收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: sam

浓香的“高木净雪”开成了大花卡特兰(添加新图)

只施肥,但缺光照,也难出花苞和开花的。

卡特兰之类的洋兰,开花所需的光照量和强度,都比国兰(如墨兰、建兰)要大得多的。

sam 发表于 2011-10-25 14:51
只施肥,但缺光照,也难出花苞和开花的。

楼主我是放在顶楼的呀,上面遮阳网,9月份后全日照了呀,你说这样能没光照么?

心池月 发表于 2011-10-25 17:06
楼主我是放在顶楼的呀,上面遮阳网,9月份后全日照了呀,你说这样能没光照么?

回复:
       洋兰(这里指卡特兰之类)所需的光照,既需有适当的光照强度(一般为4000~10000勒克斯范围),也需有足够的光照积累量(一般为1500万~2300万勒克斯.小时/年)。有测光表就可计算出来了。若达不到这些指标,就要作适当的环境调整,包括兰盆放置的位置、遮阳网的疏密度及其使用的时间等。
       其实还有风和热的指标,所谓“风热够,开花易”。南方与北方的风、热状况也有一定的差别。在北方种洋兰,若凉冬的时间过多而暖热的时间过少,也难开花的,需要作出调整才行。严格来说,花蕾孕育期还有个昼夜温差的指标,一般有10度左右的温差就好了。
       种国兰与种洋兰是有一些区别的,习惯的说法是:国兰喜阴,洋兰喜晒。如果在天台是国兰、洋兰一块种植的,建议洋兰吊在上部,而下部种国兰。

若你方便的话,可贴上你的兰棚和兰花植株的照片,供大家一起分析和分享一下。

{:5_234:}
    开心
    这么漂亮,让人眼馋啊!花盆上的小孔是自己钻出来的吗?

xiangjiaoshu 发表于 2012-1-1 09:01
    这么漂亮,让人眼馋啊!花盆上的小孔是自己钻出来的吗?

这是红陶盆,产品中有孔的,也有没孔的,自己选择。