收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 疯狂阿花

在这里为我的宝贝们建个小家

转一篇我上月写的介质使用心得  https://www.moshua.net/viewthread.php?from=notice&tid=65649 详细可看帖子,有不少花友的回复很有参考价值

先说明我是不用园土的人.原因不详说.这里就说说这些介质的特点和使用心得.

像靓土,蓓蕾等等这样的无土栽培介质使用方法

上盆之前一定要先洒水拌一拌,上盆后浇水不会浮土.不然水一浇土全冲走了.如果担心洒水后土粘成块,根系没有充分融合的话,可以坐一下盆.方法就是家里买个最大号的塑料盆,然后去超市大卖场买个最大号的塑料袋.塑料袋套上后就能装水浸盆了.当然家里有大缸也可以.

另外日常养护,千万不要看盆面干了就浇水,要提一提盆子,看看还重不重,重就不浇轻就浇. 花友们可以做个实验,浸个盆,吃透水的介质,分量是相当相当重的.

因为盆面很容易被风吹干,而误以为盆土全干了,造成水大而烂根.

至于硬块,我用了几年07年用到现在,还没发现过任何硬块的现象.至多是用了半年左右介质的纤维联结在了一起,建议用手指捏一捏就分散开了.

另外这种介质过于轻,建议上盆的时候一定要留出2厘米或2厘米以上的盆边,不然容易吹飞.等盆土使用1个月左右,介质会因为浇水而互相连接在一起,在湿润和半干的情况下不会被吹飞.让介质充分干燥之后又会恢复纤维化的现象,这个时候会被吹飞.所以小盆栽种的花友,当盆面的介质已经干的可以飞起来的时候完全可以浇水.大盆栽种的花友请提一提盆子,看看重量.

又想到一点,就是浇水的时候尽量使用洒水的模式,不要用可乐瓶直接倒,因为介质很轻,很容易被冲出水坑,导致植物的根系暴露与阳光.而且这样的浇水方式对任何成分的盆土都是有害无利的,水过块的流过盆土,盆土还没有充分吸收水分,水就流光了.水分和养分白白流失. 所以题外话,推荐各位花友买一个洒水壶,也就50块钱左右,咬咬牙一跺脚就买了.对日后养护花草很重要.浇水也是个大学问.

本文结束.

除了疯植物外,我还疯盆子,疯植料,疯肥药,哈哈.我是一个爱花人.只是缺乏耐心.

我的爱盆1团部队

我的爱盆2团新兵

其实盆再怎么好看别致,种上自己喜欢的花草后,就会渐渐退出视野舞台.你的眼里将只会有你的苗,你的花.盆子默默的承载着一切,感受着一切.坚韧的承受着被忽略的疼痛,也许盆子对这些都无所谓.因为他是盆子.比架子上单纯的艺术品来的更有使命,或者更有生命力.

家里的长青树.也是LG的心头宝.春天花了4元钱把他从花市带回家的时候,他只有10厘米高.现在俨然长成大人了.

先给我的上宾挖个大坑,在月季群的高手们推荐下,我买了人生中第1棵进口大苗.

这个坑只为她而挖

春花了无痕,好多花开过就开过了,再也没有了.照片被留了下来,我会时不时的看看.以后有机会,我再慢慢帖吧.

{:5_239:}

好多漂亮的陶盆啊。
我也是疯植物,疯盆,疯土,疯肥料的人呢。
现在疯了三十多个国际陶盆就淡定下来了……{:4_224:}

那俩小铁的盆好看啊。

嘿嘿,我也是疯买了20多个国际盆.现在最喜欢的还是国际盆了.

春暖花开时,家一定很美。我从来都不怀疑这一点,只是我还没有这么疯,我只是种了好多微月,因为家在楼上,没有院子。到花开时给它们拍照留念。