收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 上墙等红杏

求教,怎样移栽巨型映山红

冬天休眠后移栽根本不必带土,尽量多挖些根,但考虑到造型和以后上盆的需要,往往要对根部短截和修剪,在保证成活和造型之间要找好平衡,需要经验和日常的养护条件。
15CM直径的映山红不算"巨型",但也不小了,2M太高,需要截短。

真实如烟 发表于 2011-10-12 20:12
选直径60CM左右开一深沟 施肥 养护一年  次年70CM左右开挖绝对没有 问题

原生地离我家里有200多公里啊!没那个耐心。

猪才怪 发表于 2011-10-12 20:18
冬天休眠后移栽根本不必带土,尽量多挖些根,但考虑到造型和以后上盆的需要,往往要对根部短截和修剪,在保 ...

我还是第一次见到那么大的

去盆景园看看,有很多映山红桩子,15CM直径的也不罕见。
如今山民乱砍乱挖,这么大地桩子确实很难找了。如果有,也都在人迹罕至的地方,交通极不方便
映山红桩子一般都是丛生,下面的根盘很大,不是容易挖的
如果你没经验,又没养过大桩子,还是放弃吧,死了可惜了

70CM绝对没问题的

猪才怪 发表于 2011-10-12 20:36
去盆景园看看,有很多映山红桩子,15CM直径的也不罕见。
如今山民乱砍乱挖,这么大地桩子确实很难找了。如 ...

在原始次生林里,我很纠结,没把握的话是绝对不会去挖的,不过在那附近的河边发现几株曾经被洪水冲倒后顽强生存下来的,桩型很好,过几天打算把它弄回家。

现在挖早了点,最好在明年2月中—3月初动土,成活率最高

猪才怪 发表于 2011-10-12 20:50

谢谢,前不久我在路边发现一株因公路塌方倒下的映山红,土层20CM 厚,直径50根系很完整的保存下来了,因为那里的土层很有特点,上面20CM是自然沉积的腐叶土,底下是没有任何养分的沙土,根系全部长在上面20cm的土层里。我对那一株的信心还是有的。

猪才怪 发表于 2011-10-12 20:50

到那时再去不迟,悄悄地告诉你在那里还有很多尖萼红山茶。顺便带几株会来。

冬天休眠后,用铁锹沿根部外围挖一个大土球,能多大就多大,尽量不要伤到主根,土球用绳子捆好,用车拖回家吧。