 汗青 于 2010-10-4 15:24 编辑

浇水的原理
一般根需要吸收土壤里的氧气。根部吸收N、P、S、K、Ca、Mg等元素是以离子形式,主动运输进细胞内,再依靠树液运输到根部以上的部位的。主动运输是需要能量的,这些能量是由有氧呼吸产生的。植物是靠着叶面水分蒸发产生得到动力,使得根部吸收的营养物质可以留到其他各个器官。原理相当于人的心脏。茶花那么多叶子,叶面那么大,其蒸发量是很大的。当根部吸收的水分和蒸发量达不到平衡,那些娇嫩的细胞首先脱水,同时植物有自身保护系统,就是减少蒸发水分的途径,表现在舍去一部分叶子,也就是脱叶了。
水培植物,其根部的氧由水中溶氧提供。但是适应了氧气相对充足的土培环境的根部,在水中吸收的氧根本不够用。时间久了,土生根会死亡,此时水生根萌发,水生根适应水中环境,结构上多了通气组织,由根部以上部分往根部输送氧气;根毛消失,因为水中的离子与根部接触紧密。但是通气组织能力有限,因此活水水培比静水水培效果要好得多。
水多了土壤缺氧,一些对根部有害的物质产生,根就烂了。一般下大雨以后雨水会渗入地下含水层,所以植物的根部实际上不会经常泡在水里。植物可以依靠最下面的须根在含水层顶部抽水。在花盆里由于有盆底阻挡,水没法向下渗透,只能靠蒸发和风使土壤变干,土干了植物根部又开始正常呼吸了,但水也就不足了。所以花盆里的干干湿湿就不如大地里的环境稳定。
浇水也是可以为土壤更新空气的,实验如下:将陶瓷等不透气的花盆底与地面制造一层薄薄的水膜进行密封,然后往盆土浇水。实验现象,盆底水膜有气泡生成。实验结论,浇水更新了盆土内的空气。实验原理,浇水,水往下压,把盆土内原本的空气压走,水被吸收或蒸发等作用后,形成的空隙被新鲜空气填满,从而更新盆土空气。
根的呼吸作用不是吸收氧气这么简单?要通过土壤进行气体交换的。根部放出二氧化碳,与水结合成碳酸,碳酸根与其他离子进行渗透交换,使远处的营养离子向根部移动,而这些二氧化碳就这样远离根部了。

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 楼主| 发表于 2010-10-4 15:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市澄城县 联通
本帖最后由 汗青 于 2010-11-4 11:59 编辑

盆土缺肥,植株生长有何不良现象?
缺氮,叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,然后逐渐发展到整株失去绿色,下部叶较上部叶更黄淡;
缺磷,叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶脉间黄化,呈古铜色,着花量少,根系不发达,幼芽萌发迟缓;
缺钾,下部叶片出现边缘呈褐色,并从叶尖向下部叶的叶片边缘和中部失绿变白,叶脉之间出现各种色斑;
缺铁,叶脉两侧和叶缘内并叶尖出现焦褐斑干枯,有时扩展形成大面积干枯,仅有较大叶脉保持绿色。
茶花缺乏氮、磷、钾、铁元素,应及时施肥补足。
{小白鸽}:我们平常都把磷肥当成是“根肥”,而钾肥是“果肥”,也在实践中得到了验证,在27楼认为磷肥是果肥,而在29楼却出现了缺磷时有“根系不发达”的阐述,是不是有点矛盾?

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发表于 2010-10-4 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好帖,学习了,楼主辛苦了!谢谢
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