收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 观云道人

生根粉是不是这样用的?

qkccc 发表于 2011-10-24 21:34
用酒精溶解,然后加水,配成1000倍液备用(比如1克的生根粉,加水1升)
使用时稀释10-20倍,浸泡枝条1小时 ...

我现在稀释了,倒了一半又加满了水。两根上沾的粉应该没一克的,谁差不多有500ml。
貌似这样还是太浓了!
不过我么酒精...

医院、药店都有卖滴酒精,1.5元一瓶100ml  发表于 2011-10-24 22:39

观云道人 发表于 2011-10-24 21:37
我现在稀释了,倒了一半又加满了水。两根上沾的粉应该没一克的,谁差不多有500ml。
貌似这样还是太浓了! ...

全洗掉,重新来。酒精是用来溶解生根粉的,没有酒精就用高度白酒

qkccc 发表于 2011-10-24 21:45
全洗掉,重新来。酒精是用来溶解生根粉的,没有酒精就用高度白酒

我差不多浸了有2个钟头了...能不能洗干净了用清水再泡的啊?

观云道人 发表于 2011-10-24 21:51
我差不多浸了有2个钟头了...能不能洗干净了用清水再泡的啊?

萘乙酸难溶于水……

可以到超市去买一瓶二锅头,来溶解生根粉,如果是一克要加水10公斤的,泡半小时就可以了。现在有一种可以直接加水的生根粉,不用酒精也行,刚开始最好用0.1克小包装的生根粉这样不会浪费的太多。

qkccc 发表于 2011-10-24 22:25
萘乙酸难溶于水……

酒精我有,95的酒精,用来点酒精灯的...
可是我看到袋子背面的简略说明上,关于播种一条,就说一袋(10g)配水8公斤浸种,所以一开始的时候我都没想到这个不溶于水。

一定成功2011 发表于 2011-10-24 22:31
可以到超市去买一瓶二锅头,来溶解生根粉,如果是一克要加水10公斤的,泡半小时就可以了。现在有一种可以直 ...

高度烧酒我有的,用来配酒米钓鱼的。酒精我也有,可是没想到要这么做,因为背后简略的说明书上就写着直接拌水...
不过这个计量难倒我了,烧杯有,可以大致知道溶液体积,可是这个1g,0.1g的这个很难乘啊。

观云道人 发表于 2011-10-24 23:24
酒精我有,95的酒精,用来点酒精灯的...
可是我看到袋子背面的简略说明上,关于播种一条,就说一袋(10g ...

看下说明书,纯度是多少?我刚才说的比例是分析纯的,你就约等于100%吧,来折算一下

观云道人 发表于 2011-10-24 23:27
高度烧酒我有的,用来配酒米钓鱼的。酒精我也有,可是没想到要这么做,因为背后简略的说明书上就写着直接 ...

反正你这样算:
百万分之一是1PPM
一般月季浸泡枝条是50-100PPM
以上所说的都是分析纯的计算,你的生根粉看纯度是多少,然后打折
比如10克生根粉,按分析纯是要配100公斤水,如果你的生根粉纯度是10%,就配100*10%=10公斤水

qkccc 发表于 2011-10-24 21:34
用酒精溶解,然后加水,配成1000倍液备用(比如1克的生根粉,加水1升)
使用时稀释10-20倍,浸泡枝条1小时 ...

支持,我也这么配制过生根剂,效果很好。