收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 雨后清风

秋播种子团来的种子都出芽了吗?

我的香雪球和六出的比较好,三色堇,播了第三批了,头两批一个没出~
10月3号种一次,10月14日补种一次,均不见出。。。。。
矮牛牛出了两颗~不过后来夭折了~
今天又补种了一次三色堇,待观察
虞美人,没出
天买了3样种子,出了两颗苗。。。。不知道是不是我播的有问题。。。。。。。

F84、F83,重瓣旋转矮牛反正一个包衣一个没包衣,有包衣的全出,没包衣的全灭。
F7、F8混种海石竹发芽率低 ...
fishnono 发表于 2010-10-26 09:51

我的也是有包衣的出了,没包衣的都没出~

看来这次团的天竺葵出芽都不高呀,我的也是全军覆没,倒是香雪球不错,这多少算是个安慰。
fjy1029 发表于 2010-10-26 20:55

我播了16颗天,出了两个~香雪球很弱,长半个月了还是子叶状态。。。。。

回复 41# 常小鱼

我家只有小六,蓝雏菊,香雪球出得还行,其他的几乎未出。
总结大家的出芽率,发现种子也存在一定问题。

六倍利全部发芽,翠菊80%,大丽花80%漏斗菜一个月才出芽只出了三个,看到很弱,洋桔梗一个没出,矮牵牛苗很弱,香雪兰出的快又多

六倍利和桔梗的发芽率很好~翠菊还OK~~其它种了好久都没发芽啊~~

出的不好。。。。有点伤心

我觉得种子质量还挺不错的嗯,当然我在萌发前好好做了功课,因为这次团了重瓣耧斗菜和洋桔梗,都是传说比较难发的种子,所以事先就好好的做了功课
现在看发芽率还是挺满意的,播了七颗重瓣耧斗菜,发芽了6棵,第7棵说不定某天会冒出来@@~因为我是陆续播的,最开始的两棵用育苗块儿萌发的已经长真叶了,蛮大了,后来用自己配的土用育种盒萌发的也开始长真叶了,所以如果悉心照顾的话萌发率还是挺高的~~
洋桔梗也是如此,每种播了一半吧,萌发率接近100%了,也是一批用育苗块儿,一批用自己配的土在育种盒里萌发的。
此外还团了小雏菊和六倍利,这两种的萌发率更不用多说了,和洋桔梗与耧斗菜同样的处理法,萌发率是100%的,而且很早就发芽了=。-!甚至六倍利我用纸巾敷育了几棵,几天就萌发了orz

可是和我一起团的同学播的耧斗菜就没出,洋桔梗虽然出了但是萌发率不是很高嗯,然后他家阳光也不太好,长得很细弱

其实我想说的就是,如果大家希望种子好好萌发神马的,还是事先做足了功课比较好,不是所有的种子都随随便便就刷的全发出来的,与其抱怨种子质量不好,还是先找找是不是自己萌发的哪步出了神马问题呢,这样子以后种自己喜欢的种子的时候不至于每每如此啊

哦,播重瓣耧斗菜的时候我还播了别人给我的的自收的耧斗菜的种子,同样的环境和相同的照顾,却至今没发,而且纸巾敷育了一批,出现发霉的症状,达人说那些发霉的种子是已经死掉的了,因此说明我那些自收的种子活力很差的
这样子比较下团购来的重瓣耧斗菜的种子活力很好耶,不是么~

不好意思,说了这么多,因为最近还遇到有人狂抱怨他的种子不发芽神马的,种子不好云云,却完全不思考是不是自己哪里有失误,我就很无语...
所以又在这里小小说教了下,见谅,呵呵

我的洋桔梗发芽不错,90%以上,小苗翘掉了几个,大部分健康。矮牵牛、波斯菊都出芽了,但是小苗都翘了。天竺葵出了两棵,耧斗菜三出一

呵呵,也不是什么抱怨吧~发之前我也是好好做了功课的~哪些需要覆土,哪些不要,纸巾催芽好还是直接播好~也狠狠研究了一番的~

我的三色堇,第三批,也全军覆没了~种子霉掉了~一颗都没出来~种子也种完了~

没出就没出吧,只是上来交流一下而已~

出的唯一的两个牛,也因为弱,挂掉了~

香雪球还好,虽然弱,但是开始长真叶了~

一团团的六,好似大了些,真叶也开始长了~

天还不错,出了两颗,都活了~长了三四片叶子了~

其他的,都没出。。。

种子也快费完了~