收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

茶花--金华撬皮接

非常感谢,请问现在可以嫁接吗?茶花顶部的花蕾要剪掉吗?这样嫁接的枝条明年春天能开花吗?

帅小伙123 发表于 2011-7-19 10:22
谢谢小白鸽花友的回答,你的记忆力很好。我以前问过一次,问谁我忘了

呵呵,真的还没记错,看来老年痴呆离我还有点距离。:handshake

:s76:s76

gcx780917 发表于 2011-7-19 13:27
我是新手 不好意思问下 您所用的砧木是什么植物的 问题比较傻 但对我很重要 谢谢

一点都不傻,从不懂到懂任何人都有个过程,我用的砧木是茶花,就是品种低档一点的拿来做砧木嫁接成高档一点的品种,如果是新手想搞嫁接的话最好是用“红露珍”或“花露珍”这些适应性强一点,各方面抗性好一点的品种来做砧木成功率会高一些。谢谢提问。:handshake

老乡,顶下!

@_@花友:我为昨天对你鲁莽的回帖今天在论坛里公开的向你表示深深地致歉并对你所提的问题重新解答如下:1.砧木截面光滑度问题,如果你说的平刃锯和我的双刃锯是同一种锯的话,如果你锯出来的截面和我的截面一样光滑的话那就没必要再用其它工具来处理,根本没这个必要。2.刀口出水问题,由于接穗是刚从水里拿出来的,不是刀口出水而是从接穗上流下来的水,顺便问一句,你是不是很怕刀口上碰到水?如果是那就大可不必,在夏天嫁接刀口上有水只有好处没坏处,但要有一个前提必须是干净的清水,如果在高温、干燥的天气嫁接的话嫁接好以后还要用喷枪向接穗和刀口上喷一下水再套塑料袋,这样会减少接穗和刀口的失水程度。再次向你表示歉意,如有问题欢迎再次提问。——小白鸽

图文并茂,过程清晰明了,非常好的教程,谢谢!

心花努放 发表于 2011-7-19 17:21
非常感谢,请问现在可以嫁接吗?茶花顶部的花蕾要剪掉吗?这样嫁接的枝条明年春天能开花吗?

看你的提问你还没有接触过茶花嫁接,养茶花不比养月季不能心急,如果是纯新手今年就不要接算了等明年吧,“茶花顶部的花蕾要翦掉吗”?请问是茶花植株顶部的花蕾还是用来做接穗的枝条顶部的花蕾?如果是做接穗的枝条上的花蕾肯定要处理。,这样嫁接的枝条明年春天不能开花,既是有花蕾也要处理掉不能让它开花。谢谢提问:handshake

海贝的故事 发表于 2011-7-19 21:36
老乡,顶下!

又碰到一个老乡,幸会幸会,非常感谢!:handshake

唯一 发表于 2011-7-19 21:52
图文并茂,过程清晰明了,非常好的教程,谢谢!

过奖了,发这个东西没经验,发了以后才发现此帖有好多缺陷,非常感谢!:handshake