收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: demon

请教-玫瑰和月季有什么区别?

ROSE是统称吧,都属于蔷薇科。
按照中国习惯来说,先称之为玫瑰的。

玫瑰:
浓艳尽怜胜彩绘,佳名谁赠作玫瑰。-- 徐寅〈司直巡官无诸移到玫瑰花〉
窗前好树名玫瑰,去年花落今年开。--长孙佐辅〈相和歌辞·宫怨〉
杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。--温庭筠〈舞曲歌辞·屈柘词〉
摛锦绣,写玫瑰。长年富贵属多才。--辛弃疾〈鹧鸪天〉
蕊簇玲珑金粟,花装碎屑玫瑰。--赵师侠〈朝中措〉
下阶笑折紫玫瑰,蜂蝶扑云鬓。--周密〈好事近〉
青牛文梓赤金簧,玫瑰宝柱秋雁行。--刘禹锡〈伤秦姝行〉
菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝。--白居易〈草词毕〉
龙头泻酒客寿杯,主人浅笑红玫瑰--李商隐〈河阳诗〉
折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。--李建勋〈春词〉
徘徊体物难成句,几点玫瑰衬绿琼。--乾隆〈红叶〉
手得封题手自开,一篇美玉缀玫瑰。--王安石〈次韵答彦珍〉
江南玫瑰簇朝霞,各随缘份到天涯。--梁羽生〈浣溪纱〉

月季:
震维芳月季,宸极众星尊。--韦元旦〈早朝〉

玫瑰,月季,蔷薇
开随律琯度芳辰。鲜艳见天真。不比浮花浪蕊,天教月月常新。蔷薇颜色,玫瑰态度,宝相精神。休数岁时月季,仙家栏槛长春。--赵师侠〈朝中措〉

回复 8# 剑指苍穹

因为买花的时候卖家送了我玫瑰的种子,由于阳台土地有限,先了解一下再播种。

回复 12# 老曾

妈呀,和我级别一样,但内涵很深啊:lol

回复 9# 宋玉

“而月季,你可以理解为是盆栽地栽的一种花卉。”
就是盆栽地栽是月季,剪下来就是玫瑰??

回复 13# demon

:sleepy: 玫瑰种子? 不靠谱.

解释一下,订花时卖家送了玫瑰的种子。
打算比较一下在播种

回复 15# demon

您这是要和我抬杠呀,我那么说是为了让刚开始种月季的朋友相对比较容易 了解而那样解释的。如果非要严谨的来解释,当然不可能是以栽培方式派判断的。

回复 18# 宋玉

不抬:s110 ,活跃一下气氛。
我种了蔷薇,怕月季不好养。
等给你们看图片。

如果这个问题让老外来回答,他们会怎么说?????