收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yej

铁叶片发黑枯萎是什么问题啊???求助啊!!!

最近是否有移盆?看看好象是缺水休眠了.讲讲我的经验:
一棵3年的庆典,一直用兰花盆种的,正好5月底腾出一红陶盆,于是没打散土球移了进去,有点冒险,但想想没散土球应该没关系.
接着一个月,开始出现楼主一样的黑叶,枯叶,嫩枝也逐渐枯了,最后剪到只有2根10cm的主枝了.
前两个星期某天晚上下班回家,看到好象最后10cm枝也枯萎了,失去信心了,索性揪着枝直接拔出来(现在想想也幸好没拔断),原来的整个土球直接跟着出来了,原来在盆地的根还依旧完好的盘着,很新鲜,再仔细看看那10cm的枝,拨开表皮里面还是绿的.
所以想着应该是带土球移植后底下的根没散开,吸收不到水分和营养,整株休眠了.干脆用水把土球泡散,再稍微泡泡,补充点水分,然后根盘开,用新土认真种好,放阴凉处缓苗.昨天发现已经冒出多个芽点. 最近几天是上海今年的高温,苗都没休眠,想想前面这次的休眠真是自己移植时太马虎,没散根造成的.而同样条件下没移盆的几盆铁就没这个问题.

再说下,这个季节,盆载的铁最好放阴处,不然盆土温度升高太快, 苗很容易休眠,再一积水就烂根

土不透气 水大了

休眠,正常啊

wufenglin4 发表于 2011-7-26 14:46
再说下,这个季节,盆载的铁最好放阴处,不然盆土温度升高太快, 苗很容易休眠,再一积水就烂根

估计是你说的这种情况吧,我上个月刚换了个大盆呢,下来就出现这个问题了。不过最近几天又开始有新芽冒出来了。不知道如果按你说的方法做会不会给铁带来伤害啊

应该是枯萎病

枯萎病??不像是枯萎病啊,一直再发新芽,就是新芽长出来没多大又发黑了...................................:s001:s001

我也是这情况,开过花以来,一直都没长大过,都几月了,都没长新的出来.刚去扒根出来看,觉得根很有力根系很强啊,不知怎回事

发表于 2011-8-8 13:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
yej 发表于 2011-7-28 19:46
估计是你说的这种情况吧,我上个月刚换了个大盆呢,下来就出现这个问题了。不过最近几天又开始有新芽冒出 ...

我每次新铁换盆或地栽时,都是开大水龙头把根洗的干干净净,同时剪去全部藤与苗,只留根上一节(5cm)再种的。。。。。。。。:handshake

思凌兒 发表于 2011-8-8 13:04
我每次新铁换盆或地栽时,都是开大水龙头把根洗的干干净净,同时剪去全部藤与苗,只留根上一节(5cm)再种 ...

:s117原来这样啊学习了呵呵