收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xiaochami

洋水仙,玉米百合回来了,第一次种,求助种植要点~

xiaochami 发表于 2011-12-3 22:47
我是比广州更加炎热的地方,我是海口的……花市很多石斛兰卖……莫非我以后要开始种石斛兰?感觉这 ...

我北方的都能养,你海南的养不了?你开什么玩笑?
秋石斛你随便养就是了。。。。你那里的气候不适一般的适合啊
蝴蝶兰也一样   
我这里就不行,现在已经零度了。。。

86957302 发表于 2011-12-3 23:01
我北方的都能养,你海南的养不了?你开什么玩笑?
秋石斛你随便养就是了。。。。你那里的气候不适一般的 ...

:s109 花市兰花倒是蛮多的……石斛兰啊蝴蝶兰啊这个兰那个兰……但是感觉兰花是很娇贵的植物……我总觉得我养不好…… 

话说,种了两盆风信子……一看据说温度要10°左右才能顺利出根……囧,海口一年到头也没一两天是10°的啊!!!!悲剧哇!

xiaochami 发表于 2011-12-3 23:09
 花市兰花倒是蛮多的……石斛兰啊蝴蝶兰啊这个兰那个兰……但是感觉兰花是很娇贵的植物……我总觉得 ...

唉   石斛兰相当的好养    蝴蝶兰网上有个半水耕法的呢看看     还比风信子好复花
一个人养花应该因地制宜        我想养热带水果     问题是就我的这个温度      过一冬天果树连渣都剩不下
兰花真的没有那么娇贵         你那里买个秋石斛估计也就20元左右一小盆吧?你可以试试养下       比风信子漂亮多了
这个世界上比兰科植物更美的我还真没有觉得那个可以              就是朱顶红,百合,风信子这些百合科的也不行

呵呵,我就是特别喜欢洋兰的花。都很漂亮。但是就我这里的温度还真是。。。。我养的国兰多,石斛有几盆,准备明年三月份引进铁皮石斛,玫瑰石斛,还有一些杂交春石斛,感觉杂交春石斛的抗寒能力明显要强很多。。。  发表于 2011-12-6 20:23
握手握手!我也好喜欢石斛蝴蝶等等等等!热带地区这些都会好养很多了呢...  发表于 2011-12-6 19:13

xiaochami 发表于 2011-12-3 23:09
 花市兰花倒是蛮多的……石斛兰啊蝴蝶兰啊这个兰那个兰……但是感觉兰花是很娇贵的植物……我总觉得 ...

:;P你的风信子    不如就让哥哥我笑纳了吧

望月留仙 发表于 2011-12-2 17:45
洋水仙是埋到球顶部就可以了,密植的话可以一个挨一个种的
你这个盆6个可以直接都放进去了...
玉米百合好 ...

洋水仙要埋到球的顶部?我是吧发出的绿芽都埋进去了啊,一颗种在一个环球螺纹盆里,总觉得有点浅,到底需不需要把它们重新种一下,好纠结,又怕已经长根了

埋得深无所谓的啦,其实你露着球也可以,不要担心,只是你底下至少要有3-4cm的地方给它长根哦,如果想复花盆子还得再深一点  发表于 2011-12-6 19:11

birdm 发表于 2011-12-6 16:19
洋水仙要埋到球的顶部?我是吧发出的绿芽都埋进去了啊,一颗种在一个环球螺纹盆里,总觉得有点浅,到底需 ...

谢谢啦
头像被屏蔽

玉米百合要稍微埋深一点啦,
不然以后会倒伏……

要土几cm?  发表于 2011-12-7 18:48
    可爱

LZ,海口冬天幾度?
    20度以下的日子有嗎?

給同在南方的你參考:
    栽種前要先放在冰箱下層預冷處理(約3040天左右),可促進發根及開花。栽種風信子可以水耕或土耕,如果是以水耕種植,可選擇球根專用的水耕容器、玻璃杯、花瓶等容器。栽種的容器除了可保水外,還要能夠將球莖托高(不要讓球莖直接接觸容器底部,要預留空間以提供根生長)。剛開始種植時,水位要超過根盤(球根底部),並放置在陰涼處,等到根長出後再降低水位(水位到達根的一半高即可),每週換一次水。等葉芽冒出後,再移到明亮散射光處。如果是土耕,可選擇排水較好的介質,盆子可用4吋盆種一株,6吋盆種3株。栽植深度不要太深,剛好掩蓋球莖或球莖的一半皆可。種植後要注意水分供給,保持濕度以利發根。葉芽冒出後要移到光亮的地方,日照約6070﹪。如果光線不足,葉子及花莖會徒長,植株軟弱無力;如果光線太強,花莖尚未完全抽出就已綻放,會影響其觀賞價值。所以應該視植株的生長情形,調整擺放位置。

Caca8j 发表于 2011-12-7 21:55
    LZ,海口冬天幾度?
    20度以下的日子有嗎?

非常感谢!!!海口20度一下的日子大概有个十多天?我也不太确定……囧~

似乎买的风信子球就是经过冷冻处理的了……(希望已经处理过的……)