收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 缓慢的妆

求助~花儿家买的苗全部蔫了,怎么办啊怎么办!?(已上图)

就是土的问题,我的苗和你的苗问题一样,同一批苗,用园土加少量泥炭土的都活了,全用月季培养土的都死了,所以我总结:泥炭土,包括翠筠靓土,虹越的月季专用土,都是绝对不适合缓苗用的,尤其是裸根或接近裸根苗,用了100%死,因为不透气,并且里面混合了肥料,那种成品营养土只适合月季换盆时用,或者与园土混合用,新苗就是用园土就可以了,适当掺珍珠岩,花盆底部铺陶土球一层,楼上有说底肥等问题,我认为刚买来的苗,第一年以养的活为第一位,像今年春天种下的,我们可以等到今年秋天换一次盆,那时可以换用营养土,加底肥,苗放在阳台的话,一定注意白天温度不要太高,高的话的就搬到屋里吧,不然就烤蔫了。

这个土看起来这么湿,是因为我昨天晚上浇透了水,之前土已经很干了,发白了,所以我怀疑是干的嘛!
我什么肥都没上,我没怪花儿,毕竟我不懂,第一次养,我旺她,她也没回,可能不在。
我前面已经说了,我喷药的前提是已经蔫了。
我之所以上论坛求助,是因为我没联系到花儿,我找不到苗这样的原因,我现在是怕过了今晚又会有一批新叶挂掉。童鞋们请细心看我所分析描述的,我没一点夸张,掺假。其他的我都敢说排除,因为我前面分析了,唯一我不放心的就是土了!因为那土不是我配的,如果是土的问题,为什么之前半个月都好好的。
我只想请求大家的帮助。。。有没有过跟我相同的情况。最后是怎么解决的。
我也在果花论坛定了虞城园艺的苗,不找到原因,我怕下批苗还是这个结果!

最后说一句了 最好种菜土 饶水后呈颗粒状的,最适合不过了 我看论坛很多人用的土很奇怪 什么黑土 泥炭土 怪怪的 什么都有 这些土种不出好东西的,都是聊论 有时间你们看看农民是如何种菜的 就会明白 读万卷书不如行万里路

谢谢大家的帮助,看来原因可能出在土上了,那我现在全部换土还来的急吗?
我是北方的,现在外面的地都冻着呢:s109
    开心
    几十棵花儿家月季没挂的飘过

:s106:s106

大伙,我笨死了~ 我真的一点也看不出哪里蔫了。我理解是新长的嫩叶还未长到完全展开的状态。:dizzy:请哪位好心的告诉我真相吧~:s109在我看来,这才是蔫的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

回复 57# cherylin

为什么我说它蔫了呢。。因为我有比较啊,现在上的图,新叶基本没怎么张,但之前不是这样的,怎么形容呢。。。
    就是现在开始往下耷拉了:L 有点抽抽似的

回复 54# 缓慢的妆

我是个新手,月季种上后用稀释1000倍的高锰酸钾浇透,放到通风避光处二、三天后就放到晒台外了,买了好几家的苗苗长势都差不多,有好几棵长花苞了,其中有二盆送人了。根据我的经验土质是一个问题,土的消毒也很重要,如果土不消毒,缓苗时不见阳光、通风不好,根部极易产生细菌。种花前土的杀虫、杀菌很有必要。

我还是换土试试吧,菜地里的土我估计都冻着呢,大家给点意见,我去花卉市场买什么土,怎么配能挽救它们:s114具体一点,谢谢谢谢啦!