收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: anypink

最近茶花叶子不对啊

开心

分析你的原因主要是你上盆时就没处理好,导致茶花根部损害。只在盆土表面加一些沙等是没用的,必须彻底换盆土,换盆时尽量去除原来的土(可以用水浸泡去除原土),如有根须发黑按11楼的方法处理。盆土的配制:园土(或黄土)15%、培养土15%、煤饼渣30%、粗沙10%、木屑(或打碎的树皮屑~可以买到的)30%。上盆时注意别使根部漏空,上盆后浇足、浇透盆水置通风阴凉处缓苗。根据你处的气候缓苗15~20天再逐步转正常管理。补充一点,上盆前修剪茶花的弱枝、内生枝、摘除花苞。

说的对,按老师说的做吧。  发表于 2011-11-25 21:44

一种可能暂时死不了
    两种可能一是手不好二是苗不好
    三种可能一是手不好二是苗好三是没种好(故意的,让你晕,还得让你明白)
    好好的茶花上你手里是倒了莓了
    20楼说的极是,练手的茶都种不好,还养云茶,无疑是在当**,是在浪费钱财,当然你有钱不在乎死了再买
    另外说一点先掌握了技术再多种,不要看着别人去说这个好哪个好你就买来种,结果是什么,在你眼前摆着
    告诉你怎么处理吧
    一是把盆不要再浇水(干起来,等确实很干了再浇点水,浇水浇半面,过段时间再浇另一半,算是养根吧,因为你的根已经坏了不少了)
    二是强行修剪一次,去弱留强。你仔细的观察一下整株,上大下小,枝条多而细如头发,自然的结果是肯定长不好,没有主题,枝条必然成弱势,最后死亡
    应当先拿云茶来练手,云茶好:;P
    虽然你是教授级别的,但你的技术实在是不行,新手教你怎么种,如有帮助请鼓掌致谢

“应当先拿云茶来练手,云茶好”你这话是在嘲笑同学吧?你如果是真龙就发些好帖让大家学习学习,交流经验才是正道,贬低讥笑他人不是好同学。  发表于 2011-11-26 00:41
    我的茶花根坏了不少吗?你看到了?另外你说对了,买这两棵云茶小苗,就是练手的  发表于 2011-11-25 23:26
    哈哈,说的极是啊。  发表于 2011-11-25 21:46
    开心
    楼主的月季种的很好,我在花吧时就很佩服楼主的。
    开心
    换土,上面盖上的培养土只会加速掉叶。
    按清荷的方法处理,换后放阴凉的地方缓苗。强调下这么大的苗换的时候要摇晃花盆和提苗,使根部与土紧密结合,大苗换土容易产生镂空现象。

清荷 发表于 2011-11-25 13:33
    分析你的原因主要是你上盆时就没处理好,导致茶花根部损害。只在盆土表面加一些沙等是没用的,必须彻底换盆 ...

谢谢你的指点。下午我把赤丹脱了盆,根系完好无损,应该就是土太板结花吸不到水分,所以有枯芽掉叶现象。我已经把根球上的土都冲掉了,用园土、培养土、沙子混合,重新换了个大口浅些的盆种上了。这个花去年买来时,是卖花的老板帮我换的盆,我曾对用纯黄土表示疑问,但老板说绝对没问题,所以就那么种了,但我心里一直不踏实,现在看来果然土不利于生长,早换早好。下面上几张换盆过程的照片,给关心我的花友们看看,现在花蕾和叶芽的情况都还不错,谢谢大家的关心。

DSC09855-1.jpg DSC09859-1.jpg DSC09860-1.jpg DSC09862-1.jpg DSC09858-1.jpg

aha628023 发表于 2011-11-25 15:06
    换土,上面盖上的培养土只会加速掉叶。
    按清荷的方法处理,换后放阴凉的地方缓苗。强调下这么大的苗换的时 ...

谢谢阿哈姐指点!下午没上网,没看到回帖,我想问题不大。

祝你成功。  发表于 2011-11-25 21:48
    是的,祝你成功!  发表于 2011-11-25 20:24

小包青天 发表于 2011-11-25 13:41
    一种可能暂时死不了
    两种可能一是手不好二是苗不好
    三种可能一是手不好二是苗好三是没种好(故意的,让你 ...

本来懒得理你这样的小人,茶花版有你这样的人真是种悲哀!
    花友的苗有问题来请教,你不是表示同情、加以帮助,而是讽刺挖苦、极尽嘲笑之能事,这体现出了你什么样的人品和胸怀?别人买两棵茶花你就眼红嫉妒,请问我花我的钱,养活了或是养死了,与你何干?!真是咸吃萝卜淡操心!就算看人笑话,也得看到烂根死苗才来笑,这般性急看人笑话,最后出丑的,是你自已!

都是朋友,开句玩笑别太介意。  发表于 2011-11-25 21:50

thj010 发表于 2011-11-25 14:44
    楼主的月季种的很好,我在花吧时就很佩服楼主的。

谢谢你的支持和信任!:s63我种花也不是一年两年了,我家的花种类很多,除了一百多种月季,还有多肉、木本、草本等许多种类的花,我想养得活茶花也不需要什么奇迹。种自已的花,管他别人说什么,哈哈
    开心
    绿色的花盆好漂亮啊,有点像翡翠的感觉。

anypink 发表于 2011-11-25 19:34
    本来懒得理你这样的小人,茶花版有你这样的人真是种悲哀!
    花友的苗有问题来请教,你不是表示同情、加以 ...

仔细查找一下自身原因,别冤枉了卖你花的老板。你看看你发出来图,再看看你讲的话,什么:“是卖花的老板帮我换的盆,我曾对用纯黄土表示疑问,但老板说绝对没问题,所以就那么种了,但我心里一直不踏实,现在看来果然土不利于生长”,不利于生长这棵茶的根能长的这么好?你还要它怎么个长法?还表示对卖花老板用的黄土怀疑,我看是要怀疑你的自身了。你讲对了一句:“早换早好”。还是哪句话虽然你是教授级别的,但是差的还不如个小人:;P一笑而过吧,不和你掐了

能在这里认识是缘分,注意说话语气和态度,别嘲笑讥讽别人!  发表于 2011-11-26 00:32
    这棵花一直长势不如别的几棵,就是因为土不好。现在你不说烂根了?来时根就这么大,根很好没烂,说明我的技术差?拜托你知不知道什么叫逻缉?  发表于 2011-11-25 23:42
    都是朋友,别斗气,哈哈。  发表于 2011-11-25 21:52