收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

买完苗后的感想

秋天买了几棵苗,种上后盯着小苗,就有了一点小感慨:这苗能顺利长大吗?能开出我喜欢的花吗?开花以后我还会继续买吗?大家都说现在苗相对贵,我也有同感。网购一般20-30之间,邮费一般12+续重8(或+10)。试想两颗30的苗加12邮费,就是75大元,再看那苗,有些细小如牙签,叶子病害严重,根须少得可怜,心里就想:“这破苗都快死了,如果让我现场选,2元一棵我都不要。”哎~网购的悲哀,大多买家抱着一份对花的痴爱,忍了。忍了以后不免就要发问:“月季为什么贵?”
        每年春秋两季只开数次的月季卖场,抢啊,跟不要钱一样,仿佛过了这村就没这店了。而实际情况是什么?月季容易繁殖,生长快速,这可不是拍地皮盖楼盘,何苦抢成这样?因为卖家非常智慧的利用了季节性卖场,季节一到,上柜20棵某个你早看好的品种,1-2分钟就下柜了,其实未必20个全卖了,也许都给后门兵了,也许等下次开卖场再拿出来当饵料。当我看见我喜欢的品种没有了,我不是理智的放弃了这次购买行为,而是不理智的买了其他的替代品种,并且往往买得更多,这是为什么?因为怕错过了此季,怕手慢了,连不太喜欢的品种也没了。
        我天天看毒照,什么品种都想要,但种花毕竟不是集邮,两加仑的盆子,家里到底能摆多少?有必要凉台、窗台,门口、过道,书桌、书架、床头柜角角落落都放上几盆月季吗?又不是开苗圃做生意,等他们长大了,家里不成植物园了吗?而且我不是专业人士,花也许能种好,也许种不好,也许挂了,也许土配的不对,也许光照不够,也许肥施的不是时候,也许药不对症,也许~~~买的时候看着店家的毒照,这些问题都抛在脑后,拥有她们成了唯一的念头,于是鼠标一点,钱成了别人的,满身毛病的小牙签成了自己的。我要反省,不理智呀。
        苗种上了,看到别人发的毒照,心里就又有了下一个目标,这种不理智还会延续,等所有的花都长很大,看也看够了,占着地方,开花也就一下下,我那时候我也许会喜欢上养金鱼,花花们可能一身病虫,而我却懒得搭理,再一棵棵送人或自然淘汰掉。很想问问种了几年月季的老手们是不是这样的情景。
        也许有一天,苗真的就2元一棵了。
楼主热帖

说得有理。

所以说毒照什么的都是浮云,要自己种出来的才是王道,不是每个人的都能都出毒照上的效果,种出那样的效果背后的事情你也永远不想要知道

栽花容易养好难啊,我也是刚中毒一个月,一骨脑的定了7.8棵,现在想想我是新手又是阳台族有必要买这么多吗?买个1.2棵的养养也就够了,何况家里还有茉莉、茶花、扶桑等等许多花,看来还是应该理性消费,量力而为啊

但有时还是会脑子一热呀  发表于 2011-10-15 14:38
说的很好  发表于 2011-10-14 12:25
    慵懒
    确实如此,今年的苗还没有到手,商家又放出风来说,明年引进了更好的新品~~~~~

LZ有才,说到我心里去了。

江南人家 发表于 2011-10-14 11:59
    说得有理。

有木有,有木有。。。

终于遇到知音了。不过养花的乐处就是折腾啊。

看了楼主的贴,突然觉得我是个很不理智的花痴。天天逛淘宝,买苗,买盆,买土,买肥,买药,种大了,开花了,花谢了,觉得花期短了,香味不喜欢了,送人了。之后新品种又上了,继续买苗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。悲哀。。。。。。。。。。

我迷上了嫁接,郁闷  发表于 2011-10-17 11:17
    跟我一个样,打开电脑就是上淘宝和论坛。八月至今已购八十多棵大小苗  发表于 2011-10-17 00:46
    中毒之人大都如此  发表于 2011-10-15 22:31
    你说的是我吗,呵呵,哈哈  发表于 2011-10-14 21:22

:handshake
    一定要理性消费